正在阅读: 教育改革应注重实践能力培养

教育改革应注重实践能力培养

2018-12-06 09:16来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京开放大学原副校长 张铁道

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育事业发展的基本经验,并对新时代教育改革与发展做出了全面部署。习近平总书记在讲话中重申了党在新时期的教育方针,在原有“德智体美”基础上,增加了“劳”,更加全面地定义了新时代的教育方针与新时代社会主义事业建设者和接班人应有的基本素养。同时,他还强调要克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的人才评价弊端。这些都预示着党和国家对于新时代人才培养更加注重社会实践能力发展的社会需求,也预示了今后教育改革的深刻内涵。

  在教育方针表述中,为“劳”赋予了与“德智体美”同等重要的价值,在我看来,具有十分重要的“返璞归真”的意义。不言而喻,学校教育情境中的“劳动”并不是一般意义上的体力劳动。重新确立作为教育方针核心要素之一的“劳”,所强调的是学校教育不仅应当注重培养学生的劳动意识、劳动技能和崇尚劳动的价值观,更重要的是要借助学校教育引导学习者自觉地将所学知识、技能主动应用于改善社会实践,并能自主解决日常生活与自身职业发展过程中面临的实际问题。

  同样,当前人才评价中现实存在的“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”等片面倾向,也是所谓应试文化、“学霸”青睐、“精致的利己主义”大行其道等片面价值误导社会大众的结果。因此,以习近平同志为核心的党中央对于我国新时期教育改革与发展确立的新愿景、新决断、新举措,必将有益于引导我国的教育事业发展更好地为实现社会主义强国梦想提供更加可靠的人力资源基础。

  重申劳动的育人价值,纠正片面的人才评价标准都具有一个共同指向,即未来中国教育应更加注重培养社会成员和公民大众应用所学文化与技能,有效开展自主发展和社会实践的基本能力。反省我们的教育实践,虽然许多现代教育家,包括陶行知、晏阳初、黄炎培等,都为培育学习者的劳动技术、职业技能与社会实践能力做出过有意义的创造性探索,在今天仍然具有重要的现实指导意义,而且改革开放及新世纪以来的劳动技术、综合实践、通用技术等方面的课程,也在延续生产劳动技能与实践能力的培养,但在“应试教育”和“升学竞争”主导及单一学业成绩考核模式影响下,劳动教育及实践能力培养在培养目标、课程设置、教学方式及评价标准等方面因为缺乏相应的课程规划、教学制度和评价机制保障,一直没有得到真正落实,也因此在很大程度上助长了“高分低能”“知行分离”,忽视甚至鄙视劳动技能和实践能力的不良社会价值观。这种现象的存在,扭曲了教育的育人价值,也窄化了社会对于人才的看法,实际上也成为当前和今后很长时期制约落实“立德树人”教育目标难以忽视的障碍。

  回顾自己参与的基础教育创新实践,我们曾结合课程改革契机,以培养中小学生创新意识、实践能力与社会责任感为宗旨,于2008年先后启动了北京市“翱翔计划”和“雏鹰计划”。我们依据“引导学生在问题解决与知识建构中发展实践能力”的教学理念,利用首都丰富的科技、教育及社会资源,为广大中小学生开展社会实践体验,引导学生在解决自身社会生活和探究性学习项目中去发展能力。10年间创建了50多个翱翔基地,首都高校和科研院所的400多家实验室都参与人才培养,先后有2652位学员参与问题解决与知识建构为特色的研究性学习。“雏鹰计划”也引导中小学生利用社区资源拓展学校课程,开展学习,惠及300多所中小学数十万学生。实践表明,借助亲身参与的社会实践背景下的体验式、研究性学习,有助于培养学习者的劳动态度、实践能力、合作意识和社会责任心。

  因此,真正落实劳动教育目标要求,纠正片面人才评价标准,就应聚焦如何规划和落实与各级各类教育人才培养目标相应的学习者社会实践能力,以纠正注重考试成绩、忽视社会实践能力的评价导向,进而从根本上实现“立德树人”的发展目标。同时,真正全面落实“德智体美劳”教育方针,纠正片面的人才评价标准,必然促使现行教育供给制度在课程规划、校内外教学设施、教与学方式、学习成就评价标准及教师的专业角色等方面做出深层次的改革创新。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多