正在阅读: 流动学前儿童的语言化“生存”

流动学前儿童的语言化“生存”

2018-12-06 09:26来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:临沂大学教师教育学院副教授 宋茂蕾、北京交通大学语言与传播学院副教授 尹静

  流动学前儿童是当前中国近三亿流动劳动力的派生部分,是一个独具特性的群体,他们身上体现着深刻的社会变迁意义。流动学前儿童是我国城市未来重要的人力资源,他们的经历和见识决定了他们的思维方式和对社会的认知,他们所受的教育会直接影响他们对社会的态度,他们的城市化也是我国现代化发展的必然要求。然而,流动学前儿童语言发展先天不足和后天缺失的状况,即现有的家庭语言生活条件和幼儿园的语言教育情况,使得这部分儿童在语言准备方面存在一些问题与障碍,长远来看,影响他们的持续发展和城市生存适应。

  语言不仅是人类交际的工具,而且是领导力的构成要素,具有改变世界的力量,人们对语言的认识决定了语言教育的基本理念。家庭和幼儿园是流动学龄前儿童的主要活动场所,也是帮助他们做好语言准备,进而转换行为方式和价值观念、塑造城市身份的主要场所,可以帮助他们更好地与城市儿童共处、生活和学习。儿童语言入学准备状况,即学龄前儿童的语言发展状况,是儿童语言教育的重要组成部分,做好这一准备不仅直接关系我国基础教育的质量,而且关乎儿童自身成长和学前教育事业的发展。

  所谓语言准备状况,是指儿童进入小学时在语言发展方面应当达到的水平与状态,是对儿童能否顺利适应小学语文学习要求的一种预测性评估,也是预测儿童未来学业成就以及学校和社会适应的有力指标之一。提高流动学龄前儿童的语言准备水平,有利于保证儿童平等发展,缩小阶层差距,保障后续义务教育的效益,从而提高他们自身在城市的适应能力,阻断代际贫困恶性循环,实现城市和谐发展。

  儿童从幼儿园进入小学,不是简单地背起书包就可以的事,它是一个复杂过程,受到多种因素影响。每个儿童在这一过程中都会有不同的体验。国外研究发现,社会经济地位、家庭结构、儿童和父母的健康状况、家长对儿童学习的投入与参与、儿童性别等因素均对入学准备状态产生影响。社会经济地位较低家庭的儿童一般处于劣势的语言学习环境,贫困会对他们语言的发展产生持续消极的影响,主要表现为词汇积累速度较慢,词汇相对贫乏,进入学校后很容易出现学业不良状况。苏联心理学家维果茨基认为,儿童只有在自己熟悉的环境中才能与他人一起分享、学习、掌握知识与技能,在陌生环境中则很难实现。如果儿童所在的幼儿园和小学的教育文化差距过大,儿童也不能很好地利用他们在幼儿园习得的各项技能,这是因为他们个人的语言发展水平与使用能力经不起新环境的挑战,容易产生心理混乱。

  语言是学前儿童认知、情感发展乃至整个生活的全面反映,与儿童的生活以及其他方面的发展相辅相成。城市流动人口主要来自经济欠发达及就业条件较差的农村或其他地区。他们文化素质普遍不高,语言内容不够丰富,表达能力欠佳,而且大多是普通的打工者,终日忙于生计,没有足够的时间和精力教育子女学习语言,甚至对语言教育没有任何认识。他们居住的场所往往是条件脏乱的“城中村”,缺乏城市社区的各种文化设施,比如图书馆、书店、科技馆等。流动儿童就读的幼儿园往往教师语言素养不够高,使他们容易养成一些不好的语言习惯,口头表达能力和沟通能力逊色于城市儿童,进入小学后会影响相关知识的获取,引发一系列问题,并进而影响未来的城市适应。

  语言也是儿童认知、情感、社会性发展的综合产物。语言的表达功能、信息功能和整合功能,是儿童各领域发展的基础。目前,流动家长和幼儿园的教育观念比较落后。流动幼儿园普遍班额大、教师少,老师的主要职能是哄孩子,专门的语言教育教学活动很难实施。个别条件好的幼儿园语言教育也只是教孩子识字,甚至以识字的多寡作为吸引生源的重要工具,这违背了儿童语言发展和教学的规律。幼儿园的课程设置应当努力做到通过丰富有趣的活动培养儿童对听、读、写的兴趣,使他们乐于运用语言与人交往,学习倾听别人和表达自己,具备一定的人际沟通能力,并能够主动获得语言知识和技能,拓展视野,这样才能促进其智、德、体、美、劳各方面的发展。

  流动幼儿语言入学准备工作并不是流动幼儿园或流动家庭单方的事情,它涉及幼儿自身、流动家庭、流动幼儿园和社会等四个环节。儿童习得语言的本质就是对环境语言中的规则加以内化,从而达到自动运用的过程。要培养学前儿童优质的语言,就必须为他们提供高质量的语言资源。流动儿童、教师、幼儿园、家庭和社会要形成一个互动的生态系统,这样才能弥补他们先天不足、后天缺失的问题,促进他们语言运用能力的发展,提高他们交际过程中的互动力度,提高信息传递的机会和量,从而获得更多与外界互动、交流的机会,提高适应性。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多