正在阅读: 使科技创新成为高质量发展强大动能

使科技创新成为高质量发展强大动能

2018-12-07 09:04来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学 韩 彬

  高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,也是创新成为主要驱动力的发展。习近平总书记指出,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动力。用科技创新驱动高质量发展,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展突出矛盾和问题的关键所在。

  推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。创新特别是科技创新是引领发展的重要动力。一方面,科技创新对推动高质量发展起着重要的支撑作用。近年来,我国经济发展的新动能不断涌现,特别是基于新技术产生的新业态、新模式、新产业蓬勃发展,信息经济、共享经济、平台经济成为新的经济增长点。这些发展实践表明,科技创新带动经济发展的效果明显增强。进一步发挥出科技创新的引领作用是我国经济高质量发展的必经之路。

  另一方面,科技创新对推动高质量发展具有强大的驱动作用。科学技术能够直接对生产力和生产方式产生影响,推动产业发生变革。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,进而推动整个产业结构的转型升级。当前,我国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,面临新一轮科技革命的战略机遇,必须依靠科技创新打造经济发展新引擎,发挥科技创新的驱动作用,实现产业的跨越式升级。

  近一段时期,我国经济发展的环境发生了深刻变化,国际上贸易保护主义盛行,国内需求结构和消费结构快速升级,人民日益增长的美好生活需要对供给的质量和水平提出了更高要求。解决经济发展中存在的不平衡不充分的问题,实现创新驱动的高质量发展,就要充分发挥科技创新资源优势,促进科技创新与经济发展深度融合。为此,必须从以下几个方面着手,使科技创新成为高质量发展的强大动能。

  第一,培厚科技创新土壤,提高科技创新整体实力。科技创新有自身发展的规律,尊重和利用其自身规律,才能从根本上提高科技创新的能力。一是要重视源头创新,增加源头供给。高校和科研院所是我国源头创新的主体,只有充分赋予其更大的科研自主权,调动科研人员的创造力,才能更好地发挥高校和科研院所的创新源头作用。围绕加速推进产学研一体化,鼓励企业与高校、科研院所加强合作,按照市场机制推动新型研发机构和科技创新平台开展目标导向式创新。二是要不断完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制,保障全社会R&D经费的投入,搭建国家重大科技基础设施开放共享平台,建设具备原始研究能力的国家实验室和国家级科技创新中心。在强化原始创新、协同创新、开放创新的过程中,构建全方位、多层次的科技创新格局,为高质量发展培育原生动力。

  第二,优化科技创新环境,完善科技创新投入机制。科技创新有赖于制度创新和服务创新,要在配套机制的不断完善中充分释放科技创新的活力。一是要深化科技管理体制改革,优化科技创新资源配置。既要破除阻碍科技创新的体制束缚,坚持市场导向组织开展研究与创新,还要加强科研诚信建设,惩戒科研失信行为,建设诚实守信的科技创新软环境。二是要完善科技投融资体制,引导社会资金进入科技创新领域。在资本市场的发展和完善中发挥金融资本的作用,支持原创性重大科技创新,支持种子期、初创期科技创新活动,促进科技创新与创业投资有机结合。探索投贷联动的融资新机制,加快发展科技保险和创业担保,鼓励企业大胆开展科技创新。

  第三,把握科技创新方向,加强科技创新成果供给。科技是经济发展不可缺少的核心资源,在关键技术方面加强科研和研究成果转化就能增强科技创新的推动力。一是要聚焦重点领域和战略性新兴产业开展科技攻关。顺应数字化和智能化的发展趋势,瞄准智能制造方向,加快中低技术水平制造业向先进制造业转型升级。二是要促进科技创新成果转化,增加科技创新技术供给。经济发展对科技创新成果需求巨大,应大力推动已有的科技含量高、经济价值潜力大的新技术、新材料、新装备和新工艺等创新成果尽快实现转化应用。企业是实现科技创新成果转化的主体,应当以市场为导向鼓励企业承担产业化项目,实现科技创新成果与产业直接对接,在市场环境中提高科技创新成果转化率。

  第四,吸引科技创新人才,开发科技创新人力资源。创新驱动的实质是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。锻造一支科技创新人才队伍就是涵养科技创新的生命力。一是要瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。二是要充分为科技人员松绑助力,发挥人在科技创新中的创造力。在科研项目管理、科研经费使用上扩大科研人员自主权,赋予科研人员更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步完善以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员的成果转化收益分享比例,激发科研人员的主动性和积极性。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多