正在阅读: 如何提升资本市场服务实体经济能力

如何提升资本市场服务实体经济能力

2018-12-07 09:08来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐鲁工业大学 罗红梅

  实体经济是国民经济的根基,离开实体经济的资本流转,是无源之水,无本之木。党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。这为推动资本市场更好服务实体经济高质量发展,指明了方向和路径。在实体经济转型升级的关键时期,资本市场必须从实体经济的内在需求出发,发挥优化资源配置、引导要素有序流动的积极作用,引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,二者共生共荣。实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实体经济要实现高质量发展,离不开金融特别是多层次资本市场的支撑和支持。这对我国金融业、对资本市场提出了新的更高要求。

  作为经济最具活力的一环和资源高效配置的平台,多层次资本市场的健康发展,是发挥市场配置资源决定性作用的必然要求,是推动经济转型升级和可持续发展的有力引擎,有助于优化我国融资结构,提升直接融资比重,提高金融资源配置效率,进一步深化供给侧结构性改革,为服务实体经济作出新的贡献。一方面,多层次资本市场能够整合市场资源,有利于防范化解经济运行风险。多层次资本市场为各类企业提供股权融资服务,提高了企业直接融资比重,降低了经济运行的杠杆。另一方面,多层次资本市场能够实现与企业生命周期的无缝对接,有利于促进企业做强做优做大。企业在创业孵化阶段,创新力强,但经营不稳定,场外市场能规范企业公司治理结构、提供风险偏好更强的私募资金,有利于企业做大;企业在高速成长及平稳运营阶段,资金需求量大,创业板及主板又能广泛吸纳社会资金,有利于企业做优。多层次资本市场体系可以提供多种类型的金融产品和交易场所,作为一个整体为多样化的投融资需求打造高效匹配的平台,对企业各个发展阶段起到强有力的推动作用,有利于促进生产要素自由流动,激发经济增长活力。

  近年来,我国资本市场服务实体经济能力不断提升,直接融资功能加快完善,防控金融风险的能力逐步增强,但与中央的要求相比,还有较大差距。比如,我国多层次资本市场缺乏统一的基础性制度、基础功能不完善,降低了服务实体经济的效率。这些问题亟待引起我们高度重视。

  新形势下,资本市场如何助力实体经济高质量发展?关键就要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。既要进一步优化融资结构,把发展直接融资放在重要位置,提高直接融资比重,还要在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、支持国家战略推进等方面,发挥关键性作用,为经济社会发展作出应有的贡献。具体来说,提升多层次资本市场服务实体经济的能力水平,主要应从供给侧入手,在宏观、微观两方面进行统筹规划,发挥多层次资本市场作为整体的合力。

  宏观上,需要政府监管和自律监管共同发力,完善多层次资本市场的基础性制度。在这一过程中,可考虑把多层次资本市场纳入统一的监管框架,统筹制定证券发行、交易、退市、转板、投资者保护等基本制度,以保证促进多层次资本市场协调发展;自律组织也应发挥柔性管理的作用,完善投资者适当性制度,搭建登记清算、信息披露、信用记录及重要事件备案系统等设施,促进多层次资本市场的自组织运作。微观上,要发挥各市场运营机构的能动性,提升多层次资本市场服务实体经济的效率。应鼓励各市场运营机构实施差异化、自主性竞争,在竞争中实现优胜劣汰,以实现对各类企业的精细化、专业化、全链条服务,更好提升服务实体经济的能力。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多