正在阅读: 如何提升资本市场服务实体经济能力

如何提升资本市场服务实体经济能力

2018-12-07 09:08来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐鲁工业大学 罗红梅

  实体经济是国民经济的根基,离开实体经济的资本流转,是无源之水,无本之木。党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。这为推动资本市场更好服务实体经济高质量发展,指明了方向和路径。在实体经济转型升级的关键时期,资本市场必须从实体经济的内在需求出发,发挥优化资源配置、引导要素有序流动的积极作用,引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,二者共生共荣。实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅,实体经济才会活力四射。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实体经济要实现高质量发展,离不开金融特别是多层次资本市场的支撑和支持。这对我国金融业、对资本市场提出了新的更高要求。

  作为经济最具活力的一环和资源高效配置的平台,多层次资本市场的健康发展,是发挥市场配置资源决定性作用的必然要求,是推动经济转型升级和可持续发展的有力引擎,有助于优化我国融资结构,提升直接融资比重,提高金融资源配置效率,进一步深化供给侧结构性改革,为服务实体经济作出新的贡献。一方面,多层次资本市场能够整合市场资源,有利于防范化解经济运行风险。多层次资本市场为各类企业提供股权融资服务,提高了企业直接融资比重,降低了经济运行的杠杆。另一方面,多层次资本市场能够实现与企业生命周期的无缝对接,有利于促进企业做强做优做大。企业在创业孵化阶段,创新力强,但经营不稳定,场外市场能规范企业公司治理结构、提供风险偏好更强的私募资金,有利于企业做大;企业在高速成长及平稳运营阶段,资金需求量大,创业板及主板又能广泛吸纳社会资金,有利于企业做优。多层次资本市场体系可以提供多种类型的金融产品和交易场所,作为一个整体为多样化的投融资需求打造高效匹配的平台,对企业各个发展阶段起到强有力的推动作用,有利于促进生产要素自由流动,激发经济增长活力。

  近年来,我国资本市场服务实体经济能力不断提升,直接融资功能加快完善,防控金融风险的能力逐步增强,但与中央的要求相比,还有较大差距。比如,我国多层次资本市场缺乏统一的基础性制度、基础功能不完善,降低了服务实体经济的效率。这些问题亟待引起我们高度重视。

  新形势下,资本市场如何助力实体经济高质量发展?关键就要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。既要进一步优化融资结构,把发展直接融资放在重要位置,提高直接融资比重,还要在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、支持国家战略推进等方面,发挥关键性作用,为经济社会发展作出应有的贡献。具体来说,提升多层次资本市场服务实体经济的能力水平,主要应从供给侧入手,在宏观、微观两方面进行统筹规划,发挥多层次资本市场作为整体的合力。

  宏观上,需要政府监管和自律监管共同发力,完善多层次资本市场的基础性制度。在这一过程中,可考虑把多层次资本市场纳入统一的监管框架,统筹制定证券发行、交易、退市、转板、投资者保护等基本制度,以保证促进多层次资本市场协调发展;自律组织也应发挥柔性管理的作用,完善投资者适当性制度,搭建登记清算、信息披露、信用记录及重要事件备案系统等设施,促进多层次资本市场的自组织运作。微观上,要发挥各市场运营机构的能动性,提升多层次资本市场服务实体经济的效率。应鼓励各市场运营机构实施差异化、自主性竞争,在竞争中实现优胜劣汰,以实现对各类企业的精细化、专业化、全链条服务,更好提升服务实体经济的能力。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多