正在阅读: 科学把握乡村振兴战略总要求

科学把握乡村振兴战略总要求

2018-12-07 09:10来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中共山东省委党校(山东行政学院)“创新工程”信访与社会问题研究中心研究员 申富强

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。应该看到,乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20个字总要求是相互联系的有机整体,准确把握总要求的具体内涵及其相互关系,是理清乡村振兴战略思路、全面科学系统落实乡村振兴相关工作的重要一环。

  “产业兴旺”是乡村振兴的经济基础。没有乡村产业的兴旺,乡村振兴就是空中楼阁。“产业兴旺”首先要落实粮食安全,“藏粮于地”“藏粮于技”,充分发挥农田水利基础设施的保障功能,开发农机装备与种业等现代科技创新的增产潜力,夯实粮食生产能力。其次要着力推进城乡产业融合发展,特别是要推动一二三产业融合,且形成功能多样的现代农业,切实促进农民增收,消除农村贫困,实现乡村生活富裕。

  与此同时,应注重加快信息技术、绿色制造等高新技术在整个产业链中的应用与渗透,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由“增产导向”转向“提质导向”,切实提升全要素生产率,提高农业发展的质量和效益,全面培育“现代农业+”的创新发展新业态,通过建立健全有利于城乡融合发展的体制机制和政策体系,推动现代科技走进乡村,农业产品走出乡村,挖掘和激活农村经济高质量发展的潜力。

  “生态宜居”是乡村振兴的环境基础。与自然和谐相处、安居乐业是人们美好生活需要的重要部分。在工业化、城镇化加速发展的背景下,必须加大农村生态治理资金的投入,建立健全有利于农村生态治理的生态补偿机制,强调尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草系统治理,增加农业生态产品和服务供给,推动乡村自然资本加快增值,实现“百姓富”和“生态美”的“双赢”。

  还要进一步创新与整合相关技术,加强农业面源污染防治、农村水环境治理和饮用水水源保护、土壤污染治理修复、流域环境治理、近岸海域综合治理等,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,严禁工业和城镇污染向农业农村转移。另外,在乡村改造过程中,需注意保留村庄原始风貌,注重文化传承,全面改善和提升农村人居环境的质量,通过建设美丽乡村、完善农村生态治理设施建设,进一步提升村容村貌,更好发展乡村旅游、打造田园综合体。

  “乡风文明”是乡村振兴的文化基础。要弘扬广袤乡村保留着的优秀传统文化,加强对乡村物质文化和非物质文化的保护,特别是要加大对体现中华优秀传统文化和红色革命文化的关键区域的保护,对民族地区的民俗、民风、民居等特色文化的保护也要重视起来,守护好广大农民的精神家园,防止中国传统优秀文化流失,为乡村振兴提供内在保证和动力源泉。

  在推动实施乡村振兴战略进程中,尤其要注意提高农民对乡村振兴相关政策及其重大意义的认知水平,培养其责任意识、参与意识,吸引更多农民更好融入乡村振兴的进程。

  “治理有效”是乡村振兴的社会基础。加强乡村治理是推动国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。首先要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层干部,提升农村基层党组织的领导力、凝聚力和战斗力,推动乡村自治、法治、德治有机结合,更好引导、带领群众投身乡村振兴的伟业。

  同时,要积极调动农民群众的积极性、主动性,紧跟新时代,唱响主旋律,真正实现乡村邻里和睦和谐,形成现代乡村社会治理体制,保障乡村社会健康有序发展。

  另外,必须贯彻落实新发展理念,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,统筹规划乡村振兴的重大工程、重大计划、重大行动。按照懂农业、爱农村、爱农民的基本要求,打造配备能力突出、甘于奉献的干部队伍和人才队伍,通过人才振兴为乡村实现可持续发展提供有力保障。

  “生活富裕”是乡村振兴的群众基础。广大农民对美好生活的向往是推动乡村振兴的根本动力,维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕是推动乡村振兴的出发点和落脚点。要千方百计增加农民收入,解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,打好精准脱贫攻坚战,加强农村民生建设,让广大农民的日子越来越有奔头。

  要坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,优先发展农村教育事业,提升农村劳动力从业水平。同时,要推动农村基础设施提档升级,加强农村社会保障体系建设,立足于加快转变农业发展方式、统筹利用国际国内两个市场两种资源、持续增加乡村居民收入,缩小城乡居民在收入和公共保障方面的差距,让亿万农民共享改革发展成果,提升农民的获得感、幸福感。

  从现在到2050年实现乡村全面振兴,是一个长期的奋斗过程,我们要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,在乡村振兴战略推进过程中,因地制宜、循序渐进,不断深化改革,提高资源配置的有效性,最终实现“农业强、农村美、农民富”。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多