正在阅读: “五个突破”助力民事检察监督

“五个突破”助力民事检察监督

2018-12-07 10:04来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省绍兴市人民检察院 钱武生

  检察机关是国家的法律监督机关,对民事诉讼活动实行法律监督,是宪法和法律赋予人民检察院的重要职责。民商事案件涉及人民群众切身利益,关乎司法公正和社会稳定。新形势下,民事检察工作迎来了发展的重大机遇,也面临着新的挑战。

  民事检察工作面临的新形势

  加强检察监督,促进法治建设有更高要求。对民商事案件诉讼活动进行法律监督是司法为民的有力抓手,也是检察工作的重要组成部分。当前,民商事案件量越来越多,可监督的对象范围广泛,既有裁判也有执行,既有实体问题也有程序问题,既有案件本身问题也有裁判行为问题,对民事检察监督工作提出了更高要求。

  充分适应司法改革,维护民事法律统一适用有更高要求。员额制改革后,遵循“审理者裁判,裁判者负责”的办案责任制要求,案件裁判标准方面的问题可能会凸显,进而影响到办案质量。检察机关负有保障法律统一、正确适用的职责使命,应当在保障民事法律统一适用方面发挥应有作用。

  有效满足人民群众需求,维护民事司法公正有更高要求。随着经济社会快速发展,人民群众权利意识和法治意识普遍增强,对民商事案件办理的质效也有更高要求。而且,民商事案件具有面广量大、涉及法律多、审理难度大的特点,较易产生司法不公的现象,公众对加强民商事案件法律监督的呼声越来越高。

  民事检察工作遇到的新问题

  来源于当事人的监督线索渠道变窄。对于民事检察监督而言,相当一部分案件线索来源于当事人的申请。根据修改后民事诉讼法第209条规定,只有符合人民法院驳回再审申请、法院逾期未对再审申请作出裁定、再审判决裁定有明显错误等三种情形的,当事人才可向检察机关申请检察建议和抗诉,改变了原来当事人既可以向法院提出申请再审,也可以向检察机关申请提出抗诉的规定,来自于当事人申请的线索渠道变窄。

  监督机制有待进一步完善。依据民事诉讼法和《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》相关规定,“对于损害国家利益或社会公共利益、审判、执行人员违法的民事案件,检察机关应当依职权进行监督”,“人民检察院有权对民事执行活动实行法律监督”。面对海量的民商事案件,主动审查、主动监督的工作机制有待进一步完善。面对民事执行领域“执行难、执行慢、执行乱”等亟待监督的现象,从实际办理的民事执行监督案件数量来看,依然有待加大办案力度。

  监督刚性有待增强。现行法律规定检察机关可以采用抗诉、检察建议两种方式进行监督,抗诉具有很强的刚性特征,而检察建议没有外在的强制性效力,在实践中有时得不到应有重视,存在回避问题、回复不及时、表面化等现象,导致检察建议落实不到位。

  监督力量有待加强。民事案件监督办案人员数量相对偏少,部分基层院没有建立专门的民事办案组,经常出现一个员额检察官既要办理民事诉讼监督案件,又要办理行政诉讼监督案件和公益诉讼案件的局面。机构设置尚未统一。另外,民事检察监督队伍专业人才不足,知识结构、能力水平,与民事检察监督办案要求、民众期待还有一定的距离。

  信访压力增大。民事检察监督案件包括合同纠纷、劳动纠纷和人身损害赔偿纠纷等类型案件,案件当事人易出现心理失衡等情绪,案件处理结果易引发当事人不满。同时,根据修改后民事诉讼法程序设置,当事人申请检察监督位于法院再审环节之后,检察监督成为当事人权利救济的重要程序途径,当事人往往将全部希望寄托在检察机关,一旦检察机关不支持其申请,就可能演变为涉检信访,增大息诉息访工作压力。

  加强和改进民事检察工作的建议

  坚持“三个结合”。一是坚持点面结合,以点带面。要加大对虚假诉讼等严重损害司法公信力案件的监督,重视对送达等程序违法多发环节的关注,抓具体、抓落实,逐渐全面纠正人民群众反映强烈的司法不公和执行难等问题。二是要做好质与量的结合。一定的办案数量是扩大民事检察工作影响的基础,质量是决定民事检察工作效果的关键。一方面要拓宽渠道,从大量的民商事审判和执行案件中寻找线索;另一方面,要加强监督的精准性、有效性,严格落实办案程序和检察官办案责任制,提高办案质效。三是要做好当前发展与长远规划的结合。既要着眼“当前”,关注法院审判管理体制变化可能带来的“同案不同判”问题,也要着眼“未来”,加强制度建设,增强监督刚性。

  强化“五个突破五个提升”。一是要在思想认识上有突破,实现监督理念的提升。开展民事检察监督工作,要认识到监督者与被监督者的目标是共同的,地位是平等的。二者只是职能不同,不存在地位高低,只有实现双赢多赢共赢,才能更好维护宪法法律的实施。二是要在服务大局上有突破,实现监督格局的提升。民事检察监督是贴近群众的一个重要窗口,是服务经济社会发展的重要方式。检察机关要牢固树立大局观念,贯彻服务中心、服务大局的工作原则,打造民事检察监督的“民生工程”。三是要在创新工作机制上有突破,实现监督方式的提升。加强协作,注重借助人大监督增强监督实效;加强与法院的沟通交流,构建借调阅案卷、督促起诉、和解息诉等长效协作机制;建立个案监督和类案监督相结合的综合监督机制。通过个案监督,发现同类不同判、不同执的案件,进行梳理,提出更高层次的监督意见,促进统一审判、执行尺度和法律适用等等。四要在信息化建设上有突破,实现监督手段的提升。推动互联网、大数据、人工智能、办案辅助系统和民事检察工作深度融合,开启民事检察监督新模式。五是要在队伍建设上有突破,实现监督能力的提升。要加强队伍能力培养,打造民事检察监督“人才工程”。通过选调、互派挂职锻炼、开展授课培训等途径,打造具有民商事理论素养和实践经验的优秀人才队伍。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多