正在阅读: 全面把握生态环境监测新要求

全面把握生态环境监测新要求

2018-12-07 10:08来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国环境监测总站站长、党委副书记 陈善荣

  中国环境监测总站党委切实将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,对照党的十九大提出的新时代新思想新征程,生态环境监测事业面临难得的新变革、新理念、新要求、新目标、新部署。

  深刻认识生态环境监测的新变革。党的十九大报告专门就“生态文明建设成效显著”进行了阐述。生态环境监测在过去5年中的发展成效也是十分显著的,主要表现在:一是生态环境监测事业发展是全方位的、开创性的,办成了许多过去想办而没有办成的大事。二是生态环境监测领域的变革是深层次的、根本性的,解决了许多过去想解决而没有解决的难题。三是生态环境监测的地位是前所未有的,已经成为环境管理的顶梁柱。

  深入理解生态环境监测的新理念。新时代中国特色社会主义建设的14条基本方略,很多都与生态环境监测事业息息相关。一是党中央国务院对生态环境监测的领导,必将推动各级党委政府更加重视监测工作。二是坚持新发展理念,必将使绿色发展的理念更加深入人心。三是坚持构建人类命运共同体,必将拓展生态环境监测的国际视野。生态环境监测领域要积极参与气候变化国际合作,拓展国际合作渠道,推动生态环境监测“走出去”战略,打造生态环境监测的中国品牌。

  全面把握生态环境监测的新要求。党的十九大报告指出我国社会主要矛盾发生变化,对党和国家工作提出了许多新要求。一是人民群众对美好生活的向往,就是生态环境监测事业的奋斗目标。二是应充分认识到生态环境监测发展中不充分、不平衡的矛盾依然存在。主要表现在:监测体系不够完整、监测网络和要素覆盖不全、高新技术运用不广、信息化水平和共享程度不高、监测与监管结合不紧密等。同时,生态环境监测事业发展中地区间不平衡、区域流域间不平衡、要素间不平衡、社会检测机构不平衡等,亟待监测人更加努力地加以克服。三是必须加快生态环境监测事业的飞跃发展。

  科学确定生态环境监测的新目标。党的十九大报告明确了2020年、2035年、本世纪中叶三大目标。生态环境监测工作也要服务于三大目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好生态环境监测方面的技术支撑。到2020年,全力支持和服务于打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战;到2035年,生态环境监测基本实现现代化,为生态环境根本好转和美丽中国目标基本实现打下坚实基础;到本世纪中叶,建成与我国社会主义现代化强国地位相匹配的世界一流生态环境监测体系。

  全面落实生态环境监测的新部署。一是构建现代生态环境监测网络体系。按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,遵循生态系统整体性规律,以生态环境风险防范预警为重点,运用高新科技装备监测手段,实现传统环境监测向生态环境监测转变,构建布局科学合理、指标系统完备、功能有机统一、运转顺畅高效、信息集成共享、陆海空天一体的现代生态环境监测网络体系。二是着力提升环境监测公共服务水平。通过不断提高数据质量、及时发布信息、强化民生监测等,为人民群众提供更多优质生态环境监测产品。三是全面融入政府治理体系与治理能力现代化。四是积极贡献环境监测中国方案。要加强环境监测自身建设,打造环境监测中国品牌,谋划环境监测长远发展,为世界生态环境监测贡献中国方案。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多