正在阅读: 全面把握生态环境监测新要求

全面把握生态环境监测新要求

2018-12-07 10:08来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国环境监测总站站长、党委副书记 陈善荣

  中国环境监测总站党委切实将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,对照党的十九大提出的新时代新思想新征程,生态环境监测事业面临难得的新变革、新理念、新要求、新目标、新部署。

  深刻认识生态环境监测的新变革。党的十九大报告专门就“生态文明建设成效显著”进行了阐述。生态环境监测在过去5年中的发展成效也是十分显著的,主要表现在:一是生态环境监测事业发展是全方位的、开创性的,办成了许多过去想办而没有办成的大事。二是生态环境监测领域的变革是深层次的、根本性的,解决了许多过去想解决而没有解决的难题。三是生态环境监测的地位是前所未有的,已经成为环境管理的顶梁柱。

  深入理解生态环境监测的新理念。新时代中国特色社会主义建设的14条基本方略,很多都与生态环境监测事业息息相关。一是党中央国务院对生态环境监测的领导,必将推动各级党委政府更加重视监测工作。二是坚持新发展理念,必将使绿色发展的理念更加深入人心。三是坚持构建人类命运共同体,必将拓展生态环境监测的国际视野。生态环境监测领域要积极参与气候变化国际合作,拓展国际合作渠道,推动生态环境监测“走出去”战略,打造生态环境监测的中国品牌。

  全面把握生态环境监测的新要求。党的十九大报告指出我国社会主要矛盾发生变化,对党和国家工作提出了许多新要求。一是人民群众对美好生活的向往,就是生态环境监测事业的奋斗目标。二是应充分认识到生态环境监测发展中不充分、不平衡的矛盾依然存在。主要表现在:监测体系不够完整、监测网络和要素覆盖不全、高新技术运用不广、信息化水平和共享程度不高、监测与监管结合不紧密等。同时,生态环境监测事业发展中地区间不平衡、区域流域间不平衡、要素间不平衡、社会检测机构不平衡等,亟待监测人更加努力地加以克服。三是必须加快生态环境监测事业的飞跃发展。

  科学确定生态环境监测的新目标。党的十九大报告明确了2020年、2035年、本世纪中叶三大目标。生态环境监测工作也要服务于三大目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好生态环境监测方面的技术支撑。到2020年,全力支持和服务于打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战;到2035年,生态环境监测基本实现现代化,为生态环境根本好转和美丽中国目标基本实现打下坚实基础;到本世纪中叶,建成与我国社会主义现代化强国地位相匹配的世界一流生态环境监测体系。

  全面落实生态环境监测的新部署。一是构建现代生态环境监测网络体系。按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,遵循生态系统整体性规律,以生态环境风险防范预警为重点,运用高新科技装备监测手段,实现传统环境监测向生态环境监测转变,构建布局科学合理、指标系统完备、功能有机统一、运转顺畅高效、信息集成共享、陆海空天一体的现代生态环境监测网络体系。二是着力提升环境监测公共服务水平。通过不断提高数据质量、及时发布信息、强化民生监测等,为人民群众提供更多优质生态环境监测产品。三是全面融入政府治理体系与治理能力现代化。四是积极贡献环境监测中国方案。要加强环境监测自身建设,打造环境监测中国品牌,谋划环境监测长远发展,为世界生态环境监测贡献中国方案。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多