正在阅读: 激活民营经济 助力转型发展

激活民营经济 助力转型发展

2018-12-07 16:07来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:石家庄市高新区长江街道党工委 张菊

  2018年,是中国改革开放40周年。40年来,中国经济飞速发展,被世界称为“中国奇迹”,其中民营经济是不可或缺的重要推动力。在党的政策引领下,民营经济发展硕果累累,成绩喜人。如何在新时代巩固民营经济已有成果、优化营商环境、拓展发展舞台,落实毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济壮大发展的方针政策,是新时代赋予我们的新使命。

  一、统一思想,支持民营经济发展壮大

  以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。在40年的改革历程中,民营经济成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量,为我国社会主义市场经济建设发挥了重要作用。支持民营经济发展是党基本经济制度的明确要求。公有制经济和以民营经济为主体的非公有制经济都是我国市场经济的重要主体,党的十九大强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。支持民营经济发展是实现中国梦的重要力量。习近平总书记表示,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”。作为社会主义市场经济发展的建设者、参与者,也是推动社会主义市场经济发展的重要力量,民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。支持民营经济发展是全面深化改革的主要动力。

  当前,全面深化改革已进入深水区,时刻面临着风险和挑战。支持民营经济发展、激发内需市场、支持民营企业参与国有企业混合所有制改革、培养世界一流企业都是全面深化改革的有利条件和内在动力。坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,为民营经济营造良好环境、帮助解决困难,方能变压力为动力,助推加快我国经济发展转型,迎来更加光明的发展前景。

  二、精准施策,优化民营经济发展环境

  作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,如何正确鼓励、支持、引导民营经济发展,是摆在我们面前的一张新考卷。答好这张考卷,就需要我们多措并举、形成合力、务求实效。

  一是要把脉问诊、对症下药,措施要实。深刻把握习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展“两个毫不动摇”“三个没有变”“构建亲清新型政商关系”等一系列新思想新论断新要求,因地制宜,依法履职,认真落实中央各项政策措施,研究出干货实货,为民营经济发展壮大提供精准政策支持,解决民营经济发展中的难题。二是要对标先进、深化改革,服务要优。适时总结推广浙江省“最多跑一次”改革经验做法,进一步解放思想,在市场准入、审批许可、经营运行、政策扶持等方面,坚决消除制约民营经济发展的各种障碍,构建支持民营企业发展的服务体系。不断深化行政审批制度改革,优化审批流程,减少审批事项,严格落实审批时限,压缩审批时间。三是要积极作为、靠前服务,干事要实。作为党政干部,在践行“两个毫不动摇”时,既要积极作为又要守住底线。要杜绝官本位、官大人思想,不能停留在喊口号、原则提倡上,应踏踏实实俯下身子,真正做到花时间、花精力关心民营企业发展、民营企业家成长,探索建立领导干部联系民营企业、商会及听取民营企业家意见制度,结合地方和民营企业现状实际做实做细,打造好四个环境,才能更有效激发民营经济活力。

  三、练好内功,鼓励民营企业创新转型

  积极促进民营企业发展,更要从企业自身角度出发,不断弘扬企业家精神,顺应市场经济要求,提升企业效益,支持企业创新发展、转型升级,培养有责任心、有竞争力的优秀企业。一方面要积极推进民营企业产业创新。民营企业需要练好内功,加快相关产业结构升级,从初级加工工业转向有技术、有品牌、有自主知识产权的高端制造业,迅速实现产业规模扩张,延伸产品价值链条。民营企业发展创新中的主要问题是研发自己的核心技术、拓展渠道、打造品牌和优化平台,提高自身产品附加值,争取掌握国际市场的产业主导权。市场监管部门要针对民营企业发展中存在的突出问题、关键环节,有针对性地进行引导、帮助、扶持,特别是要处理好走捷径与自主研发、技术、渠道、品牌、平台和生态圈创新的关系。另一方面要传承和弘扬企业家精神。2017年,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》印发。这一“史无前例”的文件,是首次以党中央、国务院专门文件的形式,明确了企业家精神的重要地位和价值。对于包括民营企业家在内的广大企业家来说,具有重大意义。广大民营企业家要弘扬优秀企业家精神,更好发挥民营企业在技术革新、产业转型中的优势,提高自主创新能力,与国家同向而行,积极提升社会效益和经济效益,不断激活社会创造力和活力,以创新和务实精神,共同克服经济转型期的困难,共铸民族复兴的辉煌业绩。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多