正在阅读: 不能纵容打着“发展”旗号的污染

不能纵容打着“发展”旗号的污染

2018-12-08 09:44来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘毅

  一段时间以来,“加强生态环境保护影响了经济发展和百姓就业增收”的论调在一些地方再度出现。例如,自2017年9月起,某省份经信委分析工业经济运行情况时,多次将医药行业增加值下降归结为“受环境保护督察影响”,“甩锅”给生态环境保护。中央环保督察发现,该省份一些医药企业环境问题突出,群众反映十分强烈,本应被严肃查处,彻底整改,但是该省份经信委仍为其找理由开脱。一些制药企业异味扰民问题,在2016年就被中央环保督察重点督办,直至今年“回头看”时仍未整改到位。

  面对生态环境保护力度持续加强、动真碰硬,有些违法排污企业和地方叫苦不迭,认为环保监管过头了。实际上,并不是环保监管过头了,而是这些企业和地方观念和行动上跑偏了,思想认识仍不到位,尚未真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,重经济发展、轻生态环境保护的痼疾难除,对待生态环境保护,仍然是“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”。

  客观地说,如果只算小账、算当前账、算局部账,铁腕治污对一些地方和企业的经济发展可能会有些暂时的影响。但这如同刮骨疗毒、壮士断腕,是必须付出的阵痛和代价。生态环境欠账,终究是要还的,甚至需要“连本带息”地加倍偿还。如果不从现在起就抓紧抓好生态环境保护,将来付出的代价必定会更大。一些企业和地方的经济数据亮眼,但其排放的污染物危害人民群众健康,留下生态环境烂摊子,将来整治和恢复的费用可能是个“天文数字”,一算总账,其实是寅吃卯粮、因小失大、得不偿失。

  世界各国以及我国很多地方的发展历程一再表明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,高强度环保能有效推动高质量发展。近几年来,我国大力加强生态文明建设,生态环境保护与经济发展双赢的生动案例不断涌现。比如,中央环保督察组点名要求整改后,广东广州市增城区新塘镇76家污染企业一年之内被关闭,规模以上工业产值减少1/3。低端产业退出以后,当地腾笼换鸟、挑商选资,引进了富士康等一批优质项目,迎来新的发展机遇。再如,浙江湖州市长兴县大力推进铅蓄电池产业绿色发展,近年来持续淘汰“低小散”企业,转型升级、做大做强,由原先高耗能、高排放的重点监控对象,转变为如今的国家新型工业化产业示范,2017年全县铅蓄电池行业产值达246亿元。

  经济发展绝不能对资源和生态环境“竭泽而渔”,生态环境保护也绝不能舍弃经济发展而“缘木求鱼”。我们说不再简单以GDP增长论英雄,不是不要发展,而是要扭转只顾经济增长不顾其他各项事业发展的思路,扭转为了GDP等经济增长数字而不顾一切、不计后果的做法。坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,舍此别无他途。绿水青山和金山银山决不是对立的,关键是要树立正确的发展理念,因地制宜地选择好发展产业。

  总书记强调:“我们在快速发展中也积累了大量生态环境问题,成为明显的短板,成为人民群众反映强烈的突出问题。这样的状况,必须下大气力扭转。”生态环境的突出短板必须加大力度弥补,打着“发展”旗号的污染绝不能继续纵容。坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,治标治本多管齐下,我们才能持续推动高质量发展,早日建成天蓝、山绿、水清的美丽中国。(刘毅)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多