正在阅读: 中国数字经济须正视挑战

中国数字经济须正视挑战

2018-12-08 09:48来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祖鸿

  据法国《回声报》报道,中国数码电子市场在短期内实现了惊人的发展速度,这与中国大力推动科技创新密不可分。报道认为,中国数码电子行业发展如此迅速的原因之一是该行业具备先进的技术,使得各种电子数码产品的推广如鱼得水。比如,电子支付在中国的盛行就得益于其方便快捷的操作,这种便捷背后是高超的科技作为支撑。微信等应用软件的多种功能,比如支付功能、朋友圈等就吸引了越来越多的用户。

  10月20日,2018中国(杭州)国际电子商务博览会开幕。图为参观者在体验通过人脸识别技术收取快递。龙巍摄(人民图片)

  英国《金融时报》网站刊发文章说,“就像中国经济的许多其他领域一样,中国数字产业的规模和变化速度也令人头晕目眩。”德国《经理人杂志》近日报道则称,不管是芬兰航空还是欧洲的2000多家饭馆和商店,其中包括著名的伦敦哈罗德百货,眼下都可以使用支付宝支付,而且可以使用的店铺每一天都在增多。

  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。其内涵包括两大部分:一是信息通信产业部分,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;二是数字经济融合部分,即传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量、质量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

  中国已经是全球第二大数字经济体,2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20.3%,对GDP的贡献为55%。数字经济已成为近年来带动中国经济增长的核心动力。

  和世界其他国家相比,中国数字经济特色鲜明。首先,中国的数字经济覆盖面更加广泛,囊括制造业、服务业和农业等多个领域。其次,中国数字经济独有的政府支持和企业创新双驱动模式效果显著,推动中国数字经济蓬勃发展。此外,中国数字经济的市场应用较为广泛,民众接受度高于世界其他国家。最后,不同于其他国家只有大企业参与数字经济创新,中国不仅有大企业引领创新,各中小企业的创新参与度也很高,表现活跃。

  与此同时,中国数字经济发展领跑世界,离不开以下几个原因。第一,中国大力支持数字经济的发展,并把数字经济上升为国家战略,这给予数字经济良好的发展土壤。第二,中国大企业创新引领示范,中小企业努力追赶,形成了大企业引领、中小企业呼应的企业创新格局,让数字市场的活力不断迸发。第三,中国市场基础庞大,人口众多,数字经济能够快速推动市场需求的增加,从而迅速占据市场。第四,国际资本和国内资本都很看好中国数字经济的发展前景,近年来它们对数字经济领域的投资不断加大,推动了中国数字经济迅速发展。第五,数字经济顺应了中国的发展,满足了中国市场消费和创新驱动的需求。

  中国的数字经济发展迅速,但是也面临着很多挑战。首先,中国数字经济还处于初级发展阶段,相关基础设施还不完善,核心技术创新的能力还有待提高。第二,中国数字经济的行业管理水平还需要进一步提高,来填补数字经济相关领域管理的空白,如建立明确的法律法规体系、信用体系,加快行业与市场的融合等。第三,目前个人隐私和产业隐私缺乏合理完善的保护措施,信息安全保护机制还有待加强。第四,虽然中国数字经济和传统产业的融合边界在弱化,但是数字经济对传统产业的改造水平还有待提升。第五,当前国际环境复杂,中国数字经济的风险防范措施还需进一步完善。第六,中国数字经济的利润模式尚未建立,这将对数字经济长期发展提出挑战。此外,中国区域发展的不平衡也增加了政策制定的难度。

  放眼未来,中国数字经济的发展需要政府和市场的共同合力。第一,传统产业是经济发展的根基,需要加强数字经济与传统产业的融合,从而构建新的盈利模式。第二,人才是创新的基础,只有不断加大人才培养力度,不断完善人才培养机制,才能占据人才高地。第三,知识产权是数字经济的命脉,加强知识产权保护对数字经济的发展至关重要。第四,要不断完善现有政策环境,培养数字经济良性发展模式,不断提高研发能力,加强国际合作。

  未来数字技术在各领域的应用还会不断加深,中国数字经济依旧会扮演重要角色。数字经济不仅是中国经济增长的新引擎,还将在中国实体产业的转型升级领域发挥重要的作用。(受访专家:商务部研究院电子商务研究所所长 张莉 采访整理:祖鸿)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多