正在阅读: 科技扶贫攻坚显神通

科技扶贫攻坚显神通

2018-12-08 09:49来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柴逸扉

  通过APP,扶贫干部可以掌握贫困户的需求、帮扶方式、脱贫方式,依靠大数据做到“精准扶贫”;通过直播手段,许多偏远地区打起了“旅游牌”,加速脱贫致富的进程;通过给鸡戴上计步脚环来获得监测数据,贫困户们养鸡更加科学,鸡肉品质更好……

  面对2020年全面建成小康社会的目标,全国各地都在努力做好脱贫攻坚工作。如何让脱贫工作更有效率?在具体的工作实践中,一些参与者们运用起了科技手段,让扶贫工作更精准,也能事半功倍。

  无人机 农业脱贫好利器

  在许多贫困地区,通过发展现代农业实现产业扶贫是一种因地制宜的手段。面对广阔的土地,如何让农业劳动变得更有效率?无人机开始显现威力。

  比如在播种环节,农民只需往无人机的承载器里倒入种子,再用遥控器指挥无人机起飞、播种,种子就会从空中撒向农田。比起人工播种,较大功率的无人机一般每天能播种200到250亩田地,效率大大提升。此外,在洒水、施肥、撒农药等方面,无人机也都能大显身手,大大解放生产力。

  除了在田间作业方面起作用,无人机还能帮助偏远地区的农民进行化肥、种子和农产品的运输。河北保定阜平县龙泉关镇平石头村以产核桃出名。过去,由于交通闭塞,村里的核桃长期运不出来,农民要到山里采摘再背出山才行。如今,村里的无人机团队在这里做了飞行测试,为打通阜平县城到平石头村、平石头村到周边村之间的物流配送通道打下基础。村民们感叹,未来把农产品卖出山就不发愁了。

  区块链 阳光公益精准透明

  在贫困人群中,“因病致贫”“因病返贫”是一种常见的情况。因此,公益扶贫,通过捐款对生病者进行救助是必不可少的形式。可是,如何才能确保款项真正到达了生病求助者的手中?“比如,有的用户对互联网公益众筹平台还有顾虑,他们希望清楚地看到每一笔善款的流向,这就需要平台能自证清白。”谈及这一痛点,互联网公益平台轻松筹CEO杨胤这样说道。

  然而,区块链技术应运而生,解决了这一问题。“从2017年7月,轻松筹引入区块链技术,从技术上强化公益账本的公开透明。”在近日举行的“123轻松筹公益盛典”上,杨胤表示,区块链技术具有可溯源、不可篡改、数据加密安全等特征。使用区块链技术进行存储,就像一个个链条,每存入一个数据,链条就会增加一环。比如一个人的捐赠情况会单独存一个链条,之后所有相关数据会不断往上面叠加,从头到尾追溯用户的记录,并且无法篡改。“这样一来,参与爱心众筹的用户可以清楚地看到每一笔捐款的动态,而且可以随时随地查询。”杨胤说。

  不只是轻松筹,中国红十字基金会、中国妇女发展基金会、中国医药卫生事业发展基金会等加入“阳光链”的公益组织,也都使用了区块链技术,让账本更阳光,让扶贫工作更透明。

  互联网+教育 扶贫先扶智

  教育是百年大计,扶贫先扶智。为了能够共享优质教育资源,近年来,教育部通过在各地采取“互联网+教育”模式,帮助贫困地区的学校提高教育质量。

  江西省宁都县是首批互联网+教育精准扶贫试点地区,全县所有乡镇小学都参与美丽乡村网络公益课程,每周近6000名学生从中受益。一张课表、一根网线、一台电脑缓解了优秀师资紧缺等难题。通过网络,偏远村庄的孩子们可以听到千里之外的上海名校老师讲课,不再因为人数少、缺师资而无法开课。同时,一个好老师可以同时给很多很多这样学生人数少、学校规模小的乡村学校上课,也使老师的价值得到最大化体现。

  不仅如此,有了多媒体教学设备后,老师的教学也可以更活泼,运用视频、动画、网络游戏的形式和学生分享知识点,进行互动。学生也因此而学得更有兴趣,更好地掌握知识。(柴逸扉)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多