正在阅读: 科技扶贫攻坚显神通

科技扶贫攻坚显神通

2018-12-08 09:49来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柴逸扉

  通过APP,扶贫干部可以掌握贫困户的需求、帮扶方式、脱贫方式,依靠大数据做到“精准扶贫”;通过直播手段,许多偏远地区打起了“旅游牌”,加速脱贫致富的进程;通过给鸡戴上计步脚环来获得监测数据,贫困户们养鸡更加科学,鸡肉品质更好……

  面对2020年全面建成小康社会的目标,全国各地都在努力做好脱贫攻坚工作。如何让脱贫工作更有效率?在具体的工作实践中,一些参与者们运用起了科技手段,让扶贫工作更精准,也能事半功倍。

  无人机 农业脱贫好利器

  在许多贫困地区,通过发展现代农业实现产业扶贫是一种因地制宜的手段。面对广阔的土地,如何让农业劳动变得更有效率?无人机开始显现威力。

  比如在播种环节,农民只需往无人机的承载器里倒入种子,再用遥控器指挥无人机起飞、播种,种子就会从空中撒向农田。比起人工播种,较大功率的无人机一般每天能播种200到250亩田地,效率大大提升。此外,在洒水、施肥、撒农药等方面,无人机也都能大显身手,大大解放生产力。

  除了在田间作业方面起作用,无人机还能帮助偏远地区的农民进行化肥、种子和农产品的运输。河北保定阜平县龙泉关镇平石头村以产核桃出名。过去,由于交通闭塞,村里的核桃长期运不出来,农民要到山里采摘再背出山才行。如今,村里的无人机团队在这里做了飞行测试,为打通阜平县城到平石头村、平石头村到周边村之间的物流配送通道打下基础。村民们感叹,未来把农产品卖出山就不发愁了。

  区块链 阳光公益精准透明

  在贫困人群中,“因病致贫”“因病返贫”是一种常见的情况。因此,公益扶贫,通过捐款对生病者进行救助是必不可少的形式。可是,如何才能确保款项真正到达了生病求助者的手中?“比如,有的用户对互联网公益众筹平台还有顾虑,他们希望清楚地看到每一笔善款的流向,这就需要平台能自证清白。”谈及这一痛点,互联网公益平台轻松筹CEO杨胤这样说道。

  然而,区块链技术应运而生,解决了这一问题。“从2017年7月,轻松筹引入区块链技术,从技术上强化公益账本的公开透明。”在近日举行的“123轻松筹公益盛典”上,杨胤表示,区块链技术具有可溯源、不可篡改、数据加密安全等特征。使用区块链技术进行存储,就像一个个链条,每存入一个数据,链条就会增加一环。比如一个人的捐赠情况会单独存一个链条,之后所有相关数据会不断往上面叠加,从头到尾追溯用户的记录,并且无法篡改。“这样一来,参与爱心众筹的用户可以清楚地看到每一笔捐款的动态,而且可以随时随地查询。”杨胤说。

  不只是轻松筹,中国红十字基金会、中国妇女发展基金会、中国医药卫生事业发展基金会等加入“阳光链”的公益组织,也都使用了区块链技术,让账本更阳光,让扶贫工作更透明。

  互联网+教育 扶贫先扶智

  教育是百年大计,扶贫先扶智。为了能够共享优质教育资源,近年来,教育部通过在各地采取“互联网+教育”模式,帮助贫困地区的学校提高教育质量。

  江西省宁都县是首批互联网+教育精准扶贫试点地区,全县所有乡镇小学都参与美丽乡村网络公益课程,每周近6000名学生从中受益。一张课表、一根网线、一台电脑缓解了优秀师资紧缺等难题。通过网络,偏远村庄的孩子们可以听到千里之外的上海名校老师讲课,不再因为人数少、缺师资而无法开课。同时,一个好老师可以同时给很多很多这样学生人数少、学校规模小的乡村学校上课,也使老师的价值得到最大化体现。

  不仅如此,有了多媒体教学设备后,老师的教学也可以更活泼,运用视频、动画、网络游戏的形式和学生分享知识点,进行互动。学生也因此而学得更有兴趣,更好地掌握知识。(柴逸扉)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多