正在阅读: 请重视通勤难题背后的青年呼声

请重视通勤难题背后的青年呼声

2018-12-08 10:01来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄帅

  通勤难几乎是世界各大城市居民共同面对的问题,而在发展中国家的大都市里,这个问题格外明显。如果你早晨8点在北京的天通苑地区乘坐地铁5号线(开往宋家庄方向),会毫不意外地成为“进城大军”中的一员,极其拥挤的车厢与漫长的候车队伍会让你一早晨的清爽感顿时消失。而这一幕不过是发生在北京早高峰进城方向的地铁里的常态,每天都会上演,甚至双休日也不例外。到了傍晚,拥挤的人群向潮水一样涌入出城方向的地铁。

  《中国青年报》曾报道过年轻人在通勤难题下“幸福感”缺失的问题,并援引剑桥大学等机构在2017年对3.4万余名上班族展开调查的结果,“通勤在1小时以上的上班族,抑郁几率高出平均水平33%,产生与工作相关压力的风险高12%,每晚睡眠时间不足7小时的可能性高46%。”事实上,像北京这样的大城市,上下班的通勤时间若在1小时以内,还算比较快的,如果能乘坐地铁直达,“幸福感”或许还高一点,如果是乘坐拥挤的公交车,或“地铁+公交”模式,则会让人更加烦躁。

  过去,通勤难题往往被视为交通遇堵问题的“次生问题”,交通部门也一直在努力化解拥堵难题,但往往是旧问题刚解决,新问题又来了。单从交通拥堵层面理解通勤难题是片面的,其背后有更大的问题。

  首先,是就业地与居住地长期分离的问题。客观来说,这是城市化的一个必然过程,发达国家曾经遇到过的难题,正在中国陆续出现,这是因为我们正在经历人类历史上最大规模的城市化。城市化有两个维度的问题,一个是农村向城市转化,这点可谓众所周知。但还有一点则多被人忽略,就是小城市的人口、资源与资本逐渐向大城市转化,而新世纪以来形成的一线城市,就是这个维度上的城市化的典型代表。年轻人求学、就业也呈现出“大城市化”的现象,这就导致更多人涌入大城市。

  但是,这些城市却没做好“精准对接”的准备。在计划经济时代与市场经济时代初期,市民的就业地与居住地大多在一起,大家被绑定在一个稳定的单位里,各种“大院”分布在城市的不同位置,除了外出游玩、访友,没有太大的通勤需求。而当单位分配住房的时代结束后,年轻人在大城市工作就必须租房、买房,而工作地点大多在繁华的市区,若住在郊区,就势必要成为“潮汐人群”。以北京为例,主城区周围有好几个“睡城”,这其中既有天通苑、回龙观、通州、亦庄等区域,也包括河北燕郊、固安乃至廊坊等周边城镇。上海也有不少人纷纷在江苏昆山买房,为了房价比上海市区便宜不少,却每天要忍受通勤难的困扰。

  要解决这个难题,还得从城市规划的层面上讲。比如,在“睡城”和卫星城创造更多就业机会,尤其是高端产业不能只集中在主城区。简单来说,就是让市民在家门口就能上班。一个成功的例子是望京地区。望京在早期也曾是北京城外的“睡城”,但如今已是各大商业机构密布的资本聚集地,望京可谓同时具备居住职能与就业职能,但更多“睡城”还没有实现这个职能的合并。

  其次,是交通方式革新的问题。虽然北京近年地铁发展迅速,但不少线路长期处于过载状态,尤其是连接“睡城”的线路,每到早晚高峰都人满为患。另一方面,北京的公交路线也在不断优化,公交出行、绿色出行的观念逐步深入人心,但堵车尤其是环路堵车的难题,一直得不到很好的解决。

  在不少人的观念里,城市道路的确越修越多、越修越宽,但似乎堵车也越来越严重了。这当然不能简单归咎于道路因素本身。德国数学家布雷斯曾提出一个著名的“布雷斯悖论”,大致意思是说在一个封闭的区域内增加一条路段,反而使此路的拥堵情况加剧,因根据博弈论的原理,人们通常会选择“走捷径”,这造成新拓宽的道路迎来了更大的人流量和车流量。这个悖论已经成为城市规划学里的经典判断,但在现实生活中,人们依然不能很好地选择通勤路径,多数人选择了共同的路径,就难免要遇到拥堵难题。

  除了时间问题,再就是通勤交通工具的舒适度问题。如果是乘坐交通工具,就不可能像乘坐私家车或网约车那样舒适,对此,倒也没什么好抱怨的。但即使是公共交通的设置,也可以在细节上给人更多的温暖。比如,有不少北漂的年轻人在燕郊居住,除了乘坐跨市的公交大巴车,一些人选择从燕郊坐火车进京。但因为燕郊之于北京市区也算得上是一个“睡城”,每天通勤人流量大、时间集中,有时劳累一整天后还要在拥挤的大巴车上站一路,实在令人头疼,或许能从细节设置上对年轻乘客们多一点关怀,比如增加发车频次、改良乘坐体验等。

  说到底,大城市的通勤难题也不是一朝一夕能改变的,需要统筹考虑问题,同时对具体问题对症下药。毕竟,给年轻人的生活体验里增加一点幸福感,也就是给未来增添一点希望。(黄帅)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多