正在阅读: 公司控制人规避执行的主要样态及破解路径

公司控制人规避执行的主要样态及破解路径

2018-12-09 09:45来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省建湖县人民法院 冯振亚

  近年来,公司实际控制人规避执行的案件大量涌现,已经成为阻碍执行的顽症痼疾,是导致执行难的主要原因。这类“老赖”通过虚设股东、抽逃转移公司资产、更换法定代表人等手段规避执行,严重损害了申请执行人的合法权益,影响了司法的公正和权威,亟须引起高度重视并采取积极措施应对。

  公司实际控制人规避执行的主要样态

  虚设股东。在公司设立时,实际控制人隐瞒出资事实,以名义股东虚设公司,导致公司负债进入被执行程序后,无实际财产可供执行。

  转移资产。采用虚假或者关联交易等方法,将其资产转入其他公司或个人名下,导致公司在进入执行程序后,无可供执行财产。

  体外循环。利用其他公司或者个人账户,转移往来资金,或者设立与原公司相同业务的新公司,掏空公司资产,导致对原公司账户采取执行措施时,无资金可供执行。

  更换法人。在公司即将丧失履行债务能力时,恶意提前更换公司法定代表人,导致进入执行程序后,无法对公司实际控制人采取强制执行措施。

  注册境外公司。预先在境外注册同类型公司,一旦所设立的境内公司进入被执行程序,即使境外公司未出资到位或虚假出资,限于执行成本,法院也无法对境外公司采取有效的执行措施。

  公司实际控制人规避执行的破解路径

  在相关立法中适当扩张执行力的主观范围。目前,在司法实践中,已经通过变更、追加被执行人等执行力主观范围的扩张方式,来实现对公司实际控制人规避执行的反制。但我国现行公司法及相关司法解释,未明确提及公司实际控制人的判定标准和对滥用公司控制权行为的救济方式,导致在司法实践中,裁判标准不统一。

  为此,在执行程序中,应引入“揭开公司面纱”的理念,在制定相关法律法规时,把公司和实际控制人都明确为责任主体,并对主观范围的扩张,明确合理的准入条件和具体操作规范,以更好的指导司法实践和统一司法适用。

  建立完善以申请执行人为主导的执行程序。法院的职责是居中裁判,但执行不同于审判,应摒除执行工作审判化的思维。根据执行公开原则,在执行以公司为被执行人案件的过程中,若发现有应当变更或者追加被执行人的正当事由时,应及时通知申请执行人来决定是否追加被执行人,以此来规范和弥补执行力主观扩张带来的程序保障的不足。

  实施打压规避执行的举证责任分配。现行法律法规关于规避执行行为举证责任的承担,尚无明确规定,加之公司实际控制人隐蔽性的特征,适用“谁主张谁举证”规则有悖于执行程序的功能和价值,也导致申请执行人很难取得被执行人滥用控制权规避执行的证据。

  因此,可在申请执行人追加公司实际控制人为被执行人时,由其先举证证明被执行人和案外人规避执行的初步证据或者线索,被执行人和案外人承担行为过错的举证责任,而后由法院依职权调取相关证据。当然,在权利保障和执行效率之间,要充分保证当事人执行异议权利的行使。

  构建联动处置规避执行的惩戒机制。利用业已形成的解决执行难的综合治理格局,完善与工商、房产、银行、交通等多部门的“点对点”网络执行机制,限制被执行公司实际控制人高消费,使其在置产置业、乘坐飞机高铁、贷款申请、信用卡使用、招投标、出入境等方面,“一处失信,处处受限”。加大对公司实际控制人规避执行的刑事打击力度,增加其失信成本与代价。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多