正在阅读: 铲除滋生学术腐败的土壤

铲除滋生学术腐败的土壤

2018-12-09 09:51来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院社会学研究所研究员 王晓毅

  学术腐败的恶劣影响非常严重。如果仅仅是在发现学术腐败以后,对当事人进行简单处罚,那只是治标,并没有治本。要根治学术腐败,需要强化制度建设,从腐败的惩罚、学术成果的评估、学术研究环境的营造等多方面入手,铲除滋生学术腐败的土壤,改善学术研究环境,创造良好的学术研究氛围。

  学术腐败高发与腐败的低成本有密切关系。大多数学术成果都是公开发表的,抄袭是件很容易的事情,而且因为现在学术期刊种类众多,要发现抄袭有时并不容易。即使现在有了查重的软件,那也只是从文字方面避免重复,而同样的研究过程、研究资料或研究结论,只要换种说法,也许就可以逃过计算机查重软件的眼睛。

  论文抄袭和学术造假如此容易,提高学术腐败的成本就需要三管齐下。

  其一,提高学术共同体在学术审查中的作用,防止抄袭和造假的学术成果出现。到目前为止,判断学术成果质量最有效的工具仍然是同行评议,所以学术期刊有匿名评审的制度,学位论文有答辩制度,这些制度都是在强化同行评议的作用。和其他腐败一样,权力是造成学术腐败的原因,学术民主是抑制学术腐败的利器。如果论文发表、职称评定、成果评级或项目发包的权力都掌握在少数人的手里,就很容易导致学术腐败。如果更多地发挥学术同行的作用,可以在很大程度上遏制学术腐败的发生。

  加强对学术腐败的惩治力度,让学术腐败分子付出巨大的代价。许多学术腐败因为很难判断直接损失,或者是法不责众,似乎情有可原,往往惩治的力度都比较小。比如,有人通过造假抄袭获得博士学位、教授职称,或者成为什么学者,被发现学术腐败以后,无非是撤销相关的名誉,追回剩余的科研经费,把本来就不属于他们的东西拿回来,严格地说,这并不是惩罚。有些人被短时间“封藏”一下,然后继续做教授、著名学者。惩治力度轻,自然会诱导某些人去作假,因为作假骗过去就得到了巨大的利益,骗不过去,大不了把本不该得的东西退回去就算了,基本上没有损失。只有大幅提高惩罚的力度,才能起到应有的震慑作用。

  其二,要改变学者和学术成果评估制度。学者的水平和成就需要学术共同体的认定,但现在很多时候并非如此,学者的水平或成就过多地依赖一些非专业的指标来认定,比如有没有留学背景,在什么期刊上发表了论文,论文的引用率以及论文的数量,或者拿到过什么级别的项目和奖励,等等。依靠这些外在的标准去判断学者和学术成果,带来了包括学术腐败在内的大量负面影响。比如一些有海外留学经历的人,可能并没有很好的学术研究成果,但是顶着“海归”的帽子,就在一些学术机构招摇撞骗,这导致有些人学历造假,有些人则为了发表论文,编造数据甚至抄袭。

  研究成果的质量本来与研究项目和经费没有关系,因为有些人没有项目和经费支持也有高质量的成果产生,有些人拿到很大项目支持,却没有好的研究成果出现。现在的评价体制中,似乎拿到项目就是巨大的成果,而且项目级别越高,资金越多,就越可以得到奖励和名誉。有些地方评教授或名誉学者,都需要有所谓国家级项目,这导致一些人采取各种方式去拿项目,有些是私下里打招呼,有些则是以邀请评委讲学等手段变相行贿。还有一些本来就有资金,但是一定要挂上国家级的项目,美其名曰“经费自筹”。设置科研项目本来是为了支持学者进行科研,但在一些地方变成了一种名誉和准入条件,学者们竞相追逐,腐败时有发生。

  其三,要改变不符合科学规律的学术成果要求。对学术机构的评价往往是基于论文发表情况,论文发表越多,发表刊物的级别或档次越高,对学术机构的评分就越靠前,相应的名誉和地位也就有了。机构对论文的追逐被分解到个人头上,就产生了在读博士要发表多少论文才有资格答辩毕业、学者每年要发表多少论文才能满足考核要求等潜规则。

  科学研究不同于工业生产,可以按照投入产出来计划产量,也不同于农业生产,经过春种夏管就会有成熟秋天。科学研究有自身的规律,违背科学研究规律的科研管理也是导致学术腐败的原因之一。不符合科学规律的学术成果要求,造成了科研成果的泡沫化,真正有创新意义的科研成果,经常被淹没在数量巨大的各种出版物中。抑制学术腐败产生的最有效途径,就是建立一个良好学术研究氛围,让学术回归学术,而不是成为争权夺利的竞技场。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多