正在阅读: 铲除滋生学术腐败的土壤

铲除滋生学术腐败的土壤

2018-12-09 09:51来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院社会学研究所研究员 王晓毅

  学术腐败的恶劣影响非常严重。如果仅仅是在发现学术腐败以后,对当事人进行简单处罚,那只是治标,并没有治本。要根治学术腐败,需要强化制度建设,从腐败的惩罚、学术成果的评估、学术研究环境的营造等多方面入手,铲除滋生学术腐败的土壤,改善学术研究环境,创造良好的学术研究氛围。

  学术腐败高发与腐败的低成本有密切关系。大多数学术成果都是公开发表的,抄袭是件很容易的事情,而且因为现在学术期刊种类众多,要发现抄袭有时并不容易。即使现在有了查重的软件,那也只是从文字方面避免重复,而同样的研究过程、研究资料或研究结论,只要换种说法,也许就可以逃过计算机查重软件的眼睛。

  论文抄袭和学术造假如此容易,提高学术腐败的成本就需要三管齐下。

  其一,提高学术共同体在学术审查中的作用,防止抄袭和造假的学术成果出现。到目前为止,判断学术成果质量最有效的工具仍然是同行评议,所以学术期刊有匿名评审的制度,学位论文有答辩制度,这些制度都是在强化同行评议的作用。和其他腐败一样,权力是造成学术腐败的原因,学术民主是抑制学术腐败的利器。如果论文发表、职称评定、成果评级或项目发包的权力都掌握在少数人的手里,就很容易导致学术腐败。如果更多地发挥学术同行的作用,可以在很大程度上遏制学术腐败的发生。

  加强对学术腐败的惩治力度,让学术腐败分子付出巨大的代价。许多学术腐败因为很难判断直接损失,或者是法不责众,似乎情有可原,往往惩治的力度都比较小。比如,有人通过造假抄袭获得博士学位、教授职称,或者成为什么学者,被发现学术腐败以后,无非是撤销相关的名誉,追回剩余的科研经费,把本来就不属于他们的东西拿回来,严格地说,这并不是惩罚。有些人被短时间“封藏”一下,然后继续做教授、著名学者。惩治力度轻,自然会诱导某些人去作假,因为作假骗过去就得到了巨大的利益,骗不过去,大不了把本不该得的东西退回去就算了,基本上没有损失。只有大幅提高惩罚的力度,才能起到应有的震慑作用。

  其二,要改变学者和学术成果评估制度。学者的水平和成就需要学术共同体的认定,但现在很多时候并非如此,学者的水平或成就过多地依赖一些非专业的指标来认定,比如有没有留学背景,在什么期刊上发表了论文,论文的引用率以及论文的数量,或者拿到过什么级别的项目和奖励,等等。依靠这些外在的标准去判断学者和学术成果,带来了包括学术腐败在内的大量负面影响。比如一些有海外留学经历的人,可能并没有很好的学术研究成果,但是顶着“海归”的帽子,就在一些学术机构招摇撞骗,这导致有些人学历造假,有些人则为了发表论文,编造数据甚至抄袭。

  研究成果的质量本来与研究项目和经费没有关系,因为有些人没有项目和经费支持也有高质量的成果产生,有些人拿到很大项目支持,却没有好的研究成果出现。现在的评价体制中,似乎拿到项目就是巨大的成果,而且项目级别越高,资金越多,就越可以得到奖励和名誉。有些地方评教授或名誉学者,都需要有所谓国家级项目,这导致一些人采取各种方式去拿项目,有些是私下里打招呼,有些则是以邀请评委讲学等手段变相行贿。还有一些本来就有资金,但是一定要挂上国家级的项目,美其名曰“经费自筹”。设置科研项目本来是为了支持学者进行科研,但在一些地方变成了一种名誉和准入条件,学者们竞相追逐,腐败时有发生。

  其三,要改变不符合科学规律的学术成果要求。对学术机构的评价往往是基于论文发表情况,论文发表越多,发表刊物的级别或档次越高,对学术机构的评分就越靠前,相应的名誉和地位也就有了。机构对论文的追逐被分解到个人头上,就产生了在读博士要发表多少论文才有资格答辩毕业、学者每年要发表多少论文才能满足考核要求等潜规则。

  科学研究不同于工业生产,可以按照投入产出来计划产量,也不同于农业生产,经过春种夏管就会有成熟秋天。科学研究有自身的规律,违背科学研究规律的科研管理也是导致学术腐败的原因之一。不符合科学规律的学术成果要求,造成了科研成果的泡沫化,真正有创新意义的科研成果,经常被淹没在数量巨大的各种出版物中。抑制学术腐败产生的最有效途径,就是建立一个良好学术研究氛围,让学术回归学术,而不是成为争权夺利的竞技场。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多