正在阅读: 生态修复要为山川添神韵

生态修复要为山川添神韵

2018-12-09 09:57来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁新科

  12月4日,记者从省自然资源厅获悉,我省将在南太行地区实施山水林田湖草生态保护修复工程。预计到2020年底,实现南太行地区生态环境质量明显改善,生态系统服务功能有效提升,基本形成生态安全屏障。

  人们都说,太行山把她最美的身姿留给了河南。从南到北,云台山、宝泉、万仙山,这些地方都是热门旅游目的地。在那些划定为参观路线的地方,山川之挺拔、森林之秀美、河流之奔腾,给到此游玩的人留下了深刻的印象。而在去这些景区的路上,也难免会遇到裸露的山体、乱石遍布的河床,那是早年间采石场、采砂船留下的“杰作”。此外还有山谷中那些冒着烟的工厂,看上去醒目而刺眼。

  山中是一个世界,山外又是另一番景象,这种强烈的对比带来的是剧烈的心理冲击。这也是当下不少地方生态保护的现状——核心区功能尚还齐全,周边地区却可能还是千疮百孔,山体裸露、森林稀疏、农田污染、湿地萎缩。区内集中分布19处各类国家级保护区的南太行地区,是华北平原乃至我国东部地区重要的生态安全屏障,它迫切需要通过系统的修复,来恢复其生态功能。

  生态修复工程不是造盆景,只图表面光鲜,更重要的是其生态功能的恢复;生态修复也不能以经济效益为导向,适度开发有利于长远保护,但急功近利一哄而上建风景区的做法并不可取,也要留下足够的永不开发空间;更加重视统筹协调,山水林田湖草生态是一个整体系统,核心区与外围区同样需要兼顾。

  每个山脉、河流都有自己的特色,生态修复的最终目的,不仅是要在不破坏原貌的基础上恢复其特点,更要增添其神韵。以伏牛山为例,不久前,《伏牛山世界植物大观园建设初步方案》接受专家评审,东西绵延400公里的伏牛山区,将建起一座世界植物大观园,涵盖世界珍稀濒危植物园、恐龙遗迹与恐龙文化体验展示区等功能园区。畅游其中,人们将领略到地质之美、生态之美、文化之美。

  南太行及其他地区的生态修复,要取得实质成效,就要有常态化的制度来提供可靠保障。有关方面可以借鉴河长制的做法,划分各个区域山脉的固定负责人,也可以借鉴河长制关于奖罚制度的安排,对直接负责人有着明确的约束和奖惩。前不久,河南省河长制办公室印发《河南省河湖非法采砂举报奖励办法》,规定举报河湖非法采砂者,最高可获1万元奖金。在不远的将来,山脉及自然保护区的生态修复工程中,也可以设立类似的奖惩制度,鼓励保护行为,打击破坏生态行为。

  修山、治水、护渠、复绿,通过综合性治理措施系统推进南太行地区生态治理和修复,“林茂水美”必将可期可见,河南生态文明建设必将加速迈进。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多