正在阅读: 以加强国学教育助推地方文化建设

以加强国学教育助推地方文化建设

2018-12-09 09:59来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南科技学院国学院副院长、国学院院长 周平尚 张京华

  文化兴,国运兴;文化强,民族强。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务;在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调高校要更加注重以文化人、以文育人。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命,是弘扬、传承和发展中华优秀传统文化,推进以文化人、以文育人的主阵地。国学,是贯通文学、史学与哲学,贯通中原与四方,使之融汇为一个整体,并从而做提高、深化和雅化的工作。湖南科技学院的实践证明,高校通过加强国学教育助推地方文化建设大有可为。

  湖南科技学院所在地永州,历史文化底蕴丰厚,被誉为“一本既厚重又经典的书”。这里是虞舜、柳宗元、周敦颐过化之地,见证了中国历史文化的发展轨迹,在文史哲三科中均占有重要地位。为了宣传、推荐好永州这本书,湖南科技学院敢为人先,率先在全省成立了按教研实体设置的国学院,也是国内地方普通高校中第一所教研实体设置的国学院,组建了全校第一个文科团队,加强国学教育,无缝对接永州文化强市建设。其实践体会为——

  弘扬地方优秀传统文化。以国学教育助推地方文化建设必须深挖深耕本地丰厚文化资源,使文化建设有根有源。我们依托国学院,建设好湘学基地、濂溪学研究基地、九疑派古琴非物质遗产传承基地等基地,将其打造成助推地方文化建设的重要阵地;参与永州市“历史文化名城”项目建设,转化科研成果,为永州地方社会、经济、旅游发挥应有的作用;加强国学教育要紧紧依托互联网+地方传统文化的春风,建设好宣传永州地方优秀传统文化的微信公众号,使其成为传播永州地方优秀传统文化的特色外宣窗口。

  展示地方文化城市形象。以国学教育助推地方文化建设,要在开展国内外文化交流中展示地方文化城市形象。我们与韩国、日本、台湾、香港不断加强学术来往,大力向海内外传播永州优秀传统文化,向国内外展示好“品质活力永州”的城市形象,推荐好“永州是一本书”这张响亮名片。通过海内外学术交流活动来带动永州文化和旅游的深度融合,促进永州文化旅游产业的发展和永州知名度的提升,以实际行动促进永州优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,为文化强市、文化强省添砖加瓦。

  培养地方国学人才。以国学教育助推地方文化建设,要做好传承文章。充分利用好“濂溪书院国学经典讲读”这个品牌,让国学教育充分走进当地中小学,培养中小学生的民族自豪感和乡土情怀,提高学生的人文素养和审美情趣,让中小学生形成正确的人生观、价值观和世界观。同时,不断完善高校本科国学方向课程体系,充分汲取古典太学与书院的优良方式,同时吸收现代中外优秀教育理念和教学方法。课程设置以经、史、子、集内容为主,涵盖文学、史学、哲学三个学科,一方面注重经典原典,一方面注重田野考察和研究实践。多学科交叉,培养具有实践能力的复合型人才。

  助推学术科研成果转化落地。以国学教育助推地方文化建设,要以“六经责我开生面”的历史责任感,将国学研究成果开发、转化成为直接服务于永州地方文化、经济、旅游、教育的资源。打造“互联网+文化”的新模式,打通学术科研成果转化落地“最后一公里”,力争将国学研究中具有知识产权的关于理学文化、舜文化、柳文化、摩崖石刻文化等著作、项目报告、学术论文等,进行数字化处理,使之成为全社会共享的特色资源,并最终与国家大数据相联接。

  带动地方旅游产业发展。以国学教育助推地方文化建设,要系统梳理出周敦颐与湖南的关系,系统挖掘湖南历史文化旅游景观,进行濂溪文化产业与永州旅游发展的关系及资源开发对策研究,为湖南、永州政府、企业在文化产业开发、历史文化名城等建设方面的决策提供理论支持,把周敦颐故里濂溪书院、濂溪祠、月岩、蘋洲书院、潇湘古镇等,打造成文化殿堂、旅游胜地、教育基地,为推动地方经济的发展、增强城市的活力,作出更大的贡献。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多