正在阅读: 以加强国学教育助推地方文化建设

以加强国学教育助推地方文化建设

2018-12-09 09:59来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南科技学院国学院副院长、国学院院长 周平尚 张京华

  文化兴,国运兴;文化强,民族强。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务;在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调高校要更加注重以文化人、以文育人。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命,是弘扬、传承和发展中华优秀传统文化,推进以文化人、以文育人的主阵地。国学,是贯通文学、史学与哲学,贯通中原与四方,使之融汇为一个整体,并从而做提高、深化和雅化的工作。湖南科技学院的实践证明,高校通过加强国学教育助推地方文化建设大有可为。

  湖南科技学院所在地永州,历史文化底蕴丰厚,被誉为“一本既厚重又经典的书”。这里是虞舜、柳宗元、周敦颐过化之地,见证了中国历史文化的发展轨迹,在文史哲三科中均占有重要地位。为了宣传、推荐好永州这本书,湖南科技学院敢为人先,率先在全省成立了按教研实体设置的国学院,也是国内地方普通高校中第一所教研实体设置的国学院,组建了全校第一个文科团队,加强国学教育,无缝对接永州文化强市建设。其实践体会为——

  弘扬地方优秀传统文化。以国学教育助推地方文化建设必须深挖深耕本地丰厚文化资源,使文化建设有根有源。我们依托国学院,建设好湘学基地、濂溪学研究基地、九疑派古琴非物质遗产传承基地等基地,将其打造成助推地方文化建设的重要阵地;参与永州市“历史文化名城”项目建设,转化科研成果,为永州地方社会、经济、旅游发挥应有的作用;加强国学教育要紧紧依托互联网+地方传统文化的春风,建设好宣传永州地方优秀传统文化的微信公众号,使其成为传播永州地方优秀传统文化的特色外宣窗口。

  展示地方文化城市形象。以国学教育助推地方文化建设,要在开展国内外文化交流中展示地方文化城市形象。我们与韩国、日本、台湾、香港不断加强学术来往,大力向海内外传播永州优秀传统文化,向国内外展示好“品质活力永州”的城市形象,推荐好“永州是一本书”这张响亮名片。通过海内外学术交流活动来带动永州文化和旅游的深度融合,促进永州文化旅游产业的发展和永州知名度的提升,以实际行动促进永州优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,为文化强市、文化强省添砖加瓦。

  培养地方国学人才。以国学教育助推地方文化建设,要做好传承文章。充分利用好“濂溪书院国学经典讲读”这个品牌,让国学教育充分走进当地中小学,培养中小学生的民族自豪感和乡土情怀,提高学生的人文素养和审美情趣,让中小学生形成正确的人生观、价值观和世界观。同时,不断完善高校本科国学方向课程体系,充分汲取古典太学与书院的优良方式,同时吸收现代中外优秀教育理念和教学方法。课程设置以经、史、子、集内容为主,涵盖文学、史学、哲学三个学科,一方面注重经典原典,一方面注重田野考察和研究实践。多学科交叉,培养具有实践能力的复合型人才。

  助推学术科研成果转化落地。以国学教育助推地方文化建设,要以“六经责我开生面”的历史责任感,将国学研究成果开发、转化成为直接服务于永州地方文化、经济、旅游、教育的资源。打造“互联网+文化”的新模式,打通学术科研成果转化落地“最后一公里”,力争将国学研究中具有知识产权的关于理学文化、舜文化、柳文化、摩崖石刻文化等著作、项目报告、学术论文等,进行数字化处理,使之成为全社会共享的特色资源,并最终与国家大数据相联接。

  带动地方旅游产业发展。以国学教育助推地方文化建设,要系统梳理出周敦颐与湖南的关系,系统挖掘湖南历史文化旅游景观,进行濂溪文化产业与永州旅游发展的关系及资源开发对策研究,为湖南、永州政府、企业在文化产业开发、历史文化名城等建设方面的决策提供理论支持,把周敦颐故里濂溪书院、濂溪祠、月岩、蘋洲书院、潇湘古镇等,打造成文化殿堂、旅游胜地、教育基地,为推动地方经济的发展、增强城市的活力,作出更大的贡献。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多