正在阅读: 依法开展国家调查统计 助力湖南省高质量发展

依法开展国家调查统计 助力湖南省高质量发展

2018-12-09 10:00来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家统计局湖南调查总队党组书记、总队长 胡国亮

  习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。中国特色社会主义进入新时代,对党和国家推进全面依法治国特别是依宪治国、依宪执政提出了新的更高要求。从12月4日开始,我国开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传周活动。35周年前,全国人民代表大会常务委员会颁布了《中华人民共和国统计法》,新中国统计从此步入法治化轨道。12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日。在宪法宣传周活动中宣传《中华人民共和国统计法》,对于深刻认识提高统计数据质量的重要性,依法开展国家调查统计,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代现代化调查统计体系,助力湖南省高质量发展具有十分重要的意义。

  35年来,中国政府统计与法同行。随着我国社会主义法治建设的不断进步,中国政府统计工作同步发展、改革和创新,已经逐步形成以《统计法》为主体,《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等统计行政法规相配套,地方性统计法规、部门和政府统计规章为补充的统计法律制度;已经逐步建立起权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的统计行政执法体系;已经逐步拥有忠诚干净、担当硬朗的统计执法监督队伍,在与时俱进、与法同行中不断提高统计数据质量、完善统计体制和构建新时代现代化调查统计体系。

  《中华人民共和国统计法》颁布以来,湖南调查统计依法推进。作为政府调查统计机构和统计执法机构,国家统计局湖南调查总队依法行使独立调查、独立监督、独立报告的职权。植根三湘四水,既依法开展国家统计局布置的调查统计任务,又承担湖南省委、省政府安排的调查统计项目和信息服务;着力开展民生调查,依法建立了城乡居民收入调查、劳动力调查、农村贫困监测、小康监测、居民消费价格调查、农业与农村调查等既符合中国国情,又与国际惯例接轨的调查统计体系,感知社会经济发展脉动,测量民生酸甜苦辣;严格规范调查统计,积极开展统计管理体制改革,全面实施调查统计生产全流程质量控制,以法治思维和法治方式保障调查统计数据真实、准确、完整、及时;积极服务社会公众,提供内容丰富、形式多样、获取便捷的调查统计数据,强化统计执法监督检查,推进调查统计公开透明,促进了湖南经济的健康平稳发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作高度重视,国家调查统计事业迈入一个崭新阶段。中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见》等6部统计方面的重要文件,坚决防范统计造假弄虚作假。推动统计数据真实准确的决策部署密织经纬,重视程度之高、政策措施之实、改革力度之大、担负责任之重前所未有,社会公众对调查统计数据关注之多、要求之高、期盼之切也前所未有。作为经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据已然成为国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动调查统计发展、破解深层次矛盾和问题,保障统计数据真实性,也成为了我们每一个“统计人”义不容辞的责任。

  要在国家调查统计中依法开展调查统计、依法治理调查统计。要切实加强党对统计工作的领导,实现集中领导、科学决策、统一部署,统筹整合各方面资源和力量开展调查统计。要深刻认识提高统计数据质量的重要性,进一步增强贯彻落实统计法律法规、国家统计政令的自觉性和坚定性,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的新时代调查统计体系。要认真抓好统计督察工作,落实防惩统计造假弄虚作假责任制,全面发现统计违法行为,持续加大统计执法检查力度,依法治理调查统计。要加强统计普法宣传,发挥统计法律法规在调节统计关系、规范统计秩序、化解统计矛盾、提高统计效率、惩治统计造假等方面的积极作用,加快推进统计信用体系建设,营造统计权利有保障、统计权力受制约、统计违法必追责的统计环境。

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多