正在阅读: 《中国改革开放的上海实践(1978-2018)》新书发布

《中国改革开放的上海实践(1978-2018)》新书发布

2018-12-15 12:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者秦超)从1978年至2018年,中国的改革开放事业已走过了整整40个年头。这一波澜壮阔的历史进程不仅深刻改变了国家的面貌,重塑了中国与世界的关系,也改变了无数普通人的命运。上海是中国共产党的诞生地,是我国最大的经济中心城市,也是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者。2018年11月,习近平总书记在考察上海时指出,“改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证”。在中央隆重纪念改革开放40周年前夕,由中共上海市委党校副教授邹磊等撰写的《中国改革开放的上海实践(1978-2018)》一书在社会科学文献出版社正式出版。该书系中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”的阶段性成果之一,也是社会科学文献出版社“改革开放研究丛书”的一种。

《中国改革开放的上海实践(1978-2018)》新书发布

  作为首部从全国层面系统考察上海改革开放40年的著作,该书不是“就上海谈上海”,而是以上海为个案,丰富对中国改革开放的理解。以“迈向高质量发展”和“迈向高品质生活”为主线,该书着重考察了上海在实体经济、科技创新、浦东开发开放、扩大对外开放、城乡融合发展、社会民生、社会治理、国际文化大都市、生态文明和党的建设等十个方面的探索。

  该书的作者群体全部是上海80后、90后的青年学者和青年干部,既有来自上海市委党校、上海社科院、复旦大学、上海理工大学、上海市浦东新区党校等研究机构,也有来自上海市经信委、上海市徐汇区委组织部等党政机关,还有来自中科院上海分院等中央在沪单位,几乎覆盖了上海各条线的青年理论和实务工作者,具有较强的代表性。在某种意义上,该书也是“青年人眼中”和“青年版”的改革开放40周年研究成果。

  中宣部重大项目“习近平总书记关于改革开放重要论述研究”第一首席专家、中共上海市委党校副校长郭庆松教授指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,40年来上海发扬敢闯敢试、敢为天下先的精神,实现了一系列“零”的突破,为全国改革开放事业作出了重要贡献。《中国改革开放的上海实践(1978-2018)》一书“从全国看上海”“从上海看全国”,是对40年来我国和上海改革开放探索的深入总结和思考。习近平总书记在沪考察期间强调,“上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。”新时代是改革开放再出发的新时代,上海要努力实现高质量发展和创造高品质生活,建设“五个中心”和打响“四大品牌”,不断提升城市能级和核心竞争力,更好地服务全国改革发展大局、更好地代表国家参与国际合作与竞争,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

  迈向高质量发展

  实体经济和科技创新是实现高质量发展的重要支撑。来自上海市经信委和中科院上海分院的青年干部分别回顾了40年来上海在实体经济转型升级和科技创新领域的历程、成就与经验。同时指出,对标高质量发展新要求、顺应全球科技与产业变革新趋势,上海要全力打响“上海制造”品牌,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,在核心技术研发上下功夫,为我国应对激烈的国际竞争作出上海应有和独特的贡献。

  改革开放以来,中国坚持打开国门搞建设,深度融入经济全球化进程,为迈向高质量发展奠定了坚实基础。开放是当代中国的鲜明标识,也是上海最大的优势。中共上海市委党校副教授邹磊认为,40年来上海扩大对外开放有三条重要经验:一是始终立足于服务国家战略,在承担中央交付的一项项先行先试任务中拓展发展空间;二是打造联结中外市场的枢纽地位,不断增强全球配置运筹资源的能力;三是坚持以制度创新推动对外开放,积极探索构建开放型经济新体制。随着我国面临的外部发展环境发生明显变化,上海新一轮高水平对外开放不应仅仅关注贸易数据、资金流量、投资项目的增长,而是要更好地服务国家战略、更好地代表国家参与国际合作与竞争,尤其是要用好中国国际进口博览会这一最重要的战略平台,用好自贸区新设片区这一制度创新的新空间,切实发挥好“一带一路”建设桥头堡功能,助力国家提升在全球经济治理中的制度性话语权。

  浦东开发开放作为一项重要的国家战略,是党中央在我国改革开放的关键时期做出的重大战略决策,也是上海实现高质量发展的主战场。上海市浦东新区党校讲师王志航认为,28年来浦东通过党建引领、金融先行、基础铺路、制度创新、精兵简政等一系列努力,摆脱了传统开发区依赖优惠政策和资金扶持的桎梏,走出了一条独立自强的发展道路。浦东开发开放的历史,已成为我国改革开放40年伟大历程、伟大事业、伟大探索、伟大成就的缩影。放眼未来,浦东要在自贸试验区改革创新、科技创新中心建设、服务“一带一路”建设、助力长三角一体化发展等国家战略上有新突破、有作为,勇当改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,也是实现高质量发展的主要难点和潜力空间。中共上海市委党校李宽博士指出,上海的农业产值在经济总量中的占比较小,农民在全市人口中的比重也不高,但农业农村的重要性却一点都不能被低估。40年来,上海加快城乡融合发展,推进了农村社会治理现代化,走出了一条具有中国特色、上海特点的都市现代农业的发展之路,在乡镇企业发展与改革、农业规模化经营、集体产权制度改革和农业科技创新等领域走在了全国的前列。新形势下,上海要创造性地实施乡村振兴战略,要从单纯“补短板”转向立足面向全球、面向未来,在更高层次上审视谋划上海郊区的乡村振兴工作,把乡村作为提升城市能级和核心竞争力的战略空间,走出一条超大型城市城乡融合发展的新路。

  迈向高品质生活

  增进民生福祉是发展的根本目的。40年来,人民群众的生活水准逐渐从短缺走向充裕、从贫困走向小康。上海市徐汇区委组织部、区委党史研究室沈萍指出,一个国家或一座城市的温度体现在方方面面,既要夯实底线民生、保障基本民生,也要努力打造品质民生。40年来,上海在推进学有所教、病有所医、老有所养等方面取得了许多重要成就。在新时代,上海持续增进民生福祉的任务更加艰巨,要精准满足多样化民生需要,提高就业、教育、医疗、养老、托幼等公共服务供给水平和质量。

  社会治理尤其是基层社会治理是一个国家和城市的基础性工程,是关乎国家稳定和民生福祉的大事。上海理工大学副教授赵欣认为,40年来上海的基层社会治理成效可以概括为:在治理结构上体现出凝聚社会的功能复归,在治理方式上呈现出激发活力和构建秩序并举的优化发展,在治理技术上趋向于流程再造的更新迭代,在治理空间上展现为存量挖掘和城市更新的需求为本。在此过程中,市民参与的深度、广度和精度不断拓展,治理的效益、效率和效果明显提升,初步形成了共建共治共享的社会治理格局。按照习近平总书记关于“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子”的要求,上海要深度融合“精细、多元、弹性、智慧”的理念,综合运用社会化、法治化、专业化、智能化的方式,以更精细、精准、精致、精心的治理模式,将城市的基层社会建设成为市民群众美好生活的载体。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,改革开放开启了中国文化思想解放、繁荣发展的新篇章,人们的精神生活也得到了极大丰富。中共上海市委党校胡霁荣博士指出,上海是中国新文化的主要发源地之一,是中国革命文化的重要诞生地,也是新时代我国文化改革发展的桥头堡。40年来,上海的文化建设在体制改革、公共服务体系建设、产业发展、对外交往、传承历史文脉等方面成绩显著,推动国际文化大都市建设取得积极进展。在新时代,上海要切实把“红色文化”、“海派文化”、“江南文化”三大文化资源优势转化成为“上海文化”品牌建设源动力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市和令人向往的人文之城。

  绿色宜居的生态环境是美好生活的重要体现,“绿水青山就是金山银山”和“美丽中国”的理念正反映了人们对优质生活环境的期待。复旦大学国际关系与公共事务学院方仁杰博士指出,从改革开放初期的“三废”治理到苏州河整治和保护,再到崇明、青浦、闵行等生态区建设,上海的生态文明建设是一个逐步推进、不断提升的过程,形成了一个系统性的规划和综合治理网络。未来,上海要着力建设更为完善的绿化生态网络空间体系,全方位提升城市整体生态品质,使这个城市真正成为人人向往的“美丽上海”和生态之城。

  提高党的建设质量和水平,是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的基本前提,是实现高质量发展和创造高品质生活的根本保障。上海社科院政治和公共管理研究所束赟博士指出,上海是中国共产党的诞生地,是中国共产党文化基因、精神灵魂、历史记忆的所在。40年来,上海的党建工作始终对标中央要求,全面从严治党不断向纵深推进,向社区、企业、两新组织、互联网空间等不断延伸,红色资源优势得到积极发挥,新技术新媒体得到广泛运用,党建引领社会治理趋势日益明显。按照习近平总书记对上海“在全面从严治党上有新作为”和“提高党的建设质量和水平”的重要指示,上海将以提升组织力为重点,进一步强化政治功能、强化改革创新、强化精准施策,推动各领域基层党的建设全面进步、全面过硬,尤其是要进一步形成党建引领社会治理创新这一上海基层党建特色。

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多