正在阅读: 对待未成年人犯罪如何“宽而不纵”

对待未成年人犯罪如何“宽而不纵”

2018-12-17 09:51来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市海淀区人民法院法官 姜楠

  每一次未成年人恶性暴力事件出现,都会引起社会广泛关注,并将“是否应当降低刑事责任年龄”话题重新抛回舆论场。

  12月2日晚,湖南益阳12岁男童因不满母亲管教太严持刀弑母,后因不满14周岁被警方释放。亲属想将其送回学校,遭到其他家长反对。

  不能“一放了之”,三种非刑罚处理措施待跟进

  对未成年人犯罪宽以待之的原因是违法未成年人既是社会环境的危害者,也是社会活动的受害者,具有更强的可改造性。故而,当代刑法普遍确立了“宽容不纵容”的少年刑事司法制度。然而现实中,我们不得不面对未成年人犯罪日趋低龄化、恶性化的现实,这也引发了民众如何遏制未成年人犯罪的反思。

  依照我国刑法、预防未成年人犯罪法、义务教育法的规定,对于未达到14周岁的未成年人,无需就犯罪行为承担刑事责任,但应通过责令监护人加以管教、政府收容教养、送工读学校矫治教育进行替代性约束,绝不能够“一放了之”。但需要指出的是,湖南弑母案中“直接释放”的说法并不准确。公安机关确系无权对涉事未成年人采取刑事强制措施。对未成年人送工读学校进行矫治,应当由其父母或其他监护人,或原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。”但后续非刑罚处理措施公安机关及教育部门也需尽快协同跟进,保障最优惩戒、矫正效果,也给公众一个合理的交代。

  不能“一降了之”,改变刑事责任年龄不是万能药

  未成年人犯罪防治,是一项复杂的系统工程,也是家长、学校、社会缺一不可的长期工作。仅通过降低刑事责任年龄来扩大刑事犯罪打击范围,无异于将社会承担的教育、引导作用由未成年人一力承担;而犯罪实证研究亦证实该种做法难以取得预期效果。

  刑事责任年龄是“基于政治、经济、文化的发展水平、儿童接受教育的条件,依据我国的地理、气候条件,根据国家对少年儿童的政策”制定,其适用范围不仅针对包括恶性暴力案件,亦是针对有“青春期违法”的未成年人。根据标签理论,被贴上负面标签者会为标签强化走上越轨生涯。使尚可改正的未成年人过早贴上负面标签将推使其成为累犯,最终社会和大众都将付出代价。而刑事法律政策也必须兼顾青少年法治素养在地域、城乡、经济水平等多个维度的不平衡,防止对极端恶性案件过敏反应,以少数现象惩罚了多数人。

  健全工读学校,少年司法配套亟待改善

  但近年来部分案件折射出少年司法滞后、替代性约束措施不足的问题也必须重视。湖南益阳案件中部分家属的担忧不乏道理:一方面,实施恶性暴力事件的未成年人已经出现严重越轨行为,普通基础教育无法对其进行有效心理干预及矫治,也折射出家庭教育的缺位;另一方面,其可能会对学校后续教学秩序形成干扰,尤其是对同龄人形成“犯罪没有后果”的不良示范。

  处分措施的不足一方面是由于目前“政府收容教养”的虚置。从主体、场所、程序上都缺乏明确规定,尤其是劳动教养制度取消后,公安机关缺乏执行场所,部分保留少管所、劳教所的地区亦屡屡受到合法性拷问。另一方面,全国范围内工读学校配置严重不足,截至2017年底已注册的专门学校不足百所,与青少年预防需求极不相称;部分不具有资质的商业机构和训练营滋生的各种问题也使得工读学校被进一步“污名化”。

  故而,如何加强工读学校资金及人员投入,推广“以教代刑”理念,对涉事未成年人家属进行亲职教育,探索家长、学校、社会协力的阻断、矫治措施,实现少年司法的配套完善,才是目前法律与社会真正需要解决的问题。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多