正在阅读: 改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

2018-12-18 20:20来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行, 习近平总书记出席大会并发表重要讲话。对此,光明网记者采访中国人民大学相关校领导,请他们谈谈对总书记讲话的理解。

改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

  中国人民大学党委书记 靳诺:以新担当新作为推动改革开放再出发

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,为新时代以新担当新作为推动改革开放再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,作为我们党创办的第一所新型正规大学,我们要牢记习近平总书记“改革不停顿、开放不止步”的嘱托,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,早日建成中国特色世界一流大学,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  中国人民大学校长 刘伟:吹响新时代继续推进改革开放的号角

  40年前,以党的十一届三中全会为起点,中国开启了改革开放的伟大征程。现在,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,提出改革开放是我们党的一次伟大觉醒。他从10个方面回顾了改革开放40年的光辉历程,用9个“必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,吹响了新时代继续推进改革开放的号角。今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,作为我们党创办的第一所新型正规大学,人民大学的事业发展,人民大学的命运前途和我们党的事业,和国家的现代化进程息息相关。下一步,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习贯彻大会精神,落实到学校“双一流”建设的具体工作中,同时充分发挥在人文社会科学领域的学科优势,为做好大会精神的解读和宣讲工作发挥应有的作用。

  中国人民大学常务副校长 王利明:40年法治成就令人振奋鼓舞

  观看了庆祝改革开放40周年大会的直播,感触良多。勤劳坚韧的中国人民用40年的时间还民族、给世界一个人间奇迹。我本人是1977级的大学生,有幸全程亲历了这波澜壮阔的大时代,有幸成为40年光辉历程的见证者。作为一名法律研究者,我深切地感受到改革开放的历史进程也正是中国建设社会主义法治国家的过程。今天,依法治国得到有力贯彻,中国特色社会主义法律体系基本建成,司法在社会生活中的地位和作用日益突出,法学教育蓬勃发展,这些成就无一不让我们振奋,不让我们鼓舞。我坚信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族的未来一定会更加光明!

  中国人民大学党委副书记、纪委书记 吴付来:坚持党的领导是改革开放最根本、最宝贵的经验

  改革开放40年最根本、最宝贵的经验是坚持党的领导,而坚持党的领导,就“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”。高校党风廉政建设工作是全面从严治党的重要组成部分,特别是党委书记和校长列入中央管理的高校实力强、影响大,在高教系统具有重要的示范意义。前阶段,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对推进党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制作出新的制度安排,提高了监督层级,使我们这些高校纪检工作者更有信心和决心做好监督执纪问责工作。

  中国人民大学副校长兼经济学院院长 刘元春:为中华民族复兴征程提供进一步创造辉煌的纲领

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话不仅深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,更宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,提出了全面深化改革、坚持对外开放、在新时代继续把改革开放推向前进等要求。讲话内容是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,既有体系化和系统化的理论总结,也有未来发展的基本遵循,为中华民族复兴征程提供了进一步创造辉煌的纲领,是马克思主义中国化的最新成果。

  中国人民大学副校长、农业与农村发展学院教授 朱信凯:把贫困人口脱贫和建设小康社会统一起来

  习近平总书记在讲话中提到坚持在发展中保障和改善民生的内容时指出, “我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。”改革开放40年来,中华大地经历了沧海桑田,中国经济发展创造了世界奇迹,为第三世界国家摆脱贫困落后树立了榜样。40年来,改革“由表及里”“由浅到深”,中国改革不断突破思想观念的桎梏,以发展的伟大成就科学回答了“怎样建设社会主义”的问题。40年来,人民生活水平正逐步由“温饱”迈入“小康”,农村贫困人口显著减少,在摆脱贫困的道路上我们力求不落下一个民族,不落下一个群众。习近平总书记曾引用《说苑·政理》中的一句话来描述摆脱贫困的家国情怀:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”确实如此,改革开放以来党中央高度重视农村贫困人口之饥寒悲苦,始终把贫困人口脱贫和建设小康社会统一起来,在不同的发展阶段开展了方式各异的反贫困实践,构成了现在的扶贫开发体系。

  (光明网记者蒋正翔、李澍整理)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多