正在阅读: 改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

2018-12-18 20:20来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行, 习近平总书记出席大会并发表重要讲话。对此,光明网记者采访中国人民大学相关校领导,请他们谈谈对总书记讲话的理解。

改革开放40周年:以新担当新作为推动改革开放再出发

  中国人民大学党委书记 靳诺:以新担当新作为推动改革开放再出发

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,为新时代以新担当新作为推动改革开放再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,作为我们党创办的第一所新型正规大学,我们要牢记习近平总书记“改革不停顿、开放不止步”的嘱托,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,早日建成中国特色世界一流大学,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  中国人民大学校长 刘伟:吹响新时代继续推进改革开放的号角

  40年前,以党的十一届三中全会为起点,中国开启了改革开放的伟大征程。现在,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,提出改革开放是我们党的一次伟大觉醒。他从10个方面回顾了改革开放40年的光辉历程,用9个“必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,吹响了新时代继续推进改革开放的号角。今年是改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年,作为我们党创办的第一所新型正规大学,人民大学的事业发展,人民大学的命运前途和我们党的事业,和国家的现代化进程息息相关。下一步,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习贯彻大会精神,落实到学校“双一流”建设的具体工作中,同时充分发挥在人文社会科学领域的学科优势,为做好大会精神的解读和宣讲工作发挥应有的作用。

  中国人民大学常务副校长 王利明:40年法治成就令人振奋鼓舞

  观看了庆祝改革开放40周年大会的直播,感触良多。勤劳坚韧的中国人民用40年的时间还民族、给世界一个人间奇迹。我本人是1977级的大学生,有幸全程亲历了这波澜壮阔的大时代,有幸成为40年光辉历程的见证者。作为一名法律研究者,我深切地感受到改革开放的历史进程也正是中国建设社会主义法治国家的过程。今天,依法治国得到有力贯彻,中国特色社会主义法律体系基本建成,司法在社会生活中的地位和作用日益突出,法学教育蓬勃发展,这些成就无一不让我们振奋,不让我们鼓舞。我坚信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族的未来一定会更加光明!

  中国人民大学党委副书记、纪委书记 吴付来:坚持党的领导是改革开放最根本、最宝贵的经验

  改革开放40年最根本、最宝贵的经验是坚持党的领导,而坚持党的领导,就“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”。高校党风廉政建设工作是全面从严治党的重要组成部分,特别是党委书记和校长列入中央管理的高校实力强、影响大,在高教系统具有重要的示范意义。前阶段,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对推进党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制作出新的制度安排,提高了监督层级,使我们这些高校纪检工作者更有信心和决心做好监督执纪问责工作。

  中国人民大学副校长兼经济学院院长 刘元春:为中华民族复兴征程提供进一步创造辉煌的纲领

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话不仅深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,更宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,提出了全面深化改革、坚持对外开放、在新时代继续把改革开放推向前进等要求。讲话内容是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,既有体系化和系统化的理论总结,也有未来发展的基本遵循,为中华民族复兴征程提供了进一步创造辉煌的纲领,是马克思主义中国化的最新成果。

  中国人民大学副校长、农业与农村发展学院教授 朱信凯:把贫困人口脱贫和建设小康社会统一起来

  习近平总书记在讲话中提到坚持在发展中保障和改善民生的内容时指出, “我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。”改革开放40年来,中华大地经历了沧海桑田,中国经济发展创造了世界奇迹,为第三世界国家摆脱贫困落后树立了榜样。40年来,改革“由表及里”“由浅到深”,中国改革不断突破思想观念的桎梏,以发展的伟大成就科学回答了“怎样建设社会主义”的问题。40年来,人民生活水平正逐步由“温饱”迈入“小康”,农村贫困人口显著减少,在摆脱贫困的道路上我们力求不落下一个民族,不落下一个群众。习近平总书记曾引用《说苑·政理》中的一句话来描述摆脱贫困的家国情怀:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”确实如此,改革开放以来党中央高度重视农村贫困人口之饥寒悲苦,始终把贫困人口脱贫和建设小康社会统一起来,在不同的发展阶段开展了方式各异的反贫困实践,构成了现在的扶贫开发体系。

  (光明网记者蒋正翔、李澍整理)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多