正在阅读: 创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹

创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹

2018-12-19 18:30来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学政治学院教授、博士生导师 王传宝

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。同步直播的大会实况,让总书记讲话中的“金句”迅速在移动端刷屏,掀起了一浪一浪的热潮。

  40年改革开放取得的成果,已经无需赘述。不仅身在其中、获益甚巨的中国人民感同身受,国际社会也是有目共睹,赞誉有加。仅从“一升一降”就可看出其非凡的意义:1.8%到15%,这是40年来中国经济总量占世界份额的攀升幅度。近年来,中国对世界经济增长的贡献率更是超过30%,超过美欧日三者总和,对世界经济的发展和推动起到了中流砥柱的作用;97.5%到3.1%,这是40年来中国农村贫困发生率的下降幅度,农村贫困人口减少了7.4亿人,对全球减贫贡献率超过70%!这样的成就,没有任何国家可以相提并论。

  中国用了40年的时间,就走过了西方发达国家几百年走过的历程,这是中国人民扎扎实实地干出来的。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。经过40年的艰辛探求和不懈努力,在世界上出现的“终结”“崩溃”的叫嚣和怀疑中,中国共产党带领中国人民找到了一条适合自己的发展道路,开辟了人类社会发展的全新境界。也正因如此,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

  方向决定道路,道路决定命运。正如习近平总书记指出,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”中国人民完全有这样的豪气!

  “现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”我们相信,只要有着明确的方向,沿着正确的道路前进,就一定能够实现中华民族复兴的宏伟目标!

  不久前,习近平总书记在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时强调,“要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心”。这三个“更加深刻地”,既是对过去我们取得成就的科学总结,更是立足当下,对未来进一步坚持改革开放不动摇的坚定宣示。我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与其它政治体制的竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记用三个“充分证明”再次强调了这一点。

  40年改革开放成果卓著,更加坚定了中国人民的“四个自信”,坚定了攻坚克难的信心。改革开放对中国人民来说,具有“关键一招”的价值,是再次冲天一跃的“必由之路”。经历了伟大觉醒的中国人民,更要把握住历史发展大势,在新的历史起点上,进一步深化改革,扩大开放,这既是历史使命,也是大势所趋。

  “我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”改革开放的每一步都并非轻而易举。或许,未来我们还会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。但是,“自信人生二百年,会当水击三千里”,方向早已明确,具有浓烈进取精神的中国人民,在具有伟大领导力的中国共产党领导下,坚定地沿着业已证明了的正确道路奋勇前行,将改革开放进行到底,一定能在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹!

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多