正在阅读: “《共产党宣言》与新时代中国道路”高端学术研讨会暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议在徐州举行

“《共产党宣言》与新时代中国道路”高端学术研讨会暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议在徐州举行

2018-12-20 11:24来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(实习记者姜晓磊 通讯员卞伟伟)2018年11月30日至12月2日,中国马克思主义哲学史学会、中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会和江苏师范大学主办,江苏师范大学哲学与公共管理学院和江苏师范大学哲学范式研究中心承办的“《共产党宣言》与新时代中国道路”高端学术研讨会暨中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会换届会议在徐州举行。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、苏州大学、江苏师范大学等单位的90余位知名专家学者参加会议。

  会议现场

  开幕式上,江苏师范大学校长周汝光教授、中国马克思主义哲学史学会原会长梁树发教授、中国马克思恩格斯研究会常务副会长杨金海研究员、苏州大学任平教授等分别致辞。

  周汝光校长在欢迎辞中代表江苏师范大学向参会的各位专家学者表示问候和欢迎,他相信此次研讨会将产生丰富的理论成果。梁树发教授站在“马克思周年纪念性话语差异性”角度,阐发了此次会议的特色和意义,强调将《共产党宣言》和新时代中国道路内在联系起来,将有助于新的历史条件下继续推进深化改革。杨金海研究员结合《共产党宣言》的具体思想,深入阐述了如何在新时代立足于中国道路全面、系统、科学地理解马克思,并强调理论工作者的使命就在于推进改革。任平教授认为,这次会议体现出的最大特点是四个关键:关键时间、关键人物、关键主题、关键会议。

  会议现场

  与会学者就“《共产党宣言》问世170周年来的历史逻辑”、“《共产党宣言》理论原则与当代意义”、“21世纪马克思主义的创新道路展望”、“新时代中国道路与唯物史观研究”等议题展开了深入研讨与交流,其中既充满了深刻的学理分析和论证、精细的文献梳理和挖掘,又包含着中国道路的现实经验和问题,历史逻辑和现实逻辑相互交织、中国语境和世界视野相互结合。与会代表一致认为,《共产党宣言》蕴含的丰富的理论成果对新时代中国道路的发展有着重大的指导意义,当代马克思主义哲学研究应站在新时代中国道路的历史方位上,回望马克思恩格斯哲学思想,进行深度的研究、传播以指导实践。研讨会的闭幕式由江苏师范大学哲学范式中心主任曹典顺教授主持,中央党史和文献研究院李惠斌研究员进行会议总结发言。

  会议全体合影

  会议期间,梁树发教授主持了中国马克思主义哲学史学会马恩哲学思想研究分会换届会议,会议选举产生了新一届中国马克思主义哲学史学会马恩哲学思想研究分会的组织机构,通过了研究会的章程。任平当选为会长,王建明、冯颜利、仰海峰、刘怀玉、汪行福、吕世荣、庄友刚、宫敬才、贺来、徐俊忠、曹典顺、臧峰宇当选为副会长。中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授致辞,并对分会的未来建设提出了期待和建议。分会新任会长任平教授报告了新一届研究会的工作重点和建设目标。中国马克思恩格斯研究会常务副会长杨金海研究员、中国人学学会会长丰子义教授、江苏省社科联徐之顺副主席分别致贺辞,会议还宣读了江苏省哲学学会秘书长何怀远教授代表省哲学学会发来的祝贺辞。副会长曹典顺教授就中国马哲史学会马恩哲学思想研究分会近期工作计划向各位理事做了汇报。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多