正在阅读: 把高校党风廉政建设抓紧抓好

把高校党风廉政建设抓紧抓好

2018-12-24 09:37来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:成都体育学院党委副书记、纪委书记 马 涛

  坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,是党的十八大以来全面从严治党成效卓著的重要原因。对于高校来说,加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,是保持正确发展方向、更好履行职能使命的必然要求。高校纪委应切实履行职责,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  在党的领导下积极发挥主观能动性。高校纪委履行职责必须始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在此基础上,积极发挥主观能动性,将上级要求与高校实际相结合,认真分析高校政治生态具体状况、教职工思想认识特点、制度建设推进情况、党风廉政建设风险隐患和苗头性问题等,不断创新监督方式、拓展监督范围、增强监督实效,切实履行好监督执纪问责职责。

  在凝聚共识的基础上压实责任。思想是行动的先导。只有认识到位才会行动自觉,只有凝聚共识才能汇聚力量。高校纪委必须把思想教育放在重要位置,深入宣传党风廉政建设和反腐败斗争对党和国家事业发展的极端重要性、与教职工切身利益的密切关联性,深入宣传新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的新要求新部署,引导教职工不断提升政治素养、提高政治站位,筑牢不想腐的思想“堤坝”。同时,将党风廉政建设责任细化分解、逐级传导、层层压实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,不断汇聚全面从严治党的强大合力。

  在健全制度的基础上严肃查处问题。“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,必须把制度建设贯穿于高校党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,不断健全规范权力运行的制度体系。同时也要认识到,“徒法不足以自行”。没有严格的监督、严肃的查处,制度的效力就会大打折扣甚至形同虚设。要综合运用审计、巡察、专项检查等多种手段,及时查处存在的问题。

  在依靠教职工中推进各项工作。高校党风廉政建设和反腐败斗争必须紧紧依靠教职工,不断密切党群关系,巩固党的执政基础。广大教职工是党风廉政建设和反腐败斗争的推动者、良好政治生态的构建者和违纪违法行为的监督者。高校纪委要紧紧依靠教职工,在健全工作制度、完善工作流程时,在落实工作责任、推动工作开展时,在严明纪律规矩、确保令行禁止时,在防范廉洁风险、发现苗头问题时,都要充分调动和发挥教职工的积极性主动性创造性。

  在严格规范中服务高校发展。加强党风廉政建设和反腐败斗争,是为事业发展提供坚强政治保证。高校纪委要深刻认识严格规范与科学发展的辩证统一关系,通过加强党的政治建设,激发教职工干事创业的积极性主动性创造性;通过推动健全议事决策制度,实现科学决策、民主决策、依法决策;通过规范选人用人,确保优秀干部脱颖而出;通过严格财经、资产和招投标管理,提高资金使用效率;通过严肃招生纪律,不断提高人才培养质量。要坚持原则性与灵活性相结合,确保于法周延、于事简便,既严格执行上级决策部署,又注重针对性、可操作性,使制度清晰明了,可执行、可监督、可检查、可问责,确保各方面工作在规范的轨道上高效运转,推动高校各项事业持续健康发展。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多