正在阅读: 首届社会组织与公共治理高峰论坛在京举行

首届社会组织与公共治理高峰论坛在京举行

2018-12-24 14:15来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 12月21日,由中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院、《政治学研究》编辑部、《中国社会科学报》编辑部与《中国社会科学院研究生院学报》编辑部联合发起的首届社会组织与公共治理高峰论坛在北京举行。80余名来自全国各大高校及科研院所的相关专家、学者齐聚论坛,共同推动社会组织与公共治理相关领域的学术研究和对话交流。

  中国社会科学院大学副校长林维在致辞中表示,社会组织与公共治理高峰论坛的举办,旨在为全国各地的学者专家搭建社会组织与公共治理领域的高层次的学术研究和交流的平台,促进前沿理论与研究的分享。《政治学研究》副主编兼编辑部主任王炳权则表示,论坛的举办将推动国内高质量学术成果发表和传播,推动社会组织参与公共治理的高水平研究,为社会组织更好参与公共治理贡献学界的智慧和力量。

  进入新时代,社会组织该如何参与社会治理?这是首届社会组织与公共治理高峰论坛中众多专家学者关注的一个焦点。

  围绕这个话题,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼认为,应开发社会力量,形成新结构状态的积极的自平衡机制,防止返回到原有结构状态的那种消极回归机制,防止经济风险转化为社会风险,防止社会风险转化为政治风险。

  兰州大学管理学院院长何文盛教授则认为,需要加强社会组织自身建设,增强社会自治能力,重构国家-社会关系,构建合作治理网络。

  针对社会组织和政府的关系,专家学者也阐述了自己的观点。

  中国社会科学院政治学所所长房宁认为,国家治理过程中,要注重制约和激励的关系、监督和保护的关系、中国治理的特色等关键的因素。

  而在中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院执行院长蔡礼强教授看来,来自政府的支持对社会组织发展来讲非常关键,“社会组织参与社会治理中的主要优势是整合社会资源,社会组织参与社会治理的主要问题是对政府的依赖程度较高,与政府的关系依然是服从关系,对政府的期待依然是希望政府加大对社会组织的资金支持”。

  中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授马福云则建议强化政府职能转移,提升服务管理能力,对社会组织提供税收与财政扶持,激励组织创新。

  习近平总书记曾指出,民间组织是参与国际合作和全球治理的重要力量。那么中国的民间社会组织如何参与全球治理?

  “中国民间社会组织走出去要解决‘谁走出去’、‘为什么走出去’和‘怎么走出去’三个问题。”北京大学国际战略研究院研究员、《中国社会组织报告》蓝皮书副主编徐彤武认为,针对“谁走出去”,要用国际社会普遍的话语来定义中国的民间社会组织群体。针对“为什么走出去”,他认为中国民间社会组织“走出去”的首要目的是为了学习和了解当今世界。与此同时,徐彤武认为,中国的民间组织“走出去”要必须先练好内功,切忌功利性,民心相通必经长期互学互鉴才能实现。

  高峰论坛期间,参会学者还围绕“社会组织参与社会治理”、“社会组织参与公共服务”、“社会组织与社会政策”、“社会组织参与全球治理”四个专题进行了论文展示和深入交流与研讨。(光明日报记者张春雷)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多