正在阅读: 在新时代继续把改革开放推向前进

在新时代继续把改革开放推向前进

2018-12-25 09:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:韩震

  内容提要:40年改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。在新时代,只有继续把改革开放推向前进,才能不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,回顾改革开放的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。40年的历史和今天的现实都清楚地表明,改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。正如习近平同志所指出的,“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面深化改革和各方面工作取得重大历史性突破,推动中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  40年来,我们党团结带领全国各族人民不断深化改革、扩大开放,用勤劳、智慧、勇气推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,走出了一条中国特色社会主义道路。在新时代,只有继续把改革开放推向前进,才能不断实现人民对美好生活的向往,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。正如习近平同志所指出的,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  只有继续把改革开放推向前进,才能不断解决发展不平衡不充分的问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现人民对美好生活的向往奠定雄厚物质基础

  习近平同志指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”改革开放40年来,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,一方面表明社会生产力发展和人民生活水平实现了大幅跃升,另一方面也表明发展不平衡不充分的问题已经成为实现“两个一百年”奋斗目标、满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。只有继续把改革开放推向前进,持续解放和发展社会生产力,实现高质量发展和社会生产力水平新的跃升,才能不断解决发展不平衡不充分的问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现人民对美好生活的向往奠定雄厚物质基础。

  在新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,也是解放和发展社会生产力、实现人民美好生活向往的必由之路。推动高质量发展,必须坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;必须不断完善社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;必须以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系;必须坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。

  只有继续把改革开放推向前进,才能不断坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,使科学社会主义在21世纪焕发出更加强大的生机活力

  今天,人民的美好生活需要越来越广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。只有继续把改革开放推向前进,才能不断坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,为各项事业发展和人民生活水平提高提供根本保障,使科学社会主义在21世纪焕发出更加强大的生机活力。

  在新时代继续把改革开放推向前进,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,长期坚持,决不动摇;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型;必须坚定中国特色社会主义文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,加强文化领域制度建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,将继续以不可辩驳的事实彰显科学社会主义的鲜活生命力,使社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。

  只有继续把改革开放推向前进,才能不断提升我国国际地位和文化软实力,为构建人类命运共同体、解决人类问题贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量

  改革开放40年来特别是党的十八大以来,我们积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。只有继续把改革开放推向前进,才能不断提升我国国际地位和文化软实力,有效参与全球治理体系变革和建设,为构建人类命运共同体、解决人类问题贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  在经济全球化时代,一个国家只有具备全球视野和世界眼光,才能不断提高自己的经济、政治和文化竞争力。中华民族只有在积极融入经济全球化和参与全球治理的进程中,才能实现从富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹国内国际两个大局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局;积极倡导构建人类命运共同体,发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗;支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济;以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力;加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度,促进缩小南北发展差距。

  今天,从民众到政府,国际社会对中国的好感度、认可度都达到了新的高度。德国媒体发现:许多非洲人已经认识到,“中国是一个文明、民主、开放和进步的国家”。卢旺达总统保罗·卡加梅称赞中国平等对待非洲,这种态度“比金钱更宝贵”。同时也应看到,当中国逐步发展起来后,一些西方国家对中国的围堵与遏制表现得越来越露骨,抹黑中国的手段越来越多样。面对新形势新挑战,我们必须继续把改革开放推向前进,在与各国交流互鉴中丰富自身、扩大影响,在为世界和平与发展作出新的重大贡献中进一步提高我国的国际影响力、感召力、塑造力;同各国人民携手分享发展机遇、共同应对挑战,建设更加美好的世界。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多