正在阅读: 百场讲坛走进四川广安,宣讲将改革开放进行到底的重要意义

百场讲坛走进四川广安,宣讲将改革开放进行到底的重要意义

2018-12-29 15:58来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网12月29日电(记者郑芳芳)12月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第83场活动在四川广安举办。中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹,作题为《将改革开放进行到底》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “所有的回望都是为了展望,是为了把未来改革开放之路走得更好。”讲座一开始,杨禹首先强调了将改革开放进行到底的重要性,并提出了几个由远及近的历史纵深。“5000年的中华民族文化中积淀和饱含着变革的基因;170年前的1848年《共产党宣言》的发表让科学社会主义更加明确,如今的改革开放则与科学社会主义的时代命运紧紧绑在一起;将近100岁的中国共产党在每一个历史阶段都在推动当下的社会变革;2019年新中国就已经成立70年,这70年可以大致分为前30年和后40年(以改革开放为界线),要把握好这两个相互联系又有重大区别的不同阶段的关系;改革开放已经40年,党的十八大以来这5年则是改革最全面最深入的5年。”杨禹表示,找到过去的历史纵深之后,还要寻求未来30年的纵深,到2050年实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标。

  随后,杨禹系统地阐释了将改革开放进行到底的几重涵义。他指出,改革开放只有进行时,没有完成时;改革开放要不断在新起点、更高水平上再出发;改革开放当前面对的是比以往更难的问题,要坚持登高望远、居安思危的心态和状态;改革开放就是要把每一个具体的改革进行地非常彻底,助推改革开放不断滚滚向前。他表示,“将改革开放进行到底”要体现天时地利人和,换句话说,就是要做到不能停、不让停、不想停。

  “改革开放未来的路更长,要想清楚什么是好目标,要如何把握好目标。”在杨禹看来,当前要做好五个“加法”:顶层设计+顶层推动、基层落实+基层探索、顶层基层+中间层、改革+高质量的发展、改革+高水平的法治。杨禹强调:“不能用改革开放后40年否定改革开放前30年,也不能用前30年否定后40年;不能因为改革开放40年来取得了辉煌成就,就忽略改革的复杂性敏感性艰巨性;不能因为当前遇到难题、迫切需要攻坚,就否定伟大成就、动摇前进方向;不能只把人民群众看作改革受益者,人民群众始终是改革的强大推动力量。”

  在进一步地论述中,杨禹指出,围绕40年的发展历程,应该注重把握好解放思想和尊重规律,肯定成就和正视不足,坚持不变和积极求变,外部压力和自身挑战,历史耐心和迫在眉睫,追溯本源和开创新局六对重要关系。在面临基本功和新本领、方向感和行动力、专业性和大众性等时代考题的当前,要防止桎梏、稚嫩、停滞,追求志、智、致,将正气、实风、心态、立本这八个字深植于心于行,更清晰更笃定地走向未来。“新时代是奋斗者的时代,我们每个人是出卷人,也是答卷人,更是阅卷人,同时我们也是新时代的引领者、参与者、推动者、分享者、奋斗者、胜利者、创业者。我们要不断奋斗,迎接一个又一个胜利。”

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进四川广安,与广大基层干部和公众一起,共同探讨“将改革开放进行到底”的思想渊源与精神内涵。本场活动由四川省委宣传部、广安市委、广安市人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端对本次讲座进行了现场直播。850余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的293.4万网友收看了节目,16.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多