正在阅读: 第八届“胡绳青年学术奖”揭晓

第八届“胡绳青年学术奖”揭晓

2019-01-02 15:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵宇)12月28日,第八届“胡绳青年学术奖”颁奖仪式在中国社会科学院学术报告厅举行。本届获奖作品均出自40岁以下青年学者在2012年1月1日至2017年12月31日间公开出版的严谨扎实的学术专著,涵盖文学语言学、历史学、哲学等领域的作品。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席会议并讲话。中国社会科学院直属机关党委副书记、纪委书记王晓霞主持会议并介绍本届评奖有关情况,科研局局长马援宣布获奖作品、提名奖作品名单,来自胡绳先生家乡的苏州市社科联主席刘伯高参加会议并发言。高校和研究机构的专家、往届获奖者及青年学者近三百人参加会议。

  谢伏瞻在致辞中表示,青年学者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,牢固树立“为人民做学问”的理念。青年学者要不负时代重任、人民重托与前辈厚望,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋发有为,积极进取,用思想和智慧书写时代最为精彩的壮丽华章。

  刘伯高在发言中指出,“胡绳青年学术奖”的设立与党中央历来高度重视哲学社会科学的发展建设高度契合。此次第八届“胡绳青年学术奖”继续设立“苏州研究特别奖”,极大地鼓舞了广大青年学者的研究信心和动力。他希望在未来能够与中国社科院建立长期制度化、常态化、实体化的合作体系。

  第八届“胡绳青年学术奖”经过权威专家学者们的严谨评审,最终评选出李子君著《<增修互注礼部韵略>研究》》,陈君著《东汉社会变迁与文学演进》,王皓月著《析经求真:陆修静与灵宝经关系新探》,杨洪源著《政治经济学的形而上学:〈哲学的贫困〉与〈贫困的哲学〉比较研究》,孙靖国著《桑干河流域历史城市地理研究》,周施廷著《信仰与生活:16世纪德国纽伦堡的改革》6部获奖作品;刘大先著《现代中国与少数民族文学》,李小龙著《中国古典小说回目研究》,李义天著《美德伦理学与道德多样性》,陈乔见著《公私辨:历史衍化与现代诠释》,孙亚冰著《殷墟花园庄东地甲骨文例研究》,彭春凌著《儒学转型与文化新命:以康有为、章太炎为中心》6部作品获提名奖。此外,本届继续设立“胡绳青年学术奖•苏州研究特别奖”,获奖作品是:张建宇著《枕带林泉:苏州园林之宅园关系研究》,林齐倩著《苏州郊区方言研究》获提名奖。

  据介绍,“胡绳青年学术奖”是中国社会科学院主管的全国哲学社会科学综合性青年学术成就奖,1997年由时任全国政协副主席、中国社会科学院院长胡绳先生倡议并捐款设立奖励基金,旨在鼓励青年社会科学工作者成长成才。“胡绳青年学术奖”涵括文学、语言学、历史学、哲学、经济学、国际问题研究、综合学科(政治学、法学、社会学、民族学、新闻学等)。3年评选一次,每届评选3个学科,交替进行。自创立以来获得广泛好评,在学术界尤其是青年学者中产生良好反响。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多