正在阅读: “真理与道路:马克思主义的理论创新与实践探索”研讨会在京召开

“真理与道路:马克思主义的理论创新与实践探索”研讨会在京召开

2019-01-02 16:51来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者 王禧玉 阮益嫘)12月29日,为庆祝改革开放40周年暨北京航空航天大学马克思主义学院建院十周年,北京航空航天大学马克思主义学院主办的主题为“真理与道路:马克思主义的理论创新与实践探索”研讨会在北京召开。研讨会由北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良主持,北京航空航天大学党委副书记兼马克思主义学院院长李军锋及北京市委教育工委宣教处副处长赵妍分别致辞。

“真理与道路:马克思主义的理论创新与实践探索”研讨会在京召开

  会议现场 中国社会科学网记者 王禧玉/摄

  来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院、中共中央党校、吉林大学、北京师范大学等高校及科研机构的专家学者,《马克思主义与现实》、《红旗文稿》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、中国社会科学网等期刊编辑、媒体记者共约百人参会。

  李军锋院长在致辞中表示,改革开放成功的很重要的一点就是坚持党的领导,改革开放以来砥砺奋进的过程就是探索中国特色社会主义的过程,大家都是改革开放的参与者、受益者,对于改革开放,每个人都有亲身体验和独特解读。党始终坚持与时俱进、求真务实,取得了一系列重大成就,党始终坚持解放思想、实事求是,探索出了一系列重要理论成果,特别是十八大以来,开辟了当代马克思主义新境界。新时代中国特色社会主义建设仍需要对马克思主义理论不断学习研究,推进理论创新是国内学术界的使命,也是北航马克思主义学院的核心价值追求。

  北京市委教育工委宣教处副处长赵妍在致辞中表示,北京市把马克思主义理论课建设作为重要工作,重点马院评选工作也将启动,北航在坚持改革创新中推进理论课建设与理论成果宣传教育。望北航马院以十周年为起点,发挥重要作用,在改革开放新的历史维度上,做好理论的研究、阐释、宣传,以实践推动理论创新,北京高校马克思主义学院应当以问题为导向,对接学生接纳习惯,回应现实关切,以坚定的使命担当投身社会实践,通过多种形式敢于并善于发声、亮剑。

  在专家研讨环节,共分五个阶段开展,专家围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的本质特征与价值指向”、“新时代社会主要矛盾变化的理论内涵与现实意蕴”、“改革开放与马克思主义中国化”、“中国道路的内在逻辑与历史生成”、“全球视域下的马克思主义与中国道路”、“新时代的马克思主义理论学科发展与马克思主义学院建设”等议题发表精彩演讲。

  与会学者一致认为,改革开放的成功之路是坚持科学社会主义基本原则和推进马克思主义中国化、时代化、大众化的结合,是走自己的路和走人类文明发展之路的结合,是中国的发展和世界发展的结合,每一个中国人是改革开放的参与者、受益者,中国作为引领世界社会主义的中流砥柱,在努力实现和世界各国的互利共赢、和平发展的过程中,壮大自己赶上潮流并且引领发展潮流,中国的贡献也越来越大,在拥抱全球化的过程中从参与者到引领者、构建者,为全球问题提出中国智慧、中国经验。

  改革开放40年来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,走出了实现中华民族伟大复兴的正确道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从而再次呈现出马克思主义的真理光芒和思想力量,并最终形成了马克思主义中国化的最新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一光辉的历史时刻,全面总结马克思主义的理论创新,深入回顾40年来的伟大进程,才能更加深刻地认识中国特色社会主义道路的光明前景,持续不断地从历史中汲取继续前进的力量。

[责编:万霁萱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多