正在阅读: 祖国必须统一,也必然统一

祖国必须统一,也必然统一

2019-01-03 10:06来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报海外版评论员 任成琦

  “祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的讲话高屋建瓴、掷地有声。讲话4000余字,有善意、暖意,有告诫、决心,从历史谈到未来,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。

  两岸关系70载,一封“家书”40年。从“我们一定要解放台湾”到和平统一、“一国两制”方针的提出,从推进和平统一进程的八项主张到两岸关系和平发展重要思想,纵观时代潮起潮落,不变的是追求祖国完全统一的初心和决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央妥善应对岛内政局和台海形势变化,成功实现两岸领导人历史性会晤,两岸交流合作达到历史新高。新时代是中华民族和两岸同胞大发展大作为的时代。这篇指引对台工作的纲领性讲话立足新时代,既有一以贯之的坚定性,又有与时俱进的开创性,是新形势下反“独”促统不可或缺的指引和遵循。

  “四百万人同一哭,去年今日割台湾。”一部近代史,也是一部台湾与祖国母亲苦苦守望的血泪史。从历史的长镜头看,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。随着国家的发展进步,我们可以自豪地断言,爱国诗人丘逢甲痛心疾首的时代一去不返,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!台湾的前途命运与民族伟大复兴紧密相连。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”和平统一、“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。现在岛内有些人出于政治私利,质疑和平统一,诬蔑“一国两制”。纪念会上的讲话说得很清楚,大陆不承诺放弃使用武力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子,绝非针对台湾同胞。而探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,更能体现大陆与时俱进、为台胞着想的诚意和善意。这些都起到了正本清源的效果。说到底,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。

  骨肉天亲,血浓于水。从“惠台31条措施”到纪念会讲话中提到的“应通尽通”,从向台青招手来大陆追梦到增进两岸间的文化连结与认同,大陆为台胞谋福祉办实事、分享大陆发展机遇的诚意不变,冲破干扰阻碍打造两岸命运共同体的决心不变。人之相交,贵在知心。两岸的统一,终究离不开心灵的契合。

  青山遮不住,毕竟东流去。统一才是历史大势,是正道。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步,“台独”终将走进历史的死胡同。大陆已经牢牢把握两岸关系的主导权和主动权,国家综合实力的不断增强,两岸经济社会融合发展的持续推进,既为两岸关系和平发展注入了强大动力,也为祖国和平统一奠定了坚实基础。毕竟,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多