正在阅读: 王露璐:以道德建设为乡村振兴战略提供精神动力

王露璐:以道德建设为乡村振兴战略提供精神动力

2019-01-03 10:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王露璐:以道德建设为乡村振兴战略提供精神动力

  本期光明网理论学术动态导读关注党的建设质量、道德建设、教育、生态环境治理、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【卢先福:从多方面下功夫提高党的建设质量】

  中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心教授、全国党建研究会原副会长卢先福认为,党的建设质量,反映党的建设状况和成效,反映党建工作的优劣程度。它既体现在党的自身建设的进步上,又体现在党所领导的事业的发展上,还体现在人民群众的满意度上。推进新时代党的建设新的伟大工程,需要从多方面下功夫提高党的建设质量。首先要确立质量标准,并严格按标准抓落实、抓检查,才能达到高质量。其次要积极改革创新,坚决破除一切不合时宜的思想障碍,自觉改革不符合实践发展和时代进步要求的体制机制,以改革创新精神补齐制度短板,不断提高党的建设质量。再次要遵循客观规律,必须把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。最后要注重实际成效坚持问题导向,聚焦党的建设中存在的薄弱环节。这是党的建设取得成效、提高质量的有效途径。

  摘编自《人民日报》

  【王露璐:以道德建设为乡村振兴战略提供精神动力】

  国家社科基金重大项目“中国乡村伦理研究”首席专家、南京师范大学教授王露璐指出,要以社会主义核心价值观为引领,进一步加强乡村道德建设,为乡村振兴战略的实施提供有力的道德支撑和精神动力。一方面,要走融合式建设之路。乡村社会面临的道德问题绝非孤立的道德问题,而是体现着乡村社会复杂的经济利益关系。事实上,我们无法想象或构建一种独立于乡村经济、社会和生活之外的抽象的“乡村道德”,也无法虚设某种游离于乡村整体发展问题之外的“乡村道德问题”。只有充分认识和把握乡村道德问题和农民道德观念背后的经济关系和经济利益根源,才能真正找到认识和解决乡村道德问题的关键。因此,乡村道德建设既是乡村振兴尤其是乡村文化振兴不可或缺的重要内容,又应融入实施乡村振兴战略的各项工作中。另一方面,要充分发挥农民的主体性。乡村道德建设既要依靠政府“自上而下”的宣传、发动和引领,彰显主流价值,弘扬良好风尚,又要尊重和体现“自下而上”的基层农民自发性实践活动中的伦理智慧和道德力量。

  摘编自《光明日报》

  【俞明祥:教师要传师道、行正道、弘大道】

  浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥表示,教师不仅是在传道授业,更是在塑造真实而坚定的、对社会与国家满怀责任的灵魂,培养担当民族复兴重任的时代新人。教书育人,责任更重,为此要传师道、行正道、弘大道。在教学科研工作中,始终做到四个“牢记”。牢记第一担当,把家国情怀“揣在心中”。扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,彰显师者学人的实干担当,着力在厚植学生爱国主义情怀上下功夫,立志扎根人民、奉献国家。牢记第一要求,把高尚师德“挺在前面”。坚守知识分子的良知,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生,既当好“经师”,更当好“人师”。牢记第一职责,把教书育人“抓在手里”。要切实把教书育人放在首位,落到实处,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,以技育道,道技相融,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。牢记第一动力,把学术创新“扛在肩上”。将科研优势转化为人才培养优势,不忘育人育才的初心和本分,实现教学科研“双核驱动、两翼齐飞”。

  摘编自《中国教育报》

  【郝亮、郭红燕:弥补社会行动体系短板,加强生态环境治理】

  生态环境部环境与经济政策研究中心郝亮、郭红燕表示,改革完善生态环境治理体系,要在继续保持经济政策体系与法治体系优势、推进监管体系和能力保障体系建设的同时,着力弥补社会行动体系这一短板。一方面,进一步完善环境保护税、生态补偿、绿色金融等经济政策,更新修订固体废物污染环境防治法、环境噪声污染防治法、长江保护法等生态环境相关法律法规。另一方面,要推动监管改革工作尽快落地、生态环境监测网络体系加速建成,保证环保投入继续加大、科技研发力度不减。此外,要着力弥补社会行动体系的不足,通过建立健全环境保护宣传教育体系调动人民群众的力量,使其把建设美丽中国作为共同参与、共同建设、共同享有的事业,使全社会牢固树立生态文明价值观念。通过扶持与激励、监管与约束等多种手段,促进各环境社会主体在相关法律与政策的框架内加快发展。建立多元化公众参与平台,畅通和完善公众参与环境保护的途径、方式和机制。

  摘编自《经济日报》

  【余言:新时代改革开放要在提高质量上下功夫】

  余言指出,新时代改革开放的历史定位是发展完善中国特色社会主义,总目标是建设社会主义现代化强国,总任务是解决人民对美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾。只有这样,才能在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,以新的实践成果、理论成果、制度成果续写新时代改革开放的精彩故事,向历史和人民交出强国时代改革开放的合格答卷。第一,民生改革要大刀阔斧。第二,公平正义改革要自我革命。第三,道德重建要猛药去疴。第四,生态环境要标本兼治。第五,制度建设要争创一流。第六,对外开放要有新举措。新时代的改革开放是强国富民的伟大事业,是兴利除弊的深刻革命,“改”的是体制机制,“革”的是既得利益,“除”的是顽瘴痼疾,没有大思路、大气魄、大手笔是不行的。改革只有在提高质量上下功夫,在攻坚克难上下功夫,在解决实际问题上下功夫,在群众得实惠上下功夫,在狠抓落实上下功夫,才是新时代所需要的改革。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

王露璐:以道德建设为乡村振兴战略提供精神动力

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多