正在阅读: 改革开放成功得益于坚强领导

改革开放成功得益于坚强领导

2019-01-05 11:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:泰国玛希隆大学校长 颁崇·玛海萨瓦瑞亚

  改革开放进程中洋溢的奋斗热情将人民团结起来,攻坚克难并夺取胜利

  过去40年间,中国实行的改革开放政策,让这个国家向世界敞开了大门,世界也因此与中国紧密相连。尤其令人印象深刻的是,改革开放进程中洋溢的奋斗热情将人民团结起来,攻坚克难并夺取胜利。

  去年2月初,我访问了中国深圳的一所高校。该校仅仅用了7年时间,就完成了超过2000项课题研究。在这个被称为“中国硅谷”的城市里,居民的平均年龄只有30多岁,人们朝气蓬勃,富有创造力。深圳发生的巨变显示,创新已经成为这里的主旋律,改革开放不断向这座城市注入新动能。

  中国的高速发展得益于改革开放政策。30年前我做助理教授时,曾和一位北京大学教授熟识。那时候,我的工资是他的3倍,他平时口袋里装的零用钱仅仅价值1美元;他骑着自行车而我开着汽车。但是今天,中国大学教授的收入已经大大提高。根据不久前的一份亚洲大学排名,中国高校占据了前10位中的5席,这充分说明中国高校不仅数量增长迅速,而且水平也显著提升。

  40年来,中国改革开放的成功得益于中国共产党的坚强领导。对于发展中国家而言,强有力的领导十分重要。在中国共产党领导下,中国社会团结而和谐,各项政策得以高效贯彻实施。

  习近平主席提出的“一带一路”倡议已经实施5年,这一伟大倡议值得沿线国家积极参与。丝绸之路始于2000多年前,曾经是东西方交流沟通的重要途径。沿着丝绸之路传播的还有思想和文化。中国,又一次呼吁沿线国家携起手来共同发展,古老的丝绸之路因此重焕光芒。对于沿线国家来说,“一带一路”倡议提供了参与机会,为经济和文化交流搭建了广阔的平台。就教育而言,各国师生拥有了更多相互交流学习和合作研究的机会。沿线国家都非常欢迎“一带一路”倡议,各国都渴望与中国合作。这不仅是因为中国强大的经济实力,更重要的是其拥有的宝贵人才和技术。我相信“一带一路”建设将为亚洲国家架起广阔的合作平台,泰国会成为其中的好伙伴。

  中国的对外开放,让我们感受到诚邀合作的热情。玛希隆大学也应运与上海交通大学等中国高校开展了卓有成效的合作。高校合作有利于增强相互了解,玛希隆大学与中国高校开展的基因医学联合研究,已取得了长足进展。

  中国正在发生日新月异的变化,拥有13亿多人口的开放中国,前途不可限量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多