正在阅读: 改革开放成功得益于坚强领导

改革开放成功得益于坚强领导

2019-01-05 11:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:泰国玛希隆大学校长 颁崇·玛海萨瓦瑞亚

  改革开放进程中洋溢的奋斗热情将人民团结起来,攻坚克难并夺取胜利

  过去40年间,中国实行的改革开放政策,让这个国家向世界敞开了大门,世界也因此与中国紧密相连。尤其令人印象深刻的是,改革开放进程中洋溢的奋斗热情将人民团结起来,攻坚克难并夺取胜利。

  去年2月初,我访问了中国深圳的一所高校。该校仅仅用了7年时间,就完成了超过2000项课题研究。在这个被称为“中国硅谷”的城市里,居民的平均年龄只有30多岁,人们朝气蓬勃,富有创造力。深圳发生的巨变显示,创新已经成为这里的主旋律,改革开放不断向这座城市注入新动能。

  中国的高速发展得益于改革开放政策。30年前我做助理教授时,曾和一位北京大学教授熟识。那时候,我的工资是他的3倍,他平时口袋里装的零用钱仅仅价值1美元;他骑着自行车而我开着汽车。但是今天,中国大学教授的收入已经大大提高。根据不久前的一份亚洲大学排名,中国高校占据了前10位中的5席,这充分说明中国高校不仅数量增长迅速,而且水平也显著提升。

  40年来,中国改革开放的成功得益于中国共产党的坚强领导。对于发展中国家而言,强有力的领导十分重要。在中国共产党领导下,中国社会团结而和谐,各项政策得以高效贯彻实施。

  习近平主席提出的“一带一路”倡议已经实施5年,这一伟大倡议值得沿线国家积极参与。丝绸之路始于2000多年前,曾经是东西方交流沟通的重要途径。沿着丝绸之路传播的还有思想和文化。中国,又一次呼吁沿线国家携起手来共同发展,古老的丝绸之路因此重焕光芒。对于沿线国家来说,“一带一路”倡议提供了参与机会,为经济和文化交流搭建了广阔的平台。就教育而言,各国师生拥有了更多相互交流学习和合作研究的机会。沿线国家都非常欢迎“一带一路”倡议,各国都渴望与中国合作。这不仅是因为中国强大的经济实力,更重要的是其拥有的宝贵人才和技术。我相信“一带一路”建设将为亚洲国家架起广阔的合作平台,泰国会成为其中的好伙伴。

  中国的对外开放,让我们感受到诚邀合作的热情。玛希隆大学也应运与上海交通大学等中国高校开展了卓有成效的合作。高校合作有利于增强相互了解,玛希隆大学与中国高校开展的基因医学联合研究,已取得了长足进展。

  中国正在发生日新月异的变化,拥有13亿多人口的开放中国,前途不可限量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多