正在阅读: 力求“五个同步” 推进湖南改革开放再出发

力求“五个同步” 推进湖南改革开放再出发

2019-01-05 11:43来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省政府参事 张志初

  “将改革开放进行到底”,这是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的伟大号召。湖南如何响应总书记号召,“形成更高层次改革开放新格局”,推进改革开放再出发?笔者认为,应力求“五个同步”。

  推进我省改革开放再出发,要在“思想再解放和精神再凝聚”上力求同步

  习总书记指出:“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”回顾40年前,我省在真理标准讨论上是相对滞后的,当安徽小岗村“按手印”甚至1992年“东方风来满眼春”时,湖南不少地方还在讨论姓“社”姓“资”的问题,这曾在一定程度上影响过三湘大地改革开放的起步与进程。40年后的今天,在更高层次改革开放大潮面前,我省再不能涛声依旧,更不能左顾右盼,而必须发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的湖湘革命精神,迅速掀起新一轮思想解放的热潮。思想再解放不是一句空洞的口号,而是具体而深刻的。比如,贵州、海南等地大数据、一片云,而我们湖南的网络多云飞渡,能否整合?同时,思想再解放必须体现“更高层次”和“政治首位”。正如习总书记所指出的,“解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。”我省新一轮思想再解放,不能简单重复敢闯敢冒,不能容忍两极分化和黄赌毒黑,而必须与精神再凝聚结合起来,毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持党对一切工作的领导,使思想在凝聚中解放,在解放中凝聚,在更高起点上迈开、走准改革开放的路子。

  推进我省改革开放再出发,要在“营商环境再优化和政治生态再净化”上力求同步

  海南等地实施多规合一、一次性办结、大数据、自贸港等改革举措,以及优化营商环境的经验,很值得我省借鉴。正如毛主席所指出的,“政治工作是一切经济工作的生命线”。我的理解,离开政治生态谈营商环境,只是一个伪命题。开启历史之窗就会发现,当年为什么成千上万进步青年从大都市奔赴艰苦的延安?为什么百废待兴的建国初期,钱学森、李四光和我省的陈能宽等世界顶尖级科学家从海外回来报效祖国?为什么党的十八大以来,近300万留学生纷纷学成归来?他们中的大多数人绝不是冲着房子和轿车来的,而是因为这几个时期我党的政治生态好,红星、红旗和中国梦极大地吸引着他们。目前,我省政治生态净化任务还比较繁重。诸如新官不理旧账、政府不诚信、部门不配合、领导不担当、组织不容错、干部不作为等现象,不同程度存在。还有个别人胡乱作为,违规侵权。因此,优化营商环境,应注重净化政治生态,做到在净化中优化,在优化中净化,在营商环境上打造锦绣潇湘的名片。

  推进我省改革开放再出发,要在“开放之门再开大和特色之窗再擦亮”上力求同步

  习总书记多次指出,“中国开放的大门不仅不会关闭,而且会越开越大。”习总书记给湖南“一带一部”的新定位,为我省开大开放之门和擦亮特色之窗指明了方向。一方面,要做好无缝对接和深度融入的工作,特别在体现国家和全球发展战略的“一带一路”上,要有湖南昂首前行的雄姿,并不断推进融入长江经济带、沿海经济带和对接粤港澳大湾区的规划设计和项目落地,让三湘开放之门呈现全方位、大纵深格局。另一方面,扩大开放不是全部另起炉灶,而应扬长避短,发挥优势,继续擦亮我省改革开放形成的特色窗口,包括长株潭一体化和两型之窗、湘江新区之窗、株洲动力谷之窗、环洞庭生态之窗、韶山红色之窗、张家界国际旅游之窗、马栏山影视之窗以及蒙达尔纪友谊之窗等等,发挥窗口效应,让“创新引领、开放崛起”点面结合、内外呼应,彰显百花齐放、异彩纷呈的湖湘特色。

  推进我省改革开放再出发,要在“创新创业再拓展和提质增效再深化”上力求同步

  习总书记指出,“创新是第一推动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我省要继续营造全民创业、万众创新的氛围,坚持项目为王、环保为先,催生新的产业集群,把“创新引领”真正落到实处。在“广交新朋友”的同时,还要“深爱老朋友”,运用大数据、云技术等,促进现有产业更好地转型升级、提质增效,真正实现从高速度向高质量的转型。我省也有诸多“超级”名牌产业,如袁隆平超级水稻、株洲动车超级速度、国防科大计算机超级运算、三一装备超级“手臂”、无人机超级飞行,还打造过在全国颇有影响的文化湘军、广电湘军的“超级”等等,这些一点也不比海南的超级医院逊色,我省的若干“超级”应该而且能够提质增效,使之成为我省改革开放再出发的新起点和支撑点。

  推进我省改革开放再出发,要在“‘三大战役’再攻坚和‘一带一部’再落实”上力求同步

  一方面,打好三大攻坚战,是改革开放再出发的题中之义。防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治这三大攻坚战,既是全面小康的决胜之战,也是改革开放再出发的基础之战,不能有丝毫懈怠。攻坚战与再出发是相辅相成、相得益彰的,既不得因再出发而放松攻坚战,也不能等打完攻坚战后开始谋划再出发,应该同步进行,相互贯通,相互促进,以攻坚战的战绩夯实再出发的基础,以再出发的红利巩固攻坚战的成果。另一方面,“一带一部”新定位,是我省改革开放再出发的指路明灯。习总书记关于湖南应发挥“过渡带”“结合部”区位优势的指示,具有历史的厚度、视野的广度、战略的高度和定位的精度,需要我们领悟再领悟,细化再细化,践行再践行,落实再落实。具体来讲,就是要借改革开放再出发的东风,让“一带一部”更加深入人心,更加落实到位,使之对接手段再细化,融入程度再深化,资源配置再优化,落地项目再固化,保障措施再量化。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多