正在阅读: 力求“五个同步” 推进湖南改革开放再出发

力求“五个同步” 推进湖南改革开放再出发

2019-01-05 11:43来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省政府参事 张志初

  “将改革开放进行到底”,这是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的伟大号召。湖南如何响应总书记号召,“形成更高层次改革开放新格局”,推进改革开放再出发?笔者认为,应力求“五个同步”。

  推进我省改革开放再出发,要在“思想再解放和精神再凝聚”上力求同步

  习总书记指出:“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”回顾40年前,我省在真理标准讨论上是相对滞后的,当安徽小岗村“按手印”甚至1992年“东方风来满眼春”时,湖南不少地方还在讨论姓“社”姓“资”的问题,这曾在一定程度上影响过三湘大地改革开放的起步与进程。40年后的今天,在更高层次改革开放大潮面前,我省再不能涛声依旧,更不能左顾右盼,而必须发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的湖湘革命精神,迅速掀起新一轮思想解放的热潮。思想再解放不是一句空洞的口号,而是具体而深刻的。比如,贵州、海南等地大数据、一片云,而我们湖南的网络多云飞渡,能否整合?同时,思想再解放必须体现“更高层次”和“政治首位”。正如习总书记所指出的,“解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。”我省新一轮思想再解放,不能简单重复敢闯敢冒,不能容忍两极分化和黄赌毒黑,而必须与精神再凝聚结合起来,毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持党对一切工作的领导,使思想在凝聚中解放,在解放中凝聚,在更高起点上迈开、走准改革开放的路子。

  推进我省改革开放再出发,要在“营商环境再优化和政治生态再净化”上力求同步

  海南等地实施多规合一、一次性办结、大数据、自贸港等改革举措,以及优化营商环境的经验,很值得我省借鉴。正如毛主席所指出的,“政治工作是一切经济工作的生命线”。我的理解,离开政治生态谈营商环境,只是一个伪命题。开启历史之窗就会发现,当年为什么成千上万进步青年从大都市奔赴艰苦的延安?为什么百废待兴的建国初期,钱学森、李四光和我省的陈能宽等世界顶尖级科学家从海外回来报效祖国?为什么党的十八大以来,近300万留学生纷纷学成归来?他们中的大多数人绝不是冲着房子和轿车来的,而是因为这几个时期我党的政治生态好,红星、红旗和中国梦极大地吸引着他们。目前,我省政治生态净化任务还比较繁重。诸如新官不理旧账、政府不诚信、部门不配合、领导不担当、组织不容错、干部不作为等现象,不同程度存在。还有个别人胡乱作为,违规侵权。因此,优化营商环境,应注重净化政治生态,做到在净化中优化,在优化中净化,在营商环境上打造锦绣潇湘的名片。

  推进我省改革开放再出发,要在“开放之门再开大和特色之窗再擦亮”上力求同步

  习总书记多次指出,“中国开放的大门不仅不会关闭,而且会越开越大。”习总书记给湖南“一带一部”的新定位,为我省开大开放之门和擦亮特色之窗指明了方向。一方面,要做好无缝对接和深度融入的工作,特别在体现国家和全球发展战略的“一带一路”上,要有湖南昂首前行的雄姿,并不断推进融入长江经济带、沿海经济带和对接粤港澳大湾区的规划设计和项目落地,让三湘开放之门呈现全方位、大纵深格局。另一方面,扩大开放不是全部另起炉灶,而应扬长避短,发挥优势,继续擦亮我省改革开放形成的特色窗口,包括长株潭一体化和两型之窗、湘江新区之窗、株洲动力谷之窗、环洞庭生态之窗、韶山红色之窗、张家界国际旅游之窗、马栏山影视之窗以及蒙达尔纪友谊之窗等等,发挥窗口效应,让“创新引领、开放崛起”点面结合、内外呼应,彰显百花齐放、异彩纷呈的湖湘特色。

  推进我省改革开放再出发,要在“创新创业再拓展和提质增效再深化”上力求同步

  习总书记指出,“创新是第一推动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”我省要继续营造全民创业、万众创新的氛围,坚持项目为王、环保为先,催生新的产业集群,把“创新引领”真正落到实处。在“广交新朋友”的同时,还要“深爱老朋友”,运用大数据、云技术等,促进现有产业更好地转型升级、提质增效,真正实现从高速度向高质量的转型。我省也有诸多“超级”名牌产业,如袁隆平超级水稻、株洲动车超级速度、国防科大计算机超级运算、三一装备超级“手臂”、无人机超级飞行,还打造过在全国颇有影响的文化湘军、广电湘军的“超级”等等,这些一点也不比海南的超级医院逊色,我省的若干“超级”应该而且能够提质增效,使之成为我省改革开放再出发的新起点和支撑点。

  推进我省改革开放再出发,要在“‘三大战役’再攻坚和‘一带一部’再落实”上力求同步

  一方面,打好三大攻坚战,是改革开放再出发的题中之义。防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治这三大攻坚战,既是全面小康的决胜之战,也是改革开放再出发的基础之战,不能有丝毫懈怠。攻坚战与再出发是相辅相成、相得益彰的,既不得因再出发而放松攻坚战,也不能等打完攻坚战后开始谋划再出发,应该同步进行,相互贯通,相互促进,以攻坚战的战绩夯实再出发的基础,以再出发的红利巩固攻坚战的成果。另一方面,“一带一部”新定位,是我省改革开放再出发的指路明灯。习总书记关于湖南应发挥“过渡带”“结合部”区位优势的指示,具有历史的厚度、视野的广度、战略的高度和定位的精度,需要我们领悟再领悟,细化再细化,践行再践行,落实再落实。具体来讲,就是要借改革开放再出发的东风,让“一带一部”更加深入人心,更加落实到位,使之对接手段再细化,融入程度再深化,资源配置再优化,落地项目再固化,保障措施再量化。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多