正在阅读: 砥砺党内政治生活的政治斗志

砥砺党内政治生活的政治斗志

2019-01-05 11:44来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委讲师团基地研究员、省委党校第55期中青班学员 柳行

  习近平总书记指出:“严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。”只有将加强党内政治生活的政治斗志融入到丰富的政治生活实践,把政治责任与历史使命放在心上、扛在肩上,不断增强党的凝聚力和战斗力,我们才能以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,与影响改革发展的思想硝烟、发展障碍、复杂环境和前进阻力作不懈斗争,在建设中国特色社会主义现代化进程中不忘初心、砥砺前行。

  一、以自我净化的政治担当阻击思想迷雾。严肃党内政治生活必须提高政治站位,自觉提高政治敏锐性与政治辨别力,在政治原则和政治方向等重大问题上毫不动摇,做一个政治上的明白人。要以严肃党内政治生活的政治担当,时刻保持共产党人的革命理想与斗争精神,坚决守住党的意识形态阵地,反对一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的思想和行为,反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。坚守党的政治理想,高度认同党的政治信仰,把“四个自信”融入灵魂和血液,自觉捍卫中国特色社会主义的伟大旗帜。要以严肃党内政治生活的政治担当,加强党性修养,理清党员义务,引导广大党员干部真正以自身的思想到位、行动对标,增强抵御风险和拒腐防变的能力,着力解决自身存在的突出问题,坚决做到“两个维护”,为坚持和发展中国特色社会主义而斗争。

  二、以自我完善的政治意志扫清发展障碍。加强和规范党内政治生活,目的在于发展。发展是党执政兴国的第一要务,需要不断自我完善的政治意志来凝聚政治智慧。我们要以坚强的意志不断积聚发展动力和能量,反对一切因循守旧、故步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不放弃信心和逃避责任。尤其是党员干部要提升“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,在抢抓机遇中勇于创新。凝聚党内政治生活的政治意志就是要坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,紧紧依靠广大人民群众,以党的意志、人民的意志扫除不利于发展的拦路虎;就是要聚焦以推进供给侧结构性改革为主线,实现结构更优、质量更高、效益更好的发展。

  三、以自我革新的政治勇气应对复杂环境。严肃党内政治生活需要全面从严治党作根本保证,从严治党必须从严肃党内政治生活做起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风。有效地应对我国改革发展的复杂环境,就是要以自我革新的政治勇气解决党内存在的突出问题。根本是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事;关键是要严肃党的政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设,持之以恒坚持反腐败斗争,落实管党治党政治责任,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。要通过加强和规范党内政治生活,增强忧患意识、责任意识、使命意识,培育战略思维、辩证思维、底线思维,有效应对挑战、科学破解难题。

  四、以自我提高的政治定力消除前进阻力。严肃党内政治生活有利于坚定政治定力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保我们不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断从胜利走向新的胜利。我们要以自我提高的政治定力触发前进动力,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于打攻坚战,以更加自觉的精神状态投身改革创新时代潮流;要坚决破除一切阻碍改革创新的体制机制障碍,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以勇往直前的精神状态和奋斗姿态劈波斩浪、扬帆远航。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多