正在阅读: 在正确处理改革发展稳定关系中行稳致远

在正确处理改革发展稳定关系中行稳致远

2019-01-05 11:52来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)哲学部主任、教授 冯鹏志

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”。这既是对改革开放40年宝贵经验的深刻总结,又是对我们党坚持马克思主义世界观方法论这一坚定立场的郑重阐发。中国特色社会主义进入新时代,面对改革开放新征程,我们必须倍加珍惜、长期坚持这一弥足珍贵的精神财富,推动改革开放和中国特色社会主义行稳致远。

  辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论是正确处理改革发展稳定关系的根本性理论支撑

  马克思恩格斯创立的辩证唯物主义和历史唯物主义,是我们党的指导思想的哲学基础,也是我们党在处理一系列重大战略问题和战略关系上始终坚持的科学世界观方法论。对正确处理改革发展稳定关系这一重大问题来说,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,既是我们党坚定不移的理论立场,也是我们党一以贯之的实践遵循。

  改革开放的历史性启动和我国现代化建设的持续高速展开,推动了改革、发展和稳定成为当代中国最为显著的社会历史进程,同时也使得三者之间的关系成为具有全局性和长远性意义的重大战略关系。把握和处理好改革发展稳定关系,历史性地成为决定改革开放和现代化建设成效乃至成败的重大战略问题。正是在这一重大战略问题上,我们党在领导改革开放的过程中,既立足马克思主义世界观方法论的理论高度,明确提出“发展才是硬道理”“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”和“稳定压倒一切”等一系列重大理论论断,深刻地阐明了我们党对改革、发展和稳定这三大问题本质的认识与把握;又从运用马克思主义世界观方法论的实践层面,明确提出必须正确处理改革发展稳定关系的战略要求,根据不同时期所面对的实际情况,审慎而灵活地处理改革发展稳定关系,成功地推进了改革开放。

  党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出“坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标”“发展应该是科学发展和高质量发展”“稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”“要坚持正确的思想方法,坚持辩证法”等一系列重大战略论断,为我们党在新时代正确处理改革发展稳定关系提供了科学的世界观方法论指导,从根本上保证了我们党对新时代改革发展稳定关系的正确处理,始终走在坚持马克思主义世界观方法论的正确轨道上。

  总的来看,改革开放40年,我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,成功地把追求经济社会发展、全面深化改革开放和保持社会和谐稳定这三者动态地统一起来,领导中国人民创造了中国奇迹,使中国用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  当前,中国的发展已经进入新时代,决胜全面建成小康社会并在此基础上全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,正前所未有地呼唤着全面深化改革开放、实现高质量发展、保持社会和谐安全稳定的统一。我们必须始终坚持和倍加珍惜“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”这一宝贵经验,让马克思主义世界观方法论的真理光芒始终照耀全面深化改革开放的历史征程。

  深刻把握坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论正确处理改革发展稳定关系的根本原则和实践要求

  习近平总书记指出,“改革开放40年的实践启示我们:我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。改革开放40年来,我们党之所以正确处理了改革发展稳定关系,就在于始终坚持马克思主义世界观方法论,牢牢把握“三个坚持”的根本原则和“四个坚持”的实践要求。

  牢牢把握“三个坚持”的根本原则。所谓“三个坚持”,展开来看就是:第一,坚持方向不变。坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。坚持方向不变,就是坚持这一根本方向始终保持不变。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。这就决定了我们对改革发展稳定关系的处理,必须始终坚持这一根本方向,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第二,坚持道路不偏。中国特色社会主义道路是中国发展进步的社会主义道路而不是别的什么道路。坚持道路不偏,就是要坚持这一根本道路始终不动摇不偏离。改革开放40年来,中国特色社会主义道路把“一个中心”和“两个基本点”统一起来,获得了广阔的实践舞台、深厚的历史底蕴和强大的前进定力。这就决定了我们对改革发展稳定关系的处理,必须始终坚持这一根本道路,始终保持清醒头脑和战略定力。第三,坚持力度不减。改革开放是我们党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键一招。坚持力度不减,就在要坚持这一“重要法宝”和“关键一招”力度不减。改革开放40年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。这就决定了我们对改革发展稳定关系的处理,必须始终保持改革开放的同样力度,在顺应历史潮流中走得更稳、走得更远。

  科学把握“四个坚持”的实践要求。所谓“四个坚持”,展开来看就是:第一,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,尊重人民首创精神是坚持以人民为中心思想的必然要求。把坚持加强党的领导和尊重人民首创精神结合起来,既坚持和改善党的领导,让党的领导更加适应人民的要求,又坚持尊重人民的首创精神,始终把人民群众作为智慧和力量的源泉,正是我们党在领导改革开放上的坚定实践,也是正确处理改革发展稳定关系的基本要求。第二,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合。摸着石头过河,就是要鼓励大胆试验、大胆突破、把握本质、探索规律;坚持顶层设计,就是要加强宏观思考、高瞻远瞩、整体谋划,从总体上增强自觉自信。把“摸着石头过河”和顶层设计结合起来,把推进局部的阶段性改革置于加强顶层设计的前提下来进行,把加强顶层设计置于推进局部的阶段性改革的基础上来谋划,正是我们党在领导改革开放上的坚定实践,也是正确处理改革发展稳定关系的基本要求。第三,坚持问题导向和目标导向相统一。坚持问题导向是从需解决的问题顺推以明确破解难题的途径和方法的一种思维方式,坚持目标导向是从要实现的目标倒推以厘清实现目标所需完成任务的一种思维方式。把坚持问题导向和目标导向统一起来,既以伟大的目标和理想激发强大动力,又以求实的精神和韧劲真抓实干破解难题,正是我们党在领导改革开放上的坚定实践,也是正确处理改革发展稳定关系的基本要求。第四,坚持试点先行和全面推进相促进。坚持试点先行是我们党在长期领导实践中积累的宝贵经验,坚持全面推进是我们党始终坚持的科学思维和基本原则。把坚持试点先行和坚持全面推进结合起来,既以试点先行为全面推进提供必要的经验,又以全面推进扩大先行试点取得的成功,正是我们党在领导改革开放上的坚定实践,也是正确处理改革发展稳定关系的基本要求。

  不断提高坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论正确处理改革发展稳定关系的思维能力与哲学水平

  习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”中国的改革开放事业已经处于全新的历史起点,正确处理改革发展稳定关系也面临着前所未有的深刻性和复杂性。我们必须进一步深刻把握和深度践行“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系”这一宝贵经验,在正确处理改革发展稳定关系中努力增强实践本领和提高哲学素养。

  强化问题意识、时代意识、战略意识。习近平总书记提出,“我们要强化问题意识、时代意识、战略意识”。这一论断的重要意义就在于,它既在世界观层面上表达了对问题导向、时代精神、战略思维的精准辨识和深刻洞察,又在方法论层面上把这种辨识和洞察转化为高度的自觉意识,是把马克思主义世界观与方法论相贯通的生动示范。对于正确处理改革发展稳定关系来说,强化问题意识、时代意识、战略意识,就是要以深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握新时代改革发展稳定的本质及其内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题。

  增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。”增强“五大思维”能力不仅是把“坚持党对一切工作的领导”落到实处的战略要求,也是把“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,正确处理改革发展稳定关系”这一历史经验落到实处的实践要求。聚焦新时代正确处理改革发展稳定关系问题,必须不断增强“五大思维”能力,全面提升把“五大思维”关联起来进行总体性认识和全面性实践的本领。

  强化“把马克思主义哲学作为看家本领”的自觉性、紧迫性、坚定性。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,说到底,就是坚持马克思主义哲学基本原理、基本精神和根本立场。习近平总书记指出,学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统,全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,“努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。今天,中国的改革开放既面临了更高的历史使命和战略目标,又面临着更加复杂的国内外环境,不可避免地要触及深层次的社会关系和利益矛盾。在这种情况下,正确处理改革发展稳定关系,迫切需要各级领导干部切实增强“把马克思主义哲学作为自己的看家本领”的自觉性、紧迫性、坚定性,努力夯实理想信念,坚持优化思维方式,切实提升马克思主义哲学思维水平,从而以正确处理改革发展稳定关系的高超本领和光辉实绩,展现马克思主义世界观和方法论的真理光芒与实践价值。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多