正在阅读: 重要战略机遇期需要主动作为

重要战略机遇期需要主动作为

2019-01-05 11:59来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:子 渡

  日前,中央经济工作会议对中国当前发展形势做出了重要判断:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。”

  善谋者因时而动,能弈者顺势而为。小到播种收割、做买做卖,大到经济转型、富国裕民,都要审时度势。牢牢抓住时机主动作为,才能有所收获。当前,中国国内经济面临提质换挡、转型升级,外部环境面临贸易保护主义抬头、不确定性因素冲击,但国内外形势发生的深刻复杂变化并没有改变中国发展仍处于重要战略机遇期这一基本现实。

  时和势在中国这一边。历史永远在曲折中前进。放眼世界,虽然不稳定、不确定因素依然较多,“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生,但和平与发展作为当今时代的主题没有变,经济全球化作为世界经济发展的潮流没有变,科技进步与互利合作作为全球经济增长的动力没有变。回顾自身,改革开放40年来,中国经济社会快速发展、人民生活水平空前提高,如今中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备更是连续多年位居世界第一,世界经济对于中国的依赖早已今非昔比。这些,都为中国实现进一步发展提供了坚实基础和良好环境。

  新变化带来了新机遇。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,风险挑战有所加剧。但从另一个角度看,正是由于上一轮经济全球化存在缺陷,才更需要在推动新一轮经济全球化中把蛋糕做大、实现更加均衡的发展;正是由于各国相互竞争加剧,科技进步与创新才会加速向前;正是由于当前全球经济治理体系没能满足许多国家的期待,才会呼唤“一带一路”倡议等更加注重互利共赢的全球公共产品……变局中危和机同生并存,每一个从老黄历看似乎是“危”的新变化,从新视角看却往往是新机遇,关键在于如何把握。

  用好机遇才能更好发展。优秀的水手,从不放过顺风出海的机会,也从不畏惧迎风破浪。世界面临百年未有之大变局,只有主动作为、把握机遇,紧扣重要战略机遇新内涵,才能变压力为动力,实现新一轮更高质量的经济发展。比如,面对经济转型升级带来新机遇,中国可以顺势构建起面向未来的经济结构,在全球新一轮科技革命和产业变革浪潮中勇立潮头;面对全球科技竞争带来的新机遇,中国可以主动参与、加大攻关,争取在关键核心技术创新上取得一批新突破,为经济发展和国际合作增添新的动能和优势;面对经济全球化调整带来的新机遇,中国可以把开放之门开得更大,以改革开放新突破带来社会生产力新跃升,同时促进全球经济治理体系变革,为我国经济发展营造更好的外部环境。

  习近平总书记指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”

  我们必须清醒地认识到,重要战略机遇期是历史给予中华民族的考验和机会。正确认识、牢牢把握、主动作为,要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,中国就能够一如既往地与历史同步伐、与时代共命运,实现更加美好的发展愿景。(子 渡)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多