正在阅读: 生态环境部门如何助力中小企业高质量发展?

生态环境部门如何助力中小企业高质量发展?

2019-01-05 12:02来源:中国环境报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李学辉

  最近,一位开汽修厂的朋友咨询笔者,他们的企业是否要开展自行监测,如何进行排污申报等问题。针对具体问题,笔者一一作答,帮助朋友的高兴之余,也深深体会到自主创业特别是兴办中小企业的艰难。

  众所周知,扶持当地企业发展必须加强企业监督管理,确保其依法依规生产经营。同时,政府部门也应强化服务意识,急企业所急,主动为企业开展服务工作,尤其是对中小企业进行帮扶,推进企业高质量发展。“管和服”二者不可偏废,否则将迟滞当地经济社会发展和人民生活改善。

  近几年,尤其是党的十九大以来,各级生态环境部门不断深化“放管服”改革,对企业进行服务,为企业排忧解难,支持企业发展壮大,嬴得了众多中小企业的赞誉。然而,有的地方还未深刻领会“放管服”工作要义,或者不作为,不开展服务;或者乱作为,滥“帮扶”,不仅没有发挥部门优势、起到支持企业发展的作用,反而影响了部门形象。对于这种情况,笔者有如下几点思考。

  首先,地方各级生态环境部门应根据国务院工作精神,依据国家法规要求,结合本地区实际情况,制定出台相关推进中小企业高质量发展的办法,加强生态环保服务工作。办法内容应包含对中小企业进行法规宣教,对中小企业行政服务,对中小企业帮扶工作规定,提高中小企业生态环保水平的奖补措施等。

  在简化中小企业办事程序和内容的同时,地方各级生态环境部门要创新服务平台,搭建中小企业公共服务平台,运用公益性和市场化相结合的办法,不断创新思路。要利用“互联网+”手段,引领优质服务机构聚集,构建服务中小企业服务体系。要提高服务能力水平,加强服务情况监测,分析评价工作成效,及时调整有关举措,更好地服务中小企业高质量发展。

  其次,当地生态环境部门和机构要根据上级部门工作要求,深入生产一线、倾听企业声音,开展调查研究。针对当地中小企业特点、发展情况、聚集状况、存在问题、服务企盼等,建立服务台账,厘清各个行业和每个企业生态环保状况水平和工作要求,拟定具体解决措施,进行精细服务工作,推进中小企业高质量发展。比如,对汽修厂业主进行培训,宣传有关汽修行业的生态环境法律法规,让业主们知晓环境法律对汽修行业的要求,以便企业主动履行生态环保责任。再如,对于农业县中小企业占比较高的农畜加工企业和养殖企业,当地生态环境监测机构可以帮助企业开展部分自行监测工作,或者加密开展监督性监测,将其结果作为企业环境管理的材料使用,减轻企业负担,加强生态环境保护。

  当地生态环境部门和相关机构要抓紧解决当前中小企业发展中存在的突出环境问题。要坚持基本经济制度,对国有和民营企业一视同仁,平等对待大中小企业,把工作重点放到为企业发展创造环境上来。要加大工作支持力度,创新工作方法,务必解决问题,支撑企业发展。要完善配套措施,确保已出台政策落地见效,扩大政策受益面。要加大执法力度,提高违法成本,保护中小企业守法经营,逐步做大做强。

  第三,各地生态环境部门和相关机构要构建“亲”“清”的政企关系,敦促广大干部职工,充分发挥个人能力,为中小企业高质量发展提供生态环保服务。开展走访企业和挂钩帮扶活动,了解企业发展中的困局与难题,着力解决几个问题,做几件实事。比如,指导企业开展节能、降耗、减排等清洁生产活动;再如,把几个农副产品加工企业联合起来,开展循环经济生产,变废为宝,增强效益。

  要动员社会力量、凝聚各方共识,通过努力形成社会广泛参与服务企业的工作合力,为企业发展排忧解难。比如,与街道或村社干部一起,调解企业与群众因污染产生的纠纷,化解矛盾,维护各方利益,确保社会稳定。(李学辉)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多