正在阅读: 用“大学圈”的溢出效应顶破创业“天花板”

用“大学圈”的溢出效应顶破创业“天花板”

2019-01-06 10:28来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊丽萍

  在大学科技园,这样的故事最激动人心:一家团队带着一个科研项目进场,从一个办公位起步,继而拓展到一层楼、发展到一栋楼……在实现从无到有、从小到大的蜕变后,有的企业短短几年就已市值过亿元,甚至赴境外上市。在清华科技园、浙大科技园及上海的复旦、交大、同济、华理、东华等一批高校科技园,这些年,几乎每个科技园都有能写进大学“双创”教材的鲜活案例。

  背靠大学“好乘凉”。用这句话形容大学科技园的兴盛,再恰当不过。从2001年首批国家大学科技园获得认定以来,大学科技园从最初的22家增加到如今的百余家,甚至科技园从大学所在地辐射到了周边地区。在大学科技园得天独厚的科技成果孵化平台上,走出了一批创业英雄,产出了一批高新企业。

  与此同时,历经快速发展的大学科技园,也开始遭遇“成长的烦恼”。尤其是最近一两年,不少大学科技园区发展脚步开始放慢,有的甚至陷入“长不大”的困境。

  剖析个中原因,部分学者给出的“病理诊断”是,一些大学科技园区目前无论在空间上还是在产业载体上都碰到了“天花板”。一些身处大学科技园的小微企业主说得更直接:这两年,受外界条件等综合因素影响,创新创业成本一直在增加,融资也日渐困难,企业的生存危机即便身处大学科技园也无法避免。

  坦率地说,创业者所反映的这些问题,都不是新问题。但对这些呼声已久的棘手问题,能否“从无解中求解”,考验着园区管理者和相关主管单位的智慧。

  一位沪上名校的管理者曾总结,区别于普通的产业园区,大学科技园因为毗邻大学、依靠大学,往往能提供不一般的孵化能力。一方面,大学拥有的知识优势、技术优势和人才优势可以产生集聚、辐射作用,赋予大学科技园优渥的创新创业生态。尤其是,比起这些显性优势,大学也在为这些创新“幼苗”遮风挡雨,庇护其茁壮成长。

  众所周知,很多小微企业处于初创时期,技术上可能有些优势,但普遍市场经验不足,融资相对困难,有时候,几个难关一叠加,稍有不慎就会被压垮。而对一些处于生死攸关时刻的创业团队而言,大学往往是支撑它们“熬”过市场冬天的避风港。

  因为,穿行于大学校区与园区之间,创业者不仅可以便利地接触到最尖端、最新鲜的技术,吸纳各有所长的专才组成创业团队,还能受惠于各种政策优惠,享受校园辐射周边地区带来的各种生活便利。把与大学为邻的地理优势、技术优势、人才优势及成本优势转化为一切有利于创新的发展优势,正是大学科技园这些年风生水起的原因。

  眼下,对不少大学科技园来说,要摆脱“成长的烦恼”,走出一条突围的新路,必须在发展路径上尽可能把背靠大学的优势用好、用足。除了进一步推动大学创新资源与高科技产业发展、产业能级的提升紧密结合,如何提升园区对中小企业的服务能力,也是当下要探索、研究的重点课题。

  提升大学科技园的综合竞争力,使园区发展主动融入区域和城市发展,在这方面,国外一些成功案例值得深入研究和借鉴。美国旧金山湾区的硅谷一直是为业界称道的创新样板,这个世界著名高科技园区,坐拥斯坦福大学、加州大学伯克利分校。再如美国东北部波士顿附近的128号公路创新廊道,沿线不仅有哈佛大学、麻省理工学院等顶尖高校,还分布有电子信息、国防军工、生物工程等各类企业和科研机构。不少研究者在近距离观察、剖析这些样板的成功之道时,感触最深的是其独特的创新生态。其实,并非每所知名大学旁都设有科技园,但很多名校都在促进产学研对接、呵护小微企业的创新热情方面,拥有独到的手势和方法,在创新创业软环境的建设上,形成了“独门秘笈”。

  他山之石,可以攻玉。一座城市要有号召力和吸引力,得有充满传奇色彩的创业者和企业家,涌现一批现象级业界精英,诞生更多创业英雄。而在大学大院大所林立、科研资源异常丰富的上海,大学科技园要有“再起宏图”的决心,找到跑出“加速度”的突破口,实现“换道超车”,要紧跟城市发展脚步,成为助推城市发展的创新引擎。

  只有把与大学“近水楼台”的优势发挥到极致,大学科技园才能更大更强、蓬勃成长,成为推动经济高质量发展的重要创新策源地。显然,这需要智慧,更需要勇气!(樊丽萍)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多