正在阅读: 听日本交警讲“经济学”

听日本交警讲“经济学”

2019-01-06 11:09来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏海河

  近年来日本城市经济活动升温,货物运输量大了、私家汽车多了,事故总量也随之增加。因此,换驾照时,也得认真听课。听一听日本交警讲的交通事故“经济学”。

  不久前,记者的驾照到期,来到东京鲛洲驾驶证考试中心更新驾照。本以为查个体照个相就能够拿到新驾照,结果发现与过往学车一样了,被要求坐在教室里,认认真真地上了一堂交规课,还要听日本警察讲交通事故“经济学”。

  日本驾照有效期分3年期、5年期两种。新手驾照3年有效,连续多年拥有安全记录的司机才有资格拿到5年期的金驾照。记者带着交通队寄来的驾照到期通知书和老驾照,来到一号窗口,核验身份后交手续费进入下一程序。只有75岁以上的老年人才需要填写体检表并体检。但是,当场要检测视力,视力合格才可继续下一程序。核验姓名、年龄、住址、电话等信息后,就可以开始制作新驾照。本以为到此就万事大吉了。不料,却被服务台嘱咐“请到对面教室去听课”。

  根据不同驾驶员资格,课程分为两小时课程班和半小时课程班。凡是初次更新驾照和5年内有过违章记录的人员一律听课两小时。只有5年内安全驾驶的优良司机才能有只听半小时课程的“优越待遇”。为此,交通队专门设了10间大教室,相关课程由经验丰富的老警官执教,主要内容是近年来交通安全形势、交通事故特点、新的交规变化情况及驾驶员注意事项。

  近年来,随着老龄化社会发展,日本老年行人事故、老年驾驶员事故增多。此外,由于新交规中自行车可以在机动车道上行驶,自行车与机动车相撞的事故增多,因而专门讲解了预防知识。由于日本是地震、海啸等灾难多发国家,课程专门讲解了行车途中如何避险等方法。比如,遇到海啸警报,车辆要靠路边停放,人员及时爬往高处地带,可以携带贵重物品,但车门不锁,以备救援队根据需要随时移动车辆。目前是冬季,根据交通事故统计,傍晚时分事故发生率最高,因此教官要求提前一小时打开车灯,不仅是为了看清自己的行车路线,也显示自己车辆的存在,据说此法在世界多个城市实行后,交通安全状况改善效果明显。授课中所配的录像资料分别说明了发生各种情况和事故时的应对措施。

  交通队教官列举的数字及总结中显示,日本的交通事故量、人员死亡等数据,数十年来持续下降。上世纪70年代,日本汽车全面普及,年交通死亡人数16700多人,后来降到10000人,2017年降至3694人。日本交警部门经过总结得出的结论:一是道路设施质量提高;二是汽车质量提高及防碰撞、防偏移等辅助驾驶功能增加;三是驾驶人员交通安全意识提高,处理能力增强。但是,近年来城市交通事故和死亡人数开始反弹,东京都辖区内2017年交通事故32763起,比上一年增加351起。交通事故致死164人,比上一年增加5人。事故受伤37994人,比上一年增加166人。2018年,交通死亡人数虽有所下降,但交通事故总量、受伤人员数量仍高位徘徊。对此,日本交警的解释是,近年来,随着城市经济回升,交通运输活跃,货物运输量、私家汽车拥有量增加,导致事故总量增多。

  据了解,上世纪80年代后期,日本泡沫经济膨胀时,交通事故量也有所反弹,日本交警的一番交通事故“经济学”估计不是单纯地找客观理由。不过,日本街头电子眼较少,交通执法主要靠摩托车骑警和流动警察抽查,这让一些胆大的驾驶员存在侥幸心理,也是事故不断的重要原因。看来,今后日本的交通执法还需要更加严格,电子眼的辅助也是必不可少。(苏海河)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多