正在阅读: 厚植民营经济发展“沃土”

厚植民营经济发展“沃土”

2019-01-06 11:11来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏先清、桂焱炜

  隆冬时节,寒意袭人,但河南仁华生物科技有限公司董事长王铁柱近日却收到了暖人的消息:公司三期厂房的不动产证可以顺利拿到了。“拿着证去银行抵押贷款就能弥补资金缺口5000多万元,对于公司来说无疑是雪中送炭。”王铁柱告诉记者,因为前期投入了大量资金完善环保设施,公司面临巨大的资金压力,亟需资金周转。在河南汝州有关部门协调下,原本需要半年时间才能拿到的不动产证,仅1个月就办了下来。

  近年来,汝州市委、市政府把加快民营经济发展作为壮大全市经济的重要抓手,不断提升服务水平,搭建融资平台,着力营造优良营商环境,全力促进民营经济发展。改革开放40年来,汝州的民营经济从钢铁铸造、煤炭资源占据“半壁江山”到能源化工、装备制造、汝绣纺织、生物医药等多个领域“遍地开花”,民营经济成为汝州经济发展的“主力军”。

  “我们公司的科研团队通过菌种发酵已经成功提取茶氨酸,不久后即可投产。”河南巨龙生物工程股份有限公司董事长刘光说。作为汝州主要民企之一,巨龙生物已从最初的玉米淀粉加工企业,发展成为拥有13项发明专利、生产高科技生物氨基酸产品的农产品深加工企业。刘光告诉记者,公司的成功转型,离不开汝州市的政策引导和持续优化的营商环境。

  为激发民营企业活力,汝州市除严格落实土地、税收、厂房、配套设施等方面优惠政策,还在工业企业中开展“比投资规模、比税收贡献、比环保投入、比科技投入、比社会责任感”的“五比”擂台赛,每年安排5000万元工业发展基金,采用奖励机制,鼓励企业做大做强。

  汝州还相继出台了系列文件,设立“互联网+”创新创业投资基金、民营企业发展专项资金,通过正向激励、以奖代补,为创业创新、传统产业改造提升、高新技术企业发展壮大提供政策支持。

  集聚金融活水,实施精准滴灌。汝州市在建立市级政策性发展基金,引导企业申请国家级、省级相关政策扶持资金的同时,不断拓宽民营企业融资途径,建立银企对接长效机制,通过每季度召开银企对接会,搭建政银企对接平台,发挥银行、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,为民企发展注入金融“活水”。

  各项政策红利让汝州成为民营经济发展的沃土,随之而来的是资本和人才的集聚。2018年11月,汝瓷小镇、教育小镇、温泉小镇项目合作签约仪式在汝州市举行,3个项目投资总额达300多亿元。

  随着民营经济的发展壮大,汝州经济高质量发展迈出了坚实步伐。截至目前,汝州市民营企业超过5300家,市场主体注册资本金达1100多亿元。全市202家规模以上工业企业中,95%为民营企业,民营经济已经成为汝州经济发展的重要引擎。(夏先清、桂焱炜)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多