正在阅读: 激发微观主体活力和创造力

激发微观主体活力和创造力

2019-01-06 11:11来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李予阳

  2018年末,我国“放管服”改革取得重大突破,简政放权进一步加快。国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  作为全面深化改革的重点,新一轮经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。2018年,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和体制机制保障。

  作为经济体制改革的重中之重,供给侧结构性改革取得明显进展,有效激发了市场主体活力和社会创造力,为经济稳中向好发展提供了有力支撑。

  国企改革被视为最难啃的一块“硬骨头”。2018年,国企公司制改革实现历史性突破,“双百行动”扎实推进,国有资本投资、运营公司扩容。随着混合所有制改革加快,多数国有企业已在资本层面实现混合。混改有利于完善公司治理机制,建立灵活高效的市场化经营机制。国有资本投资、运营两类公司试点的扩大,则为放大国有资本功能,加快实现国资监管从管企业向管资本转变发挥了积极作用。

  支持民营企业发展的政策密集出台。加大对民营企业减税力度,设立民营企业债券融资支持工具等措施定向加强了对民营企业的融资支持。

  重点领域和关键环节改革加快推进,财税金融改革深入实施。减税降费实招频出,纳税人办税成本显著降低,营商环境持续优化。国税地税征管体制改革为降低税收征纳成本、提高征管效率迈出关键步伐。

  日前举行的中央经济工作会议明确提出,2019年要加快经济体制改革,并强调要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  下一步,加快国资国企改革仍是推进经济体制改革的重头戏。要坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,加快实现国资监管从管企业向管资本转变,积极推进混合所有制改革和两类公司试点,并在强化激励、激发活力上出实招、下功夫。

  加快经济体制改革,增强微观主体活力,要继续加大对民营企业的支持。中央经济工作会议要求营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。下一步,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公经济各种形式的不合理规定,通过体制机制改革消除各种隐性壁垒,激发非公经济活力和创造力。在市场竞争、生产要素使用和产权保护等方面,对各类所有制企业一视同仁,让民营经济创新活力和创造活力充分迸发。

  加快经济体制改革,深化财税金融改革是重点。按照中央经济工作会议要求,2019年,要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。进一步发挥资本市场在配置金融资源中灵活、高效等方面的特点,提升金融体系促进实体经济高质量发展的能力。

  微观主体的活力源于有效的市场与有为的政府。中央经济工作会议提出,大幅减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。这要求政府部门进一步推进“放管服”改革,克服政府职能错位、越位、缺位现象。该放给市场和社会的要放足、放到位,“法无禁止即可为”;该政府管的要管好管到位,严格依法行政,切实履行职责。要加强市场活动监管特别是事中事后监管,健全宏观调控体系,加强和优化公共服务,保障公平竞争。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。继续加大力度推进改革,为经济发展注入新动能,显得尤为迫切。

  需要指出的是,经济体制改革的目标,仍然必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,这是我国经济体制改革进入新时代的主线,下一步的改革应牢牢把握,持续推进。(李予阳)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多