正在阅读: 激发微观主体活力和创造力

激发微观主体活力和创造力

2019-01-06 11:11来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李予阳

  2018年末,我国“放管服”改革取得重大突破,简政放权进一步加快。国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  作为全面深化改革的重点,新一轮经济体制改革的核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。2018年,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和体制机制保障。

  作为经济体制改革的重中之重,供给侧结构性改革取得明显进展,有效激发了市场主体活力和社会创造力,为经济稳中向好发展提供了有力支撑。

  国企改革被视为最难啃的一块“硬骨头”。2018年,国企公司制改革实现历史性突破,“双百行动”扎实推进,国有资本投资、运营公司扩容。随着混合所有制改革加快,多数国有企业已在资本层面实现混合。混改有利于完善公司治理机制,建立灵活高效的市场化经营机制。国有资本投资、运营两类公司试点的扩大,则为放大国有资本功能,加快实现国资监管从管企业向管资本转变发挥了积极作用。

  支持民营企业发展的政策密集出台。加大对民营企业减税力度,设立民营企业债券融资支持工具等措施定向加强了对民营企业的融资支持。

  重点领域和关键环节改革加快推进,财税金融改革深入实施。减税降费实招频出,纳税人办税成本显著降低,营商环境持续优化。国税地税征管体制改革为降低税收征纳成本、提高征管效率迈出关键步伐。

  日前举行的中央经济工作会议明确提出,2019年要加快经济体制改革,并强调要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。

  下一步,加快国资国企改革仍是推进经济体制改革的重头戏。要坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,加快实现国资监管从管企业向管资本转变,积极推进混合所有制改革和两类公司试点,并在强化激励、激发活力上出实招、下功夫。

  加快经济体制改革,增强微观主体活力,要继续加大对民营企业的支持。中央经济工作会议要求营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。下一步,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公经济各种形式的不合理规定,通过体制机制改革消除各种隐性壁垒,激发非公经济活力和创造力。在市场竞争、生产要素使用和产权保护等方面,对各类所有制企业一视同仁,让民营经济创新活力和创造活力充分迸发。

  加快经济体制改革,深化财税金融改革是重点。按照中央经济工作会议要求,2019年,要推进财税体制改革,健全地方税体系,规范政府举债融资机制。以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。进一步发挥资本市场在配置金融资源中灵活、高效等方面的特点,提升金融体系促进实体经济高质量发展的能力。

  微观主体的活力源于有效的市场与有为的政府。中央经济工作会议提出,大幅减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。这要求政府部门进一步推进“放管服”改革,克服政府职能错位、越位、缺位现象。该放给市场和社会的要放足、放到位,“法无禁止即可为”;该政府管的要管好管到位,严格依法行政,切实履行职责。要加强市场活动监管特别是事中事后监管,健全宏观调控体系,加强和优化公共服务,保障公平竞争。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。继续加大力度推进改革,为经济发展注入新动能,显得尤为迫切。

  需要指出的是,经济体制改革的目标,仍然必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,这是我国经济体制改革进入新时代的主线,下一步的改革应牢牢把握,持续推进。(李予阳)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多