正在阅读: 团结奋斗的共同思想基础更加牢固

团结奋斗的共同思想基础更加牢固

2019-01-06 11:12来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 丹

  新时代,举旗帜是宣传思想工作的神圣使命。

  “举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。”2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的这一要求,是宣传思想工作的重要遵循。

  在新形势下,举旗帜,就要更真切地聆听人民群众心声,更真诚地回应现实需要,让马克思主义基本原理同中国实践更好结合,用生动鲜活的语言向广大人民群众阐释我们的光明前景和美好未来。

  2019年第一天,“学习强国”学习平台正式上线。打开“学习强国”手机客户端,“学习”“视频学习”两大板块38个频道一一展现眼前。这里聚合了大量可以免费阅读的期刊、古籍、公开课、电影、戏曲、图书等资料,每位手机用户都可以通过手机应用商店免费下载使用。

  建设“学习强国”学习平台,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,也是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。一年来,这样的创新举措还有很多。

  2018年新年伊始,由中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写的《新时代面对面》即与读者见面。这本书对如何理解党的十九大的鲜明主题等13个重大问题,作了深入浅出的解释。许多读者读后表示,这本书很接地气,读起来就像面对面交谈一样,对深奥理论问题抽丝剥茧,回应大众关切。在纸质书的基础上,还制作了音频在线听书、扫码延伸阅读等栏目,增加了信息量和传播力。

  在互联网上,“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”成为大家共同的追求。在媒体融合发展的大背景下,传统媒体正在打破自身局限、转型升级,不仅用手中的笔,更用视频、VR、无人机等现代技术,创新传播手段与传播方法,满足人民群众日益多元的文化需求。

  举旗帜,就是要让群众看到前进的方向。聆听群众心声,才能让旗帜所指的方向深入人心。在很多地方,新时代农民讲习所越来越被农民所接纳和喜爱:在广西靖西市,在贵州毕节市,干部一边与群众一起劳动,一边用老百姓能听懂的语言传递党的好政策。这种干部与群众面对面交流的方式,既提升了干部做好群众工作的能力,又能让群众更了解干部的工作状态,干群关系更加融洽。

  “首都百万师生同上一堂课”“学习新思想千万师生同上一堂课”……高校党委书记、校长、长江学者、著名马克思主义理论专家和优秀思想政治工作骨干等相关专家,分别针对高校教师和学生两个群体授课,在高校持续掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  宣传思想工作,做的是人的工作。人在哪里,工作就要做到哪里。民族的复兴,关键在精神。做好新形势下宣传思想工作,就是要让党的旗帜高高飘扬,让全党全国人民同心同德团结奋斗,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。(李 丹)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多