正在阅读: 肩负起民族复兴的历史使命

肩负起民族复兴的历史使命

2019-01-07 09:07来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校原副校长 李君如

  内容提要:中国人民历经磨难、奋力拼搏,终于迎来中华民族伟大复兴的光明前景,标定了中华民族前途命运的历史方位。无论从目标看还是从过程看,民族复兴都称得上近代以来中华民族最伟大的梦想。新时代,全党全国各族人民将继续艰苦奋斗、建功立业,向着实现中华民族复兴的伟大梦想进发。

  习近平相关论述摘编

  ●伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

  ●中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。

  ●近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。

  ●今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!

  ●历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的。中国人民拥有伟大梦想,更拥有为实现伟大梦想而吃苦耐劳、实干苦干的伟大精神。

  ●全党全国各族人民更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,前进!

  历史,大踏步迈进21世纪第十九个年头。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,中国人民距离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近了。中国共产党以坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,目标锚定实现民族复兴的伟大梦想。

  中华儿女的共同期盼

  习近平同志指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”我们是谁,是从哪里来的,要到哪里去,这本来是古老的哲学问题。哲学家一直在思考宇宙的起源、生命的起源、人类的起源问题。习近平同志以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,思考着中华民族从哪里来、要到哪里去的问题。

  大哉问!这是对中华民族的历史之问,深刻体现了中国共产党人高度的历史自觉和强烈的历史担当。雄关漫道真如铁,中华民族历经苦难,终于掌握自己的命运;人间正道是沧桑,中华民族正在推进中国特色社会主义伟大事业;长风破浪会有时,中华民族的明天,就是中华民族伟大复兴。这个中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。但百年的苦难给我们梦想,百年的梦想给我们力量,百年的力量让我们飞翔。中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。如今,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明前景。

  民族复兴是伟大梦想

  在人类文明史上,有各种各样的梦想。近代以来中华民族的梦想,是历尽沧桑的古老民族救亡图存、奋发图强、实现复兴的梦想。

  中华民族复兴的梦想之所以是最伟大的梦想,是因为中华民族在复兴之路上面对着重重困难和挑战,不仅要求得民族独立和人民解放,还要实现国家富强和人民幸福,要在我们这么大一个国家实现社会主义现代化,使中华民族巍然屹立于世界民族之林。这样的使命是光荣的,任务是艰巨的,目标更是伟大的。鸦片战争以来,中国人民经历了百年斗争,为“站起来”前仆后继、英勇奋斗,作出了巨大牺牲;新中国成立,中国人民又踏上了新的百年征程,为避免“被开除球籍”而艰辛探索、苦干实干,为“富起来”拨乱反正、改革开放;现在正在为“强起来”而贯彻新发展理念,坚定不移深化改革、扩大开放。新时代的中国,正在谱写新时代的辉煌。民族复兴的梦想,无论从目标看,还是从过程看,都称得上近代以来中华民族最伟大的梦想。

  今天,迈向民族复兴的宏伟蓝图已经绘就:在2020年全面建成小康社会基础上,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。可以说,中华民族伟大复兴,不是狭隘的扩张称霸,而是为了摆脱落后、赶上时代,是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中华民族伟大复兴是一场历史的接力跑,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。有这样伟大梦想的感召,我们就有了指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量,就能一棒接着一棒跑下去。

  为实现伟大梦想持续奋斗

  1933年,《东方杂志》曾发起了关于“梦想中的未来中国”的全国性“征梦”活动。有许多人梦想“自由平等的中国”“伟大的快乐的国土”“全国的人,都有饭可吃,有衣可穿,有屋可住,有人可爱”“到处建设医院、大众食堂、洗衣所、托儿所、电影院、俱乐部、图书馆、公园”“全国无一人不会读报”“个个人有饭吃,个个人有工作做”。鲁迅先生读后,写了题为《听说梦》的杂文。他写道:“要实现这‘梦’境的人们是有的,他们不是说,而是做,梦着将来,而致力于达到这一种将来的现在”。实现梦想的任务,历史地落在中国共产党人肩上。

  中国共产党从诞生之日起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。正如毛泽东同志所说,共产党员要成为“伟大中华民族的一部分而和这个民族血肉相联”。中国共产党没有自己的特殊利益,是彻底为最广大人民谋利益的政党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。尤其是改革开放40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今天充满各种矛盾的国内国际新形势,对于我们这个民族来说,既是机遇,又是挑战。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在党的领导下,中国人民必须有艰苦奋斗再创业的精神准备和主动担当立新功的行动自觉,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击。只要我们继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进,我们就有信心在新时代创造中华民族新的更大奇迹、创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多