正在阅读: 在新时代向着梦想前进

在新时代向着梦想前进

2019-01-07 09:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:步 超

  全体中华儿女同心共筑中国梦,这个伟大力量谁也无法阻挡。

  仰望千万年来人类文明的星河,中华文明独具光芒、璀璨夺目。历经漫长岁月的中华民族,是世界上的伟大民族之一。山岳嵯峨,江河浩荡,在这片纵横万里的广袤沃土上,中华民族兴起成长、代代相继,创造了辉煌灿烂的文化。衣冠典章,礼乐文物,风流异域殊方;物阜民丰,德盛国强,声闻东海西洋。中华民族、中华文明为全人类作出了卓越贡献。

  只是到了近代,中国才开始落后。鸦片战争后,侵略者撞开中国大门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。到1949年前的百余年间,兵灾横起,内忧外患,神州满目疮痍。一部中国近代史,记满了我们民族的屈辱和血泪。

  但中华民族是自强不息、襟怀远大的民族。实现中华民族伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的梦想。一代又一代仁人志士前仆后继、接续奋斗。越是遭遇苦难,越是激发出蓬勃生机活力。周虽旧邦,其命维新。中国共产党的成立,让中国革命的面貌焕然一新。在中国共产党领导下,中国人民找到了民族解放的正确道路,结束了国家四分五裂、社会战乱不已的历史,为中华民族独立自强开启崭新篇章。新中国的成立,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  志之所趋,无远弗届。新中国成立70年来,一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,传递着实现民族伟大复兴的历史接力棒,续写着敢教日月换新天的壮丽篇章,推动中国从山河破碎、百业凋零、人民颠沛流离的落后国家发展成为团结统一、前途光明、繁荣昌盛、充满生机的社会主义大国。40年前开启的改革开放,成为党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,成为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,成为决定当代中国命运的关键一招,也成为决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。正是改革开放,推动中国特色社会主义事业实现伟大飞跃。

  沧桑巨变,换了人间。遥想70年前,我们一穷二白,连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能自己造。如今,在世界500种主要工业品中,中国有220多种产品产量居全球第一位,并拥有两弹一星、航空母舰、高速铁路、载人飞船等大国重器,已经成为经济总量位居世界第二的制造业大国。人民生活得到极大改善,实现了从短缺走向充裕、从贫困走向小康的历史性飞跃。

  江山留胜迹,我辈复登临。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想的接力棒已经交到我们这一代人手中,而今天我们也前所未有地接近实现伟大复兴的目标。

  通往理想的道路从来没有坦途。越是接近梦想,前进的路就越是艰辛,越是面临挑战。当前国际形势正经历复杂深刻的演变,单边主义、贸易保护主义抬头,不确定性增强,大国博弈暗流涌动。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

  中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,归根到底是中国人民的梦。中国人民深刻懂得,只有国家富强、民族振兴,人民才能获得幸福安宁,所以民族复兴的时代旋律能够激起每一个中国人的共鸣。中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。全体中华儿女同心共筑中国梦,这个伟大力量谁也无法阻挡。中国将在新时代创造中华民族新的更大奇迹,迈着坚定的步伐向着实现中华民族复兴的伟大梦想前进。(步 超)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多