正在阅读: 改革,让理财市场更成熟

改革,让理财市场更成熟

2019-01-07 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:午 言

  供给侧的不断优化,意味着好企业不断涌现、市场主体活力竞相迸发、产业链水平越来越高、发展新动能加速成长,这些既离不开金融活水的滋养,也意味着更优质的理财机会

  “要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革”“要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”……细读中央经济工作会议关于金融的论述,“改革”是一个频频出现的关键词。

  改革开放以来,老百姓的理财方式从银行固定存款到购买国债,再到证券基金以及各种新型理财产品,不仅“生财”之道从单一走向多元,财富观和投资观也发生了深刻变化。日渐成熟的金融体系、丰富多彩的理财市场,莫不是来自改革开放的巨大推动力。

  以近期的一个例子来讲,包括工、农、中、建等国有大银行在内的多家商业银行相继宣布设立理财子公司,这是能够强化银行理财风险隔离、回归资管业务本源的有力之举。同时,其中也有很多大众关心的创新点,如理财子公司的公募理财产品可以直接投资股票,不设置理财产品销售起点,不强制要求个人投资者首次购买进行面签。既把风险“防火墙”筑得更牢,也给投资者创造了便利,这就是制度变革带来的“双赢”。

  展望今年的理财市场,仍有许多值得期待的改革“红利”。中央经济工作会议对2019年经济发展大计作了全面部署,改革方面更是浓墨重彩,很多内容对于理财市场是直接或间接的利好。

  理财的价值源泉有望更充沛。理财方式多种多样,但归根结底是通过各种渠道将资金引入实体经济,实体创造财富后再回报投资者。可以说,实体经济是理财市场的价值之源。今年,供给侧结构性改革将在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫。供给侧的不断优化,意味着优质企业不断涌现、市场主体活力竞相迸发、产业链水平越来越高、发展新动能加速成长,这些既离不开金融活水的滋养,也意味着更多的投资机会。在金融和实体经济之间形成良性循环,而不是脱实向虚、自我循环,理财市场向前的脚步就会更稳健。

  理财的市场环境有望更成熟。这几年,理财市场快速发展的同时,也出现过一些风险点,这表明金融体系还有不够成熟之处。去年,防范化解重大风险初战告捷,在避免金融市场异常波动和共振方面也收获了不少宝贵经验。今年经济体制改革的重点任务“清单”上,完善金融基础设施,强化监管和服务能力,以及资本市场提高上市公司质量、完善交易制度、引导更多中长期资金进入等都占据重要位置,这将为理财市场的健康成长、平稳运行提供有力支撑。此外,强化宏观政策逆周期调节,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,保持流动性合理充裕等,都将为理财市场发展创造良好环境。

  足够的韧性、巨大的潜力、长期向好的态势,既是中国经济的鲜明特征,也是理财市场的最大基本面。保持理性的投资心态,跟随经济高质量发展的脚步,投资者将会迎来更多适合自己的理财良机。(午 言)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多