正在阅读: 深刻把握“九个必须坚持”宝贵经验

深刻把握“九个必须坚持”宝贵经验

2019-01-07 09:19来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:郭庆松

  在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记将改革开放的宝贵经验高度概括为“九个必须坚持”。这些宝贵经验,不仅属于中国而且属于世界,不仅属于过去而且属于未来,是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,为擘画新时代改革开放新蓝图提供了基本遵循。

  必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行

  坚持党对一切工作的领导,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是改革开放40年成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻的实践启示。过去的改革开放,充满艰辛甚至披荆斩棘;未来的改革开放,还会遭遇风险挑战甚至惊涛骇浪。但只要坚持党对一切工作的领导不动摇,改革开放伟大事业就没有过不去的坎。

  党的领导核心地位不是一劳永逸的,必须更加适应实践的发展、时代的变化、人民的诉求,在准确识变、科学应变、主动求变中不断加强和改善党的领导,进一步提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,才能适应新时代改革开放的新要求。深化党和国家机构改革,就是确保党的领导更加坚强有力的重大战略举措之一。

  必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,充分激发人民群众改革开放的创造伟力

  坚持以人民为中心,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。改革开放是人民的要求和党的主张的统一,人民群众是历史的创造者和改革开放事业的实践主体,这就决定了党必须紧紧依靠人民推进改革开放。新时代改革开放的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,充分激发蕴藏在人民群众中的改革开放创造伟力,才能在新时代创造新的更大奇迹。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这既是新时代我们党奋斗目标的表述,也显示了新时代改革开放所要聚焦的工作重心。要让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面的发展成果,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒

  马克思主义不仅是科学的理论,而且是不断发展的开放的理论。中国的改革开放就是在回答时代之问、人民之问的过程中,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,推进中国特色社会主义的实践成果。新时代新实践必然会提出更多新的重大课题,这就需要运用发展着的马克思主义及其创新成果来回应现实问题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是推进新时代改革开放的强大思想武器。在新时代全面深化改革开放的伟大实践中,要不断开辟马克思主义发展新境界,让创新理论“飞入寻常百姓家”并焕发出强大的实践伟力。

  必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义,牢牢把握改革开放的前进方向

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。改革开放与中国特色社会主义同向共进、同频共振,两者相容于休戚与共、有机统一的历史进程之中,共同筑就了当代中国发展的不凡历程与辉煌成就。新时代改革开放必须走中国特色社会主义道路,这是确保我们既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路的“定海神针”。

  党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。新时代改革开放到底“改什么、怎么改”必须以是否符合全面深化改革总目标作为衡量的根本尺度,确保新时代改革开放方向不变、道路不偏、力度不减。

  必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势,牢牢锁定改革开放的目标任务

  早在1992年邓小平同志就提出,“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”。习近平总书记也强调:“摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。”新时代改革开放,不仅要坚持根本政治制度、基本经济制度、基本政治制度不动摇,而且要加强文化领域制度建设、社会治理制度建设、生态文明制度建设不松懈,我们还要通过深化我国经济社会发展各个领域、各个部门、各个方面、各个环节的改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定制度基础。

  将中国特色社会主义制度优势发挥出来,需要破除体制机制障碍和利益固化藩篱,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。系统完备主要侧重于覆盖面问题,科学规范主要侧重于精准度问题,运行高效主要侧重于实效性问题,三者之间相互联系、相互作用、环环相扣、缺一不可,共同推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

  必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力,为坚持和发展中国特色社会主义奠定雄厚物质基础

  解放和发展生产力,是我国改革开放的鲜明特征。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,可以说,解放和发展生产力的任务不是轻了,而是更重了。

  新时代解放和发展生产力,需要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,继续牢牢扭住经济建设这个中心,以供给侧结构性改革为主线,更多采取改革的办法和运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,积极实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动高质量发展。

  必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局

  改革开放以来,中国通过不断扩大对外开放,不仅发展了自己,而且造福了世界。新时代的对外开放,将是更高起点、更高层次、更高目标的对外开放,包括大幅度放宽市场准入、主动扩大进口和激发进口潜力、营造国际一流投资环境和营商环境、推动多边和双边合作等,都充分体现了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  中国在扩大开放的进程中,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,发挥负责任大国作用,推动构建新型国际关系。例如,共建“一带一路”倡议所打造的国际合作新平台,不仅为中国发展拓展新空间,而且为世界发展增添新动力。

  必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态

  40年改革开放的光辉历程,也是不断考验并充分彰显中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的过程。刮骨疗毒、清除病毒,强身健体、强健肌体,进一步推进党的伟大自我革命,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,不仅是党的自身建设的内在要求,也是确保党的领导更加坚强有力的客观需要。

  从改革开放视角看新时代全面从严治党,只有“用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己”,才能有效应对风险挑战。新时代改革开放,离不开忠诚干净担当的高素质干部队伍和具有专业化水准的宏大人才队伍,需要营造一个海晏河清的政治生态。要通过革命性锻造,使党始终成为中国人民和中华民族的主心骨,始终坚定走在改革开放的时代前列。

  必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系,推动新时代改革开放走得更稳更远

  运用马克思主义科学的世界观和方法论指导实践,是改革开放取得非凡成就的重要原因。新时代的改革开放,需要继续坚持科学的世界观和方法论,并随着实践的发展变化运用发展着的马克思主义继续指导实践、推动改革,确保改革开放行稳致远。

  新时代改革开放面临着更加复杂的内外部环境,各项改革的相互促进、良性互动和整体推进、重点突破更加必要,需要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性;新时代改革开放面临着更为突出的现实矛盾和具体问题,树立问题意识、坚持问题导向和发现问题、正视问题、解决问题更加必要,需要鼓励基层大胆探索,推动改革落地生根、造福群众。与此同时,既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,还要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和以钉钉子的精神抓好落实,才能确保改革开放“一棒接着一棒跑下去”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多