正在阅读: 改革开放四十年中国外交的变革与成就

改革开放四十年中国外交的变革与成就

2019-01-07 09:31来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院美国研究所研究员 李文

  构建人类命运共同体思想的产生,是改革开放以来中国在外交理念领域取得的最为重大的创新性成果。

  自1978年启动改革开放至今,中国外交发生深刻变革并取得伟大成就。这40年间,中国同世界体系与秩序的关系,经历了由对立者、挑战者、革命者到跟进者、参与者、贡献者的重大变化;中国外交形成了“全方位、多层次、立体化”总体布局;中国率先把建立伙伴关系确定为国家间交往的指导原则,为国与国交往开辟了新路径;中国创造性地提出推进构建人类命运共同体的重要思想,为不确定性增多的世界指明了新方向。

  从挑战者到参与者的转变

  顺应时代发展潮流,主动成为国际体系与秩序的跟进者、参与者、贡献者,是改革开放40年中国外交完成的一项重要的历史性变革。

  1978年12月,党的十一届三中全会作出了从1979年起把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,同时用“和平与发展”取代“战争与革命”作为时代主题,强调与国际体系的和平与合作方面,日益重视对国际组织与国际合作机制的参与、完善与创设,以更加积极的姿态参与国际事务,为中国经济社会快速稳定发展创造了良好的外部环境。

  中国对二战后国际社会产生的重要经济合作机制和金融机构予以高度重视并要求参与其中。上世纪80年代,国际货币基金组织正式恢复中国的代表权,世界银行执行董事会恢复了中国的合法席位。中国于1991年12月加入亚太经济合作组织(APEC),于2001年加入世界贸易组织(WTO)。此外,还加入了东亚合作组织(10+3)、G20等多个国际经济组织与地区经济组织。迄今,几乎全部世界性和地区性的经济组织与合作机制都有中国参加。中国也是国际规则的坚定支持者与执行者,改革开放40年来已加入几乎所有政府间国际组织和400多项国际多边条约,并在新的国际规则的制定方面获得一定影响力与话语权。

  近年来,中国还同有关国家共同发起成立“上海合作组织”,建立“中国东盟执法安全合作部长级对话”机制,创建“湄公河流域执法安全合作”机制,积极支持亚洲相互协作与信任措施会议,推动建立“金砖国家峰会”。

  而中国在提出“一带一路”倡议后,发起创办了亚洲基础设施投资银行,设立了丝路基金,举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,都是为世界经济发展增加正能量的新合作机制。截至2018年8月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”的合作文件,中国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,与沿线11个国家和地区签署并实施了自由贸易协定。

  形成“全方位、多层次、立体化”外交布局

  推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,改革开放40年中国外交创造了前所未有的辉煌业绩。

  中国初步形成了“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台”的全方位的外交格局。中国外交高度重视与世界各国政府之间的关系,不断加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往,不同单位部门各有侧重,相互配合,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面,使中国对外交往在不同层次都取得显著成就。截至2018年8月,已与我国建交的国家达到178个,其中改革开放(1978年)后新建交的国家有60多个,一些国家则由原来的敌对关系发展为友好关系。中国共产党与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性联络。

  中国在形成立体化外交格局方面也取得历史性突破。经贸往来是改革开放以来我国外交的一大亮点。截至2018年8月,中国已签订16个自贸区协定,涉及24个国家或地区。中国与世界各国在旅游科学教育文化艺术等方面的往来呈现迅猛发展态势。2017年,中国入境外国游客人数4294 万人次,中国公民出境旅游人数13051万人次。2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同年,共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员48.92万在31个省(区、市)的935所高等院校学习。

  为国与国交往开辟新路径

  改革开放以来,中国外交开始用“伙伴关系模式”取代冷战时期的“结盟模式”和“不结盟模式”,为世界范围内国家与国家之间的交往开辟出一条新的路径。

  上世纪五六十年代,复杂的国际国内形势使新中国选择了与苏联结盟。上世纪80年代,伴随中美苏关系的变化及中国的改革开放,中国确立了不结盟外交政策。1982年9月,邓小平在中共十二大的开幕词中指出:“独立自主、自力更生无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。”这一讲话标志着中国结束了以结盟为目标的“一条线”外交政策。1984年5月29日,邓小平在会见巴西总统菲格雷多时指出:“中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。这一讲话,正式确立了不结盟的外交原则。不结盟为开展全方位外交和实行全面开放创造了条件。

  从20世纪90年代初开始,中国明确提出要与世界其他大国建立不同层面的伙伴关系。1994年9月,中俄双方都认为两国关系已达到建设性伙伴关系的水平,1996年4月正式提升为“平等信任的、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。1996年11月,中美双方就合作伙伴关系达成共识,一年后发表了《中美联合声明》,决定共同致力于建立中美建设性战略伙伴关系。此后,“伙伴外交”逐渐成为中国外交的一大特色,对中国更好地维护和实现自身的国家利益,积极应对复杂的国际环境起到了积极作用。

  在2014年11月召开的中央外事工作会议上,习近平总书记强调“对话而不对抗,结伴而不结盟”的重要性,他指出:“要在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,形成遍布全球的伙伴关系网络。”目前,中国已同80多个国家和诸多地区组织建立起不同形式的伙伴关系,平等相待、互商互谅推动了中国更加全面和深入地融入国际社会,广泛地参与世界事务,参与国际体系。

  为不确定增多的世界指明新的发展方向

  2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此后5年来,习近平总书记在国际国内重要场合100多次阐述构建人类命运共同体的重要意义。

  习近平总书记着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,直面人类社会发展面临的现实难题,主张国际社会应摒弃你输我赢的旧思维,强化合作共赢的时代精神,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,为各国抓住机遇共同发展、为解决世界向何处去等问题提供了全新选择,为新形势下全球化的发展指明了新的方向。

  构建人类命运共同体思想体现了中国共产党对新的历史时期世界发展性质、特征和趋势尤其是世界格局出现的新情况、新问题的判断、阐释和预见,回答了“世界向何处去、如何建设这个世界”等重大问题,是对世界各国人民推动和平与发展这一崇高事业所取得实践经验的科学概括和理论升华。构建人类命运共同体思想的产生,标志着人类对自身历史的把握、对现实世界的认识、对未来发展的探索都达到了一个新高度,也是改革开放以来中国在外交理念领域取得的最为重大的创新性成果。

  2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。随后,从这年3月到11月,联合国安理会决议和人权理事会决议以及联大两份相关安全决议,频频写入“构建人类命运共同体”,表明这一理念得到世界各国的普遍认同。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多