正在阅读: 历史的转折:从遵义到深圳到浦东再到雄安

历史的转折:从遵义到深圳到浦东再到雄安

2019-01-07 09:33来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳大学中国经济特区研究中心博士后 杨海波

  雄安是我国新时代经济社会高质量发展的样板之城,是我国进入新时代的经济转型与城市发展的转折之城。

  回首百年历史,遵义会议是我们党从幼年走向成熟的标志,遵义是革命的转折之城;深圳是改革开放以来结出的最璀璨的成果之一,是我国从贫穷到富裕的转折之城;浦东新区是在党和国家明确了我国经济体制改革目标——建立社会主义市场经济体制——之际成立的,是我国经济体制发展方向的转折之城;雄安新区被赋予“千年大计、国家大事”的重任,是我国由富起来走向强起来的转折之城。

  从历史中走来

  遵义会议,是我们党首次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危急的时刻,它挽救了党、红军以及中国革命,是我们党历史上生死攸关的转折点,标志着党从幼年达到成熟,是我国历史的重大转折点。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的影响与统治,确定了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,把党的路线转向马列主义的正常轨道。因此,遵义也被称为中华民族命运的转折之城。经历了艰苦卓绝的抗战与国共两党的斗争,党中央从延安到西柏坡,再到北京,1949年10月1日新中国的诞生向世界表明了一个古老而青春的民族从此站了起来。百年奋斗,经过几代人的浴血奋战,终于开出了最璀璨的花朵。

  奋力继往开来

  十一届三中全会是国运的转折时刻,深圳是事关国运的转折之城。深圳特区的成立与发展和两位老人息息相关,深圳的成就与辉煌离不开这两位老人的殷殷嘱托。一是邓小平,总设计师一生中最得意的手笔之一就是创办深圳特区,诚如《春天的故事》中所唱的,“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海画了一个圈。”1984年邓小平首次来到深圳特区,后又题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,“特区不能办”的质疑至此就没有了;1992年1月,邓小平一行抵达深圳,到住地后即提出要乘车参观市容,“到了深圳,我坐不住啊,想到外边去看看。”

  二是习仲勋,他在1978年主政广东,以“敢为天下先”的胆略与担当,推动创办深圳等经济特区,调任中央以后,全力支持深圳等经济特区的建设和发展。2017年深圳GDP达2.2万亿元,全球竞争力榜单雄踞第六,成为名副其实的“创新之都”,正努力打造社会主义现代化先行区。在深圳,新的观念、新的生活方式、新的理念都会通过各种途径影响着我们每一个人,在这里诞生了腾讯、华为、中兴、平安、比亚迪与万科等世界知名企业。

  1978年到1992年的14年间,我国改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的成就,现代化建设的第一步战略目标已经实现。这期间遇到了史上严重的洪涝灾害,还经历了国际政治风云局势的变化,但我们党坚定沉着地应对。1990年,中共中央和国务院决策开发浦东,党的十四大明确了“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。浦东新区的设立是十四大召开的前一天经国务院批复的,可以看成是我国经济发展方向的拐点之城。从国内看,浦东新区的成立标志着我国从区域性开放到全面深化开放,并逐渐实现我国经济结构转型;从国际看,以浦东开放为引领的先进制造业在长三角集聚,代表国家参与国际竞争与产业分工。

  迈向新的征程

  2017年4月1日,国家设立雄安新区,用于集中疏解北京非首都功能。成立雄安新区是京津冀协同发展的点睛之笔,是中华民族伟大复兴这盘大棋的棋眼,雄安新区承担着历史重托,着力于现实发展,也联接着民族未来。可以说,雄安是我国新时代经济社会高质量发展的样板之城,是我国进入新时代的经济转型与城市发展的转折之城。

  雄安新区承担着南北经济均衡发展的使命。由深圳、浦东到雄安,实现了自南向北与东西联动。改革开放以来从广东、福建的开放再到长三角以及沿海的开放,体现了由南向北的趋势,而承担了“千年大计、国家大事”重任的雄安新区的诞生,让我们看到了党中央的高瞻远瞩和深谋远虑:雄安新区的设立能加速南北经济均衡发展与内陆开放步伐,由南向北形成了宽领域多层次的开放空间,实现我国各区域的充分与平衡发展。

  雄安新区给城市综合改革提供了良好机会,给其他城市提供了示范与借鉴,有党中央支持、京津冀协作以及雄安新区自身的优势,雄安新区必将成为我国城市综合改革的样板之城;雄安新区的建立是民族复兴道路上的后起之秀,也是民族复兴的强劲动力,具有朝气磅礴的生命力,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,倾注了总书记大量心血。2018年4月21日,经中共中央、国务院批复同意,《河北雄安新区规划纲要》亮相在世人面前,目标是“到2035年基本建成高水平社会主义现代化城市”。

  始终不忘初心

  世界时钟的钟摆,又摆到了古老的东方,用习近平总书记的话说,就是“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。历史证明,只有中国共产党才能担负起民族独立和繁荣富强这两项任务,这是我们党的历史担当,也是我们党为何成功的秘密。从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的时代演进中,遵义、深圳、浦东与雄安是中华民族的转折之城与幸运之城。历史雄辩地证明了“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”的真理。我们要做到坚定信仰、不忘初心、牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞属于我们的人生梦想,在继续前进的不懈奋斗中书写属于我们的青春华章!

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多