正在阅读: 历史的转折:从遵义到深圳到浦东再到雄安

历史的转折:从遵义到深圳到浦东再到雄安

2019-01-07 09:33来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳大学中国经济特区研究中心博士后 杨海波

  雄安是我国新时代经济社会高质量发展的样板之城,是我国进入新时代的经济转型与城市发展的转折之城。

  回首百年历史,遵义会议是我们党从幼年走向成熟的标志,遵义是革命的转折之城;深圳是改革开放以来结出的最璀璨的成果之一,是我国从贫穷到富裕的转折之城;浦东新区是在党和国家明确了我国经济体制改革目标——建立社会主义市场经济体制——之际成立的,是我国经济体制发展方向的转折之城;雄安新区被赋予“千年大计、国家大事”的重任,是我国由富起来走向强起来的转折之城。

  从历史中走来

  遵义会议,是我们党首次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危急的时刻,它挽救了党、红军以及中国革命,是我们党历史上生死攸关的转折点,标志着党从幼年达到成熟,是我国历史的重大转折点。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的影响与统治,确定了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,把党的路线转向马列主义的正常轨道。因此,遵义也被称为中华民族命运的转折之城。经历了艰苦卓绝的抗战与国共两党的斗争,党中央从延安到西柏坡,再到北京,1949年10月1日新中国的诞生向世界表明了一个古老而青春的民族从此站了起来。百年奋斗,经过几代人的浴血奋战,终于开出了最璀璨的花朵。

  奋力继往开来

  十一届三中全会是国运的转折时刻,深圳是事关国运的转折之城。深圳特区的成立与发展和两位老人息息相关,深圳的成就与辉煌离不开这两位老人的殷殷嘱托。一是邓小平,总设计师一生中最得意的手笔之一就是创办深圳特区,诚如《春天的故事》中所唱的,“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海画了一个圈。”1984年邓小平首次来到深圳特区,后又题词“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,“特区不能办”的质疑至此就没有了;1992年1月,邓小平一行抵达深圳,到住地后即提出要乘车参观市容,“到了深圳,我坐不住啊,想到外边去看看。”

  二是习仲勋,他在1978年主政广东,以“敢为天下先”的胆略与担当,推动创办深圳等经济特区,调任中央以后,全力支持深圳等经济特区的建设和发展。2017年深圳GDP达2.2万亿元,全球竞争力榜单雄踞第六,成为名副其实的“创新之都”,正努力打造社会主义现代化先行区。在深圳,新的观念、新的生活方式、新的理念都会通过各种途径影响着我们每一个人,在这里诞生了腾讯、华为、中兴、平安、比亚迪与万科等世界知名企业。

  1978年到1992年的14年间,我国改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的成就,现代化建设的第一步战略目标已经实现。这期间遇到了史上严重的洪涝灾害,还经历了国际政治风云局势的变化,但我们党坚定沉着地应对。1990年,中共中央和国务院决策开发浦东,党的十四大明确了“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。浦东新区的设立是十四大召开的前一天经国务院批复的,可以看成是我国经济发展方向的拐点之城。从国内看,浦东新区的成立标志着我国从区域性开放到全面深化开放,并逐渐实现我国经济结构转型;从国际看,以浦东开放为引领的先进制造业在长三角集聚,代表国家参与国际竞争与产业分工。

  迈向新的征程

  2017年4月1日,国家设立雄安新区,用于集中疏解北京非首都功能。成立雄安新区是京津冀协同发展的点睛之笔,是中华民族伟大复兴这盘大棋的棋眼,雄安新区承担着历史重托,着力于现实发展,也联接着民族未来。可以说,雄安是我国新时代经济社会高质量发展的样板之城,是我国进入新时代的经济转型与城市发展的转折之城。

  雄安新区承担着南北经济均衡发展的使命。由深圳、浦东到雄安,实现了自南向北与东西联动。改革开放以来从广东、福建的开放再到长三角以及沿海的开放,体现了由南向北的趋势,而承担了“千年大计、国家大事”重任的雄安新区的诞生,让我们看到了党中央的高瞻远瞩和深谋远虑:雄安新区的设立能加速南北经济均衡发展与内陆开放步伐,由南向北形成了宽领域多层次的开放空间,实现我国各区域的充分与平衡发展。

  雄安新区给城市综合改革提供了良好机会,给其他城市提供了示范与借鉴,有党中央支持、京津冀协作以及雄安新区自身的优势,雄安新区必将成为我国城市综合改革的样板之城;雄安新区的建立是民族复兴道路上的后起之秀,也是民族复兴的强劲动力,具有朝气磅礴的生命力,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,倾注了总书记大量心血。2018年4月21日,经中共中央、国务院批复同意,《河北雄安新区规划纲要》亮相在世人面前,目标是“到2035年基本建成高水平社会主义现代化城市”。

  始终不忘初心

  世界时钟的钟摆,又摆到了古老的东方,用习近平总书记的话说,就是“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。历史证明,只有中国共产党才能担负起民族独立和繁荣富强这两项任务,这是我们党的历史担当,也是我们党为何成功的秘密。从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的时代演进中,遵义、深圳、浦东与雄安是中华民族的转折之城与幸运之城。历史雄辩地证明了“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”的真理。我们要做到坚定信仰、不忘初心、牢记使命,在实现中国梦的生动实践中放飞属于我们的人生梦想,在继续前进的不懈奋斗中书写属于我们的青春华章!

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多