正在阅读: 姜鲁鸣:加快构建军民融合创新体系

姜鲁鸣:加快构建军民融合创新体系

2019-01-07 10:23来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

姜鲁鸣:加快构建军民融合创新体系

  本期光明网理论学术动态导读关注军民融合创新体系、民族复兴、全面深化改革、祖国统一、中国外交等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【姜鲁鸣:加快构建军民融合创新体系】

  国防大学军民融合发展研究中心教授姜鲁鸣认为,总体上看,我国市场经济发育水平低于发达国家,军事和科技革命起步较晚,军民融合程度和范围又明显落后于主要发达国家,军民科技协同创新需求因安全环境严峻、经济进入高质量发展阶段等原因而格外强烈。在这种背景下构建军民融合创新体系,迫切需要“自上而下”的国家战略工程与“自下而上”的市场经济工程的紧密结合。各类服务载体平台,应连接军民双方的企业、科研院所、高等院校、创新支撑保障部门等多个主体,整合军民双方的人才、资金、科技基础、知识产权、制度建设、创新氛围等各类要素,需要用政府作用的“有形手”和市场作用的“无形手”来共同搭建。通过加强军民科技协同创新的服务保障与支撑,有效连接中央与地方、军口与民口、政府与企业,能够促进军民科技信息互通、资源共享、设施共用、技术互促,加快形成军事科技与民用科技共生互动的良性循环。

  摘编自《光明日报》

  【李君如:民族复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想】

  中共中央党校原副校长李君如表示,中国人民历经磨难、奋力拼搏,终于迎来中华民族伟大复兴的光明前景,标定了中华民族前途命运的历史方位。无论从目标看还是从过程看,民族复兴都称得上近代以来中华民族最伟大的梦想。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今天充满各种矛盾的国内国际新形势,对于我们这个民族来说,既是机遇,又是挑战。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在党的领导下,中国人民必须有艰苦奋斗再创业的精神准备和主动担当立新功的行动自觉,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击,向着实现中华民族复兴的伟大梦想进发。

  摘编自《人民日报》

  【王香平:全面深化改革让当代中国展新颜】

  中央党史和文献研究院王香平指出,全面深化改革让当代中国展现出新的蓬勃生机和时代新颜。从国际来看,中国和世界的关系发生了历史性变化,并前所未有地靠近世界舞台中心,国际影响力、感召力、塑造力日益增大,中国智慧、中国方案、中国力量成为当代中国的亮丽名片。从国内来看,党的十八大以来,党中央全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革扎实推进,先后推出1600多项改革方案,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性的历史成就,发生深层次、根本性的历史性变革。

  摘编自《经济日报》

  【陈桂清:推进祖国统一的根本遵循和行动指南

  中国社会科学院台湾研究所副研究员陈桂清指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话是中国特色社会主义进入新时代、中国发展处于历史新方位下中国共产党和中国人民推进祖国统一的根本遵循和行动指南,深刻阐述了祖国统一的必要性与必然性。首先,深刻阐明了为什么“必须统一”。此次讲话从1840年以来的国家民族历史谈起,从民族复兴、国家利益的高度,再次强调两岸政治分歧“总不能一代一代传下去”、实现祖国的完全统一“也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求”,也再次强调解决台湾问题、实现祖国完全统一是中国共产党、中国政府、中国人民矢志不渝的历史任务,阐明了统一与民族复兴的深刻联系,回到了统一的必要性问题。第二,清晰回答了为什么“必然统一”。70年来,尤其是改革开放40年来,祖国的面貌与两岸关系的格局发生了翻天覆地的变化,两岸实力对比差距日益明显,祖国大陆已经牢牢掌握了两岸关系的主导权与主动权,解决台湾问题的能力日益增强,国际社会认同一个中国的普遍共识日益夯实,共同构成“两个无法改变”、“两个无法阻挡”,指向两岸统一的历史必然。

  摘编自《人民日报海外版》

  【李文:中国外交发生深刻变革并取得伟大成就】

  中国社会科学院美国研究所研究员李文表示,自1978年启动改革开放至今,中国外交发生深刻变革并取得伟大成就。这40年间,中国同世界体系与秩序的关系,经历了由对立者、挑战者、革命者到跟进者、参与者、贡献者的重大变化;中国外交形成了“全方位、多层次、立体化”总体布局;中国率先把建立伙伴关系确定为国家间交往的指导原则,为国与国交往开辟了新路径;中国创造性地提出推进构建人类命运共同体的重要思想,为不确定性增多的世界指明了新方向。这其中,构建人类命运共同体思想的产生,标志着人类对自身历史的把握、对现实世界的认识、对未来发展的探索都达到了一个新高度,也是改革开放以来中国在外交理念领域取得的最为重大的创新性成果。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

姜鲁鸣:加快构建军民融合创新体系

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多