正在阅读: 为讲好中国故事提供更好理论支撑

为讲好中国故事提供更好理论支撑

2019-01-07 15:03来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员,光明日报高级记者,《博览群书》杂志社社长、主编 董山峰

  必须深化理论传播规律研究,为讲好中国故事提供更加坚实的理论支撑,努力让只见“故事”不见“中国”的“轻”作品“重”起来;让只有“中国”而缺少“故事”的“薄”作品“厚”起来;让脱离实践的“虚”作品“实”起来;让叙事平平的“弱”作品“强”起来。

  在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,并要求我们努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,必须深化理论传播规律研究,为讲好中国故事提供更加坚实的理论支撑,努力让只见“故事”不见“中国”的“轻”作品“重”起来;让只有“中国”而缺少“故事”的“薄”作品“厚”起来;让脱离实践的“虚”作品“实”起来;让叙事平平的“弱”作品“强”起来。

  抓住事实背后的时代、社会和政策元素,让中国故事脱“轻”向“重”。宣传思想领域讲述中国故事的作品,需要走出“简单就事论事”的习惯思维,让中国故事“重”起来。这里以媒体的先进典型报道为例。先进典型一般分为典型个人和典型集体,一些在实践中作出突出贡献、取得突出成绩的单位、行业和地区也属于先进集体范畴。一段时间以来,有些新闻工作者笔下的典型报道只有被报道主体自身的努力,好像典型的觉悟和创造力是天上掉下来的,既看不到时代发展的影响,也看不到政策环境的支持,更看不到各界群众的助力。这是一种只见“故事”、不见“中国”的报道方式,客观上导致我们十分重视讲好中国故事的媒体没有讲出中国故事的应有分量。事实上,哪个时代的典型都是在与所处时代环境的互动中脱颖而出的。按照马克思主义的观点,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变。”“人创造环境,同样环境也创造人。”因此,我们要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。要充分认识典型与时代环境的关系,把握典型报道的全面性,在讲好“典型故事”中进一步讲好中国故事。要善于把握一个个具体故事的中国背景,从而让一个真实、立体、全面的中国出现在公众面前。

  抓住国家发展中的群众元素和基层元素,让中国故事脱“薄”向“厚”。我们要认真学习习近平总书记关于宣传思想工作的一系列指示,对于党在宣传思想工作中积累的宝贵经验,“认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展”,让中国故事“厚”起来。什么是中国故事?目前,有的宣传思想工作者对中国故事的理解过于侧重宏大叙事,这样容易导致中国故事表达不务实、题材不全面、情节不生动,而在世界上好的中国故事之所以还不够多,这种认识问题是一个重要原因。笔者认为,只要是与中国联系起来的故事都是中国故事。真实发生的事情作为真实情况讲出来是中国故事,文学作品作为文学创作讲出来也是中国故事;中国人在中国发生的故事是中国故事,外国人在中国发生的故事是中国故事,在国外发生的与中国相关的故事也是中国故事;一个人的故事、一个家庭的故事、一个集体的故事、一个单位的故事、一个行业的故事、一个地区的故事都可以是中国故事。当我们把发现故事的眼睛不只是对着宏观层面,而是在强化“四个意识”的基础上对着基层、对着群众、对着问题时,我们的搜索范围将扩大很多,中国故事将从单薄变厚重,故事数量将大大增多,讲故事的本领也将在多讲的基础上强大起来。

  深入实践,抓住实践,让中国故事脱“虚”向“实”。当前,一批讲好中国故事的有血有肉的鲜活作品令人欣慰,但也有少数作品不结合火热的实践,喜欢从理论到理论,从概念到概念,导致作品虚化、同质化,不够厚重。马克思曾深刻指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”联系实际绝非没有理论高度,与思考深刻不仅并不矛盾,反而增加深刻感和说服力。理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。问题是个繁殖能力极强的“有机物”,往往是老问题还未解决,新问题又出现了。讲中国故事只要针对问题,问题错综复杂,故事必然由“虚”变“实”,千变万化,讲好中国故事的空间极其广阔。我们要引导做实际工作的同志增强讲好中国故事的意识,重视宣传思想工作,主动讲好自己工作中的中国故事,主动配合宣传思想工作者讲好中国故事。

  掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,让中国故事脱“弱”向“强”。目前,宣传思想界探讨讲好中国故事的热情很高,成果不少,也在世界上产生了一定的影响力。但由于讲好中国故事是一个需要高度政治意识、思想见识、专业才识的工作,不是读一些方法论方面的文章就可以很快掌握的。我们可从以下三个方面加强创新探索,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,让中国故事“强”起来。

  一是在突出人民群众这一故事主角上持续创新。只有真正坚持人民性,让人民群众成为中国故事的主角,宣传思想工作才能获得活力源泉和动力根基。换言之,哪里有人,哪里才有生气;哪里有人的牵挂,哪里才有关注度。讲好中国故事,要反对“目中无人”和“笔下无人”,要始终在“有人”和“有人气”上下功夫。

  二要在突出群众喜闻乐见上持续创新。要讲好中国故事,必须坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。当前我国正处在快速上升期和社会转型期,社会变革衍生出的矛盾和问题,给社会成员带来许多困惑和迷茫。宣传思想工作者要善于提供让人民群众感到“解渴”的作品,用人民群众喜闻乐见的方式方法,在与群众互动交流中讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。这样讲故事如同交心,能够让中国人舒心,让外国人关心,从而使党和政府的“中国理念”更入心、更贴心。

  三要在提升理论宣传水平机制建设上持续创新。要加强各级领导讲好中国故事的示范带动作用;加强宣传思想人才队伍建设;加强媒体的宣传思想阵地导向建设。其中媒体要在牢固树立“四个意识”基础上,解放思想,深化改革,要把握时代需要,为既“有人”、又“有人气”的中国故事建立“绿色通道”;为既有“中国”、又有“故事”,既有理念、又有实践的中国故事建立“绿色通道”;为“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的中国故事建立“绿色通道”,让中国故事在“绿色通道”的引领中一要多起来,二要好起来。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多