正在阅读: 新年贺词为何多次提到“人民”

新年贺词为何多次提到“人民”

2019-01-08 09:16来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院 卜新兵

  国家主席习近平在新年贺词中指出,2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

  “人民是我们执政的最大底气”,这是从共和国70年特别是改革开放40年伟大进程中得出的重大政治判断,是从新时代党领导的伟大自我革命、伟大社会革命中总结出来的成功经验,是将前无古人的伟大事业继续推向前进的重要依靠。

  提出具体而微的举措

  历史唯物主义告诉我们,人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的真正动力,是真正的英雄。

  从中国共产党近百年的发展史观之,党的奋斗史也是人民无私地养育党、支持党、帮助党并和党互为鱼水的融合史。正因如此,毛泽东同志才会在开国大典上发自内心地高呼“人民万岁”;也正因如此,习近平主席才会在2014年以来的6次新年贺词中多次提到“人民”,才会在2019年的新年贺词中一口气列出吉好也求等5位普通农民、南仁东等6位英模的名字,才会专门向快递小哥、环卫工人、出租车司机等千千万万普通劳动者致以诚挚问候。

  民心是最大的政治。纵观中国历史,无论秦、汉、唐,抑或元、明、清,“得民心者得天下,失民心者失天下”是一个铁律。如何跳出“国家兴亡周期律”问题,毛泽东同志给出的第一条措施就是“让人民来监督政府”,说白了就是政府如何得民心、顺民意的问题。正是基于这样清醒的认知,中国共产党才会始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”作为重要的领导方法和工作方法。

  正因为如此,习近平主席才会进一步强调,“要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”,才会在新年贺词中再次强调“减税降费政策措施要落地生根”、“要真诚尊重各种人才”、“要倾听基层干部心声”等具体而微的政策举措。

  “创造者”和“守护者”

  尊重和发扬基层群众的首创精神,是改革开放取得巨大成就的重要经验,也是推进改革的重要方法。

  邓小平同志指出,改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的,“我们把它拿来加工提高,作为全国的指导”。习近平主席强调,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。也正因如此,他才会在2019年的新年贺词中为人民群众戴上一顶顶桂冠,称人民群众是“新时代奋斗者”、中国特色社会主义伟大事业的“建设者和参与者”、美好生活的“创造者”和“守护者”。

  辩证唯物主义告诉我们,任何事物的发展总要经历一个由小到大、由弱到强、由不完善到完善的过程。由于中国特色社会主义事业的长期性、曲折性,可能会在发展过程中产生这样或那样的矛盾、差别,这就需要人民群众在一定程度上、一定时期内牺牲短期的、个人的利益来换取长远的、全局的发展。但是,这并不意味着我们可以忽视或“绕开”问题。

  正因为如此,习近平主席说“我始终惦记着困难群众”,并要求解决棚户区问题、就业问题,要让新市民感到家的温暖,要如期完成“农村1000多万贫困人口的脱贫任务”。

  “追梦精神”的当代体现

  党的十八大以来,“梦想”成为一个高频词。梦想的内容绝不能空洞,梦想的实现亦绝非易事。中国梦如果离开人民群众的拼搏与奋斗,就会成为无源之水、无本之木。

  纵观6次新年贺词,“梦想”几乎每年必提。从2014年将中国梦与世界梦连在一起,祝愿中国人民和世界各国人民都能“实现自己的梦想”,到2016年“只要坚持,梦想总是可以实现的”、2017年“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”、2018年改革开放是“实现中国梦的必由之路”,再到2019年“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,梦想话题贯穿始终,追梦主体全面覆盖,实现梦想矢志不渝。这正是中华民族和中国人民“追梦精神”的当代体现。

  2019年,我们将迎来共和国成立70周年、五四运动100周年。这两个历史节点之所以值得纪念,因为它们是近代以来中华民族主体意识觉醒的重要节点。40年改革开放则前所未有地调动了个体的积极性与创造性,中国人民的个体主体意识得到空前的觉醒与增强。

  个人与社会利益的统一,是个人活动的真正归宿。因此,“利益的协调”将是下一阶段改革开放的着力点和能否成功的关键点。曾经,国家兴亡,匹夫有责;而今,民族复兴,需要担当。我们都是新时代的“剧中人”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
加载更多