正在阅读: 新年贺词为何多次提到“人民”

新年贺词为何多次提到“人民”

2019-01-08 09:16来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院 卜新兵

  国家主席习近平在新年贺词中指出,2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

  “人民是我们执政的最大底气”,这是从共和国70年特别是改革开放40年伟大进程中得出的重大政治判断,是从新时代党领导的伟大自我革命、伟大社会革命中总结出来的成功经验,是将前无古人的伟大事业继续推向前进的重要依靠。

  提出具体而微的举措

  历史唯物主义告诉我们,人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的真正动力,是真正的英雄。

  从中国共产党近百年的发展史观之,党的奋斗史也是人民无私地养育党、支持党、帮助党并和党互为鱼水的融合史。正因如此,毛泽东同志才会在开国大典上发自内心地高呼“人民万岁”;也正因如此,习近平主席才会在2014年以来的6次新年贺词中多次提到“人民”,才会在2019年的新年贺词中一口气列出吉好也求等5位普通农民、南仁东等6位英模的名字,才会专门向快递小哥、环卫工人、出租车司机等千千万万普通劳动者致以诚挚问候。

  民心是最大的政治。纵观中国历史,无论秦、汉、唐,抑或元、明、清,“得民心者得天下,失民心者失天下”是一个铁律。如何跳出“国家兴亡周期律”问题,毛泽东同志给出的第一条措施就是“让人民来监督政府”,说白了就是政府如何得民心、顺民意的问题。正是基于这样清醒的认知,中国共产党才会始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”作为重要的领导方法和工作方法。

  正因为如此,习近平主席才会进一步强调,“要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”,才会在新年贺词中再次强调“减税降费政策措施要落地生根”、“要真诚尊重各种人才”、“要倾听基层干部心声”等具体而微的政策举措。

  “创造者”和“守护者”

  尊重和发扬基层群众的首创精神,是改革开放取得巨大成就的重要经验,也是推进改革的重要方法。

  邓小平同志指出,改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的,“我们把它拿来加工提高,作为全国的指导”。习近平主席强调,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。也正因如此,他才会在2019年的新年贺词中为人民群众戴上一顶顶桂冠,称人民群众是“新时代奋斗者”、中国特色社会主义伟大事业的“建设者和参与者”、美好生活的“创造者”和“守护者”。

  辩证唯物主义告诉我们,任何事物的发展总要经历一个由小到大、由弱到强、由不完善到完善的过程。由于中国特色社会主义事业的长期性、曲折性,可能会在发展过程中产生这样或那样的矛盾、差别,这就需要人民群众在一定程度上、一定时期内牺牲短期的、个人的利益来换取长远的、全局的发展。但是,这并不意味着我们可以忽视或“绕开”问题。

  正因为如此,习近平主席说“我始终惦记着困难群众”,并要求解决棚户区问题、就业问题,要让新市民感到家的温暖,要如期完成“农村1000多万贫困人口的脱贫任务”。

  “追梦精神”的当代体现

  党的十八大以来,“梦想”成为一个高频词。梦想的内容绝不能空洞,梦想的实现亦绝非易事。中国梦如果离开人民群众的拼搏与奋斗,就会成为无源之水、无本之木。

  纵观6次新年贺词,“梦想”几乎每年必提。从2014年将中国梦与世界梦连在一起,祝愿中国人民和世界各国人民都能“实现自己的梦想”,到2016年“只要坚持,梦想总是可以实现的”、2017年“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”、2018年改革开放是“实现中国梦的必由之路”,再到2019年“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,梦想话题贯穿始终,追梦主体全面覆盖,实现梦想矢志不渝。这正是中华民族和中国人民“追梦精神”的当代体现。

  2019年,我们将迎来共和国成立70周年、五四运动100周年。这两个历史节点之所以值得纪念,因为它们是近代以来中华民族主体意识觉醒的重要节点。40年改革开放则前所未有地调动了个体的积极性与创造性,中国人民的个体主体意识得到空前的觉醒与增强。

  个人与社会利益的统一,是个人活动的真正归宿。因此,“利益的协调”将是下一阶段改革开放的着力点和能否成功的关键点。曾经,国家兴亡,匹夫有责;而今,民族复兴,需要担当。我们都是新时代的“剧中人”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多